17:21 27 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пятна на мундире

24 января. Берн. Тренировка Даниэль МОНТАЛЬБАНО и Евгения КРАСНОПОЛЬСКОГО. Фото REUTERS
24 января. Берн. Тренировка Даниэль МОНТАЛЬБАНО и Евгения КРАСНОПОЛЬСКОГО. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

То, что на пресс-конференцию президента ISU Оттавио Чинкванты идти совершенно не стоит, я решила для себя еще вчера. Такое же решение приняли многие из моих коллег, несмотря на то что "под Чинкванту" журналистам обычно подносят шампанское и весьма неплохого качества еду.

Для начала я поняла, что просто не знаю, о чем спросить президента. О том, почему для проведения чемпионата Европы был выбран Берн? Честного ответа на этот счет все равно не будет. Да и не нужен он, этот ответ, уже никому.

Вчера я думала и о том, что в жизни каждого публичного человека есть вещи, которые не забываются даже за давностью лет. Например, у покойного Станислава Жука такой биографической отметиной стало не умопомрачительное количество подготовленных тренером чемпионов, а тройной тулуп, который Жук исполнил с похмелья прямо на паркетном полу в кабинете председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова на каком-то очень ответственном совещании.

После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где в турнире спортивных пар при прямом попустительстве президента ISU были задним числом пересмотрены результаты и вручены затем два комплекта золотых наград вместо одного, все наперебой говорили о том, что это достаточно постыдное решение навсегда останется темным пятном на мундире Чинкванты. Потому что есть вещи, которые не могут и не должны подвергаться сомнению. Уникальность олимпийской победы, например.

Безусловно, есть виды спорта, в которых высший результат может быть одновременно у двух и более спортсменов. Вот только фигурное катание никогда не относилось к их числу.

В Берне мундир итальянца оказался в очередной раз замаранным. Произошло это отнюдь не тогда, когда кандидатура швейцарской столицы на проведение чемпионата Европы-2011 была объявлена официально. И даже не в конце прошлой недели, когда на соревнования стали съезжаться первые участники. А вчера днем на тренировке пар. Когда 22-летняя израильская девочка Даниэль Монтальбано упала на лед, получив при падении тяжелейшую и не очень совместимую с дальнейшей спортивной карьерой травму плеча.

Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что подобное падение могло случиться в любых условиях, на любом, даже самом комфортабельном катке. Что от травм в спорте не застрахован никто и глупо говорить о них в сослагательном наклонении. Но травма Монтальбано, тем не менее, случилась на неотапливаемом катке в Берне. Где у спортсменов непрерывно идет пар изо рта и мышцы остывают в секунду до такой степени, что травмой чревато не то что падение, а любое резкое неосторожное движение. То, что в ажиотаже соревнований сами спортсмены перестают об этом думать, окончательно утрачивая чувство самосохранения, не меняет ровным счетом ничего.

Именно об этом, как мне кажется, должен был думать Оттавио Чинкванта, слушая доводы швейцарской федерации о том, что в год столетия этой организации чемпионат Европы на швейцарской земле был бы как нельзя кстати.

А вот о чем он думает сейчас, мне уже безразлично.

Что же касается пресс-конференции, единственным верным решением, как мне кажется, было бы просто ее проигнорировать. Предварительно разложив на креслах конференц-зала вонючие шерстяные солдатские одеяла, в которые вот уже четвертый день кутаются редкие зрители на трибунах.

Берн

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Tremb

Наверное, в словах автора есть правда. Однако не могу не заметить, что столь праведного гнева в отношении не далекого Ч.,(от которого В. не зависит) а по поводу наших доморощенных расейских спортивных чиновников высокого уровня и г-жи Вайцеховской просто нет. Вот и вся "смелость". Напомнило анекдот про свободу слова, американец: "я могу ругать президента США!" русский: "я тоже могу ругать президента США!"

00:35 28 января 2011

ярослав штарев

В Берне и хоккейный ЧМ провели ужасно.

19:30 27 января 2011

grechka2103

А на счет статьи: мне очень понравилась, наверное потому, что в данном случае мое личное мнение полностью совпадает с мнением автора. Еще очень мягко написано, я бы еще пару "ласковых" добавила.

18:57 27 января 2011

grechka2103

А вы видели этих маленьких девочек, которые цветы на льду собирают?! Сижу и никак не могу ответить для себя на вопрос: герои их родители или преступники. Наверное все-таки первое - пусть закалются.

18:54 27 января 2011