17:00 25 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Три кита

Тамара МОСКВИНА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Тамара МОСКВИНА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Репортажи, как известно, пишутся по-разному. Есть весьма распространенный и крайне нелюбимый мною жанр, который в своем кругу журналисты именуют "акынством". В смысле, что вижу - то пою. Такие репортажи пишутся стремительно, но на самом деле не интересны ни читателю, ни тому, кто их, собственно, пишет. По крайней мере мне кажется именно так.

Гораздо сложнее и затратнее по времени набрать для репортажа свежей, не всегда заметной на первый взгляд и оттого никогда не появляющейся в пресс-релизах информации. Эта информация везде: в микст-зоне и на улице - в редких группках вышедших покурить тренеров. У борта тренировочного катка и в утренних диалогах за завтраками с теми, кто поселился в твоей гостинице. Зачастую именно в таких беседах и встречах "на бегу" проскальзывают фразы, которые надолго застревают в голове. Причем до такой степени крепко, что ты невольно ловишь себя на том, что невольно начинаешь выстраивать вокруг такой фразы свой репортаж.

Именно так произошло сегодня, когда в пресс-центр пришла Тамара Москвина. На мою попытку запоздало поздравить тренера с тем, что ее вторая пара (Катарина Гербольдт/Александр Энберт) с первой же попытки пробилась на чемпионат Европы, Тамара Николаевна лишь махнула рукой:

- Знаете, один из начинающих тренеров уже здесь, в Берне спросил меня, сколько раз мой ученик Артур Дмитриев становился чемпионом Европы. Я совершенно искренне ответила, что не помню. Никогда не пыталась сосчитать. Потому что, между нами говоря, придаю соревнованиям подобного уровня не очень большое значение. Если меня спросить о результате моих учеников применительно к Олимпийским играм, отвечу на этот вопрос без запинки. А чемпионаты Европы...

Именно в ту секунду, когда тренер произнесла эти слова, я вспомнила смешную и достаточно древнюю легенду о том, что Земля в момент своего появления стояла на панцире гигантской черепахи, черепаха лежала на спинах трёх слонов, слоны же опирались на трёх китов, плавающих во всемирном океане. И держали они так Землю миллионы лет.

Я смотрела на Москвину и думала о том, что точно так же, как Земля в этой дурацкой легенде, все фигурное катание держится на людях-китах. Их мало. Они уникальны. Любят их далеко не все и далеко не всегда тренеры такого масштаба совпадают в своих взглядах на спорт с теми, кто приходит к ним тренироваться. Как несколько лет назад та же Москвина, например, не совпала с Юлией Обертас и Сергеем Славновым. Те, заняв второе место на чемпионате Европы-2005 в Турине, были абсолютно счастливы, Москвину же результат такого порядка не мог сделать счастливой по определению. Тренер продолжала предпринимать попытки вывести спортсменов на более высокий и конкурентный уровень, они же искренне не понимали необходимости этого. И ведь дело было вовсе не в том, кто в той ситуации был прав, а кто нет. Просто не совпали люди внутренне. И вполне закономерно разошлись в разные стороны.

Максимализм в спорте (как и в жизни вообще) - очень жестокая вещь, как мне кажется. За него всегда приходится платить - отношениями с близкими, с друзьями, собственной нервной системой, здоровьем и настроением. Иногда - огромным количеством бытовых радостей, которые непрерывной чередой идут мимо человека, сосредоточенного на одной, узкопрофессиональной цели.

С другой стороны, мне, например, понятно, почему именно пары Москвиной становились чемпионами на четырех Олимпийских играх. Мало того, что они с самого начала были нацелены благодаря тренеру на сверхзадачу, так еще, как полагаю, были абсолютно уверены в себе. В точности, как древние, придумавшие красивую легенду о китах. И свято уверовавшие: пока киты плавают в океане, равновесию земного мироздания ничто не угрожает.

Примерно об этом же я думаю применительно к парному катанию, когда вижу Тамару, стоящую у борта.

Берн

Материалы других СМИ