27 декабря 2010, 01:06

Короткая программа осталась за Волосожар и Траньковым

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В первый день чемпионата России свои короткие программы представили спортивные пары, танцевальные дуэты и мужчины.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска

ПЕРВЫЙ ВАЛЬС ХОХЛОВОЙ И АНДРЕЕВА

Одну из "фишек" нынешнего чемпионата России по прихоти жребия зрители, собравшиеся в Ледовом дворце в столице Мордовии, смогли увидеть сразу после церемонии открытия. Танцевальный дуэт Яна Хохлова/Федор Андреев, на результаты американской работы которых так хотелось посмотреть воочию, получили первый стартовый номер. До того большинство журналистов и самые любопытные зрители единственное выступление нового дуэта, состоявшееся на турнире в Загребе, видели только на You Тube, но составить полноценное представление по той записи было крайне сложно. Короткий танец Хохловой и Андреева задумывался тренерами дуэта Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом с конкретной целью - как можно эффектнее представить миру новую русскую пару. Отсюда и выбранная тема, которая должна быть узнаваема во всем мире, - первый вальс Наташи Ростовой.  Фигуристы, занявшие в итоге пятое место, в образах героев Льва Толстого смотрелись очень эффектно и на редкость органично, а после проката выглядели довольными. Первое, что как всегда улыбчивая и, кажется,счастливая Яна Хохлова сказала в ответ на приветствия журналистов в микст-зоне: "И мне приятно видеть вас снова". Довольной выглядела и наставник пары Марина Зуева. А вот оценки своих шансов в борьбе за призовые места фигуристы старательно избегали.

- Любой результат примем и не посчитаем за поражение. Наш проект - эксперимент. Наверное, всем, и нам в том числе, интересно, что из этого получится. Поэтому считать какой-то результат за проигрыш будет глупо. Мы благодарны судьбе за то, что имеем возможность выходить на лед, - подчеркнула Хохлова. - На чемпионате России , нашем втором старте, самое важное для нас было пройти своего рода обряд посвящения, показать судьям, что мы наработали за полгода нашей совместной работы. Мне кажется, он прошел успешно. Мы улучшили свое катание по сравнению с Загребом, но, конечно, работы еще много. Приятно, что мы получили слова одобрения со стороны специалистов.

- Яна, показалось, что вы волновались даже сильнее Федора?

- Если честно, для меня в Загребе все было более волнительно. Во-первых, здесь помогает родная публика. Кроме того, это все же второй старт. Не могу точно передать свои ощущения, но было своего рода чувство двойной ответственности за себя и за Федора. Все же человек впервые выступает как танцор. Наверное, подобное волнение естественно.

- Как восприняли первый номер, доставшийся вам на жеребьевке?

- Даже не вспомню, когда я последний раз каталась первой. Но мы на самом деле не расстроились. Нужно любить свой номер. Возможно, это какой-то знак?

Лидерами после короткого танца стали финалисты серии "Гран-при" Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Результат этот вряд ли можно назвать неожиданным, однако насколько непросто он дался, можно было судить по уставшим и сосредоточенным лицам спортсменов в микст-зону. Еще до того, как сдаться на милость телерепортерам, Екатерина сменила коньки на кроссовки, да и после паузы, потребовавшейся на переобувание, большую часть вопросов переадресовала своему партнеру.

- Идеальным этот прокат назвать нельзя. Мы вообще стараемся критически подходить к своим выступлениям. Возможно, мои ошибки в твиззлах и в параллельной дорожке шагов были не заметны глазу, но они имели место. Но мы все равно довольны. Те же мои постоянные проблемы на твиззлах - это борьба с собой. Мы обсуждали эту тему со многими специалистами. Мы поменяли этот элемент. Надеюсь удачно, - подчеркнул Соловьев.

- Тем не менее вы довольно уверенно вышли на первое место.

- Мы рады, что судьи так оценили наше выступление. Это очень приятно. Мы много работали. Тем более, что после финала "Гран-при" у нас было не так много времени, уделить достаточно внимания всему толком не получилось. Признаюсь, к чемпионатам Европы и мира готовим сюрприз. Не скажу какой, но это будет интересно, как нам кажется.

Завтра у танцоров выходной. На пресс-конференции три лидирующих дуэта - Боброва/Соловьев, Ильиных/Кацалапов и Рязанова/Ткаченко - на расписание сетовать не стали, пообещав использовать свободный день с пользой и даже при случае осмотреть достопримечательности Саранска.

ФАВОРИТЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Соревнования спортивных пар, как и ожидалось, получились самыми драматичными. И тут тоже не обошлось без рассказов о прелестях совместной работы в удовольствие от еще одной новой пары - Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Только вот от этих фигуристов, в отличие от Хохловой и Андреева, многие ждут результата уже сейчас. Причем результата победного.

"Для Тани это первый чемпионат России, для меня это первый чемпионат России с Таней. Соперники здесь очень серьезные, естественно, это создает определенное напряжение. То, что мы умеет делать хорошо, мы сегодня сделали. Там, где у нас есть проблемы, допустили ошибки. Мы были в принципе готовы к этому, потому не очень расстроены. В целом, своим выступлением довольны, - отметил Максим Траньков. - Хотя нам не удалось откатать программу так, как мы можем, как делаем это на тренировках. Люди говорили нам, что эта постановка и музыка пробирает насквозь, но мне кажется, сегодня это не совсем получилось сделать. Мы были, что называется, все в элементах, немного осторожничали. Из-за этого не удалось в полной мере раскрыть образ. Видимо, еще недостаточно времени мы провели, катаясь вместе. Безусловно, не хватает и практики международных соревнований".

Выступавшие в первой разминке подопечные Нины Мозер снова не смогли справиться с параллельным вращением, но в целом с психологическую нагрузку выдержали, сразу задав высочайшую планку - 72,71 балла. Для сравнения - победители недавнего финала серии "Гран-при" Алена Савченко и Робин Шолковы за свою короткую программу получили 74,40. При этом немцы стали единственным дуэтом, набравшим в короткой программе в Пекине больше 70 баллов.

"Испортить" Волосожар и Транькову дебют на чемпионатах России готовились Юко Кавагути и Александр Смирнов, у которых, впрочем, хватало проблем при подготовке к сезону. Прежде всего, из-за травм. Но неожиданно выяснилось, что молот психологического пресса, постоянно подогреваемого прессой, сильнее ударил именно по чемпионам Европы-2010. Они допустили ошибки в параллельных прыжках, неудачно выполнили одну из поддержек и в итоге уступили Волосожар и Транькову более четырех баллов.

- Конечно, мы расстроены, - сказал после проката Смирнов. - Мы были хорошо готовы, но перенапряглись. Например, я сделал слишком большой запас на прыжке. Подошли слишком ответственно. Даже, может, чуть-чуть перестарались. Хотя волновались, как перед обычным выступлением, в принципе.

- Сказался накал борьбы, который в этом году присутствует в соревнованиях спортивных пар?

- И это тоже. Но, думаю, по большей части мы сами на себя надавили. Могу сказать, что сегодня мы откатались чуть хуже, чем могли.

С психологическим объяснением произошедшего склонна была согласиться и наставник действующих чемпионов России Тамара Москвина.

- Трудно точно сказать, почему они допустили такие ошибки, - прокомментировала выступление своих учеников легендарный тренер. - Значит, где-то мы недоработали. Два элемента не получились, наверно, из-за чрезмерного напряжения. Чемпионы России, чемпионы Европы не имеют права на такие ошибки. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха".

- Ребята сказали, что сегодня перенастроились и перестарались, отсюда и ошибки. Согласны с этим?

- Они катались, так что им виднее. Я со стороны могу только говорить о том, как они катались. Наверное, действительно перестарались.

- В преддверии этого чемпионата основной темой разговоров было именно соперничество вашей пары с парой Волосожар/Траньков. Статус фаворита отдавали то тем, то другим. Каково было готовиться в такой обстановке?

- Видимо, ребята на это и среагировали. А им нужно делать свое дело - кататься, и кататься хорошо. А судьи пусть решают. А забивая голову такими вещами, ребята, как пятая колонна, помогают своим конкурентам. Сегодня в короткой программе Таня и Максим были лучше, без вопросов. Они спокойно откатались, хорошо сделали свое дело.

- К слову, они тоже говорили о чрезмерном напряжении, которое дало о себе знать.

- Ну, кто-то реагирует лучше, кто-то хуже. Конечно, Юко и Саше нужно пересмотреть свое отношение к этой ситуации. Все в любом случае решится в произвольной программе.

ОКНО В ЕВРОПУ

Так уж вышло, что последний вид программы - мужское одиночное катание - за перенасыщенными событиями соревнованиями танцоров и пар несколько затерялся. К затянувшемуся ожиданию "новых Плющенко" болельщики уже привыкли, да и молодых звездочек, на которых можно возложить надежды, как в женском одиночном катании, например, здесь нет. Скорее, наоборот. Главным героем короткой программы стал 27-летний Константин Меньшов. Он единственный не только заявил, но и выполнил, хоть и небезупречно прыжок в четыре оборота. То, как давно и упорно Константин пробивается в сборную, но по разным причинам туда не попадает, быстро стало одной из самых популярных тем в пресс-центре. Ответ фигуриста на вопрос о целях на чемпионат - получить, наконец, заветную путевку на чемпионаты Европы и мира - и тон, которым это было сказано, не оставил сомнений: идеалистом в душе Меньшов может уже и не является, но мечта - она и есть мечта. Перед завтрашней произвольной  фигуристу, вполне возможно, придется выбирать между ней и двумя запланированными четверными. Но Константин обещал рискнуть и пояснил, что на тренировках справляется с ними уверенно.

Желание выполнить сверхсложный прыжок едва не обернулось серьезной травмой для Артура Гачинского. Потерпев неудачу в борьбе с четверным тулупом, ученик Алексея Мишина затем не совладал и с тройным акселем, опасно приземлившись на колено. Возобновить программу Гачинский смог, только прибегнув к помощи врачей, и стал в итоге девятым. Наставник фигуриста объяснил два срыва прыжков долгой паузой между разминкой и собственно выступлением завершавшего соревнования спортсмена.

"Но тот, кто хочет бороться в Сочи, обязательно должен делать четверной в короткой программе", - подчеркнул Мишин.

26 декабря. Чемпионат России. Саранск. Танцы. Короткий танец. 1. Боброва/Соловьев – 65,34 балла. 2. Ильиных/Кацалапов (все – Москва) – 62,30. 3. Рязанова/Ткаченко (Московская обл.) – 62,17. 4. Горшкова/Бутиков – 57,30. 5. Хохлова/Андреев (все – Москва) – 53,74. 6. Телегина/Молотов (Мордовия – Московская обл.) – 47,06.

Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков (Москва) – 72,71. 2. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург) – 68,15. 3. Базарова/Ларионов (Пермь) – 67,83. 4. Гербольдт/Энберт (Санкт-Петербург) – 61,99. 5. Столбова/Климов (Санкт-Петербург) – 61,03. 6. Илюшечкина/Майсурадзе (Москва) – 58,68.

Мужчины. Короткая программа. 1. Меньшов (Санкт-Петербург) – 78,42. 2. Дмитриев (Санкт-Петербург) – 77,65. 3. Третьяков (Москва) – 72,05. 4. Горшков (Санкт-Петербург) – 69,98. 5. Буш (Челябинск) – 69,05. 6. Ковтун (Екатеринбург) – 67,63.

Придумай мем

Новости