Наше новое поколение произвело фурор в Пекине

10 декабря 2010, 01:10
Алена САВЧЕНКО и Робин ШЕЛКОВЫ. Фото AFP

ГРАН-ПРИ. Финал

Вчера в китайской столице короткими программами у юниоров стартовал финал "Гран-при". Взрослые фигуристы вступают в борьбу сегодня.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина

На заключительной тренировке взрослых пар двукратная чемпионка мира Алена Савченко из Германии была не в настроении. Это угадывалось по тому, как тщательно Алена сторонилась журналистов. Чуть позже в ответ на просьбу штатного пресс-сотрудника Международного союза конькобежцев немки Тани Фладе пообщаться с репортерами Савченко чуть уловимо, но однозначно отрицательно покачала головой. И невообразимо элегантная, в розовых костюме и шарфе, малиновых меховых сапожках и с розовой же игрушечной пантерой на сумке скрылась в раздевалке. Партнер - привычно невозмутимый Робин Шелковы - перебросился с тренером парой слов и, провожая Алену взглядом, едва заметно пожал плечами: бывает, мол.

Фавориты (а именно Савченко и Шелковы вследствие наиболее удачных прокатов на этапах "Гран-при" владеют сейчас этим неофициальным званием) накануне финала столкнулись с крайне неприятной проблемой: когда фигуристы возвращались домой из Парижа с заключительного турнира серии, их багаж - с коньками и костюмами - потерялся по дороге. И привезли чемоданы не на следующее утро, как божились и клялись сотрудники авиакомпании, а через пять дней.

Вчера после тренировки Робин уже с улыбкой рассказывал, что на самом деле пять дней вынужденного отдыха от серьезных тренировок ничуть не нарушили хода подготовки. И, мол, хорошо даже, что багаж потерялся у обоих. Иначе тот, кто остался без коньков, обязательно стал бы нервничать.

В любом случае пара оказалась перед выбором: срочно начать обкатывать новые ботинки и гарантированно "убить" ноги либо надеяться, что драгоценный багаж все-таки отыщется. А в плане тренировок как-то выкрутились: Робин разыскал свою старую полуразвалившуюся пару, Алена одолжила коньки у кого-то из друзей.

- На самом деле мы в хорошей форме, - прокомментировал Шелковы свое состояние. - Настолько хорошей, что жаждем поскорее выйти на лед. И рады, кстати, что финал "Гран-при" проходит в Пекине. Что может быть круче, чем обыграть основных соперников на их территории?

Те, чьей крови так жаждал фигурист, - чемпионы мира-2006 Цинь Пан/Цзян Тон - выглядели на тренировке ничуть не хуже немецкой пары. Даже удостоились аплодисментов - за высоченный, давно ставший фирменным выброс с безупречным приземлением. Савченко, кстати, тоже слегка разогрела публику своими прыжками: выше, чем прыгает она, в парном катании не получается, на мой взгляд, даже у мужчин.

Я бы вообще назвала нынешний финал в этом виде программы не турниром, а дуэлью. Вряд ли какой другой дуэт сумеет вклиниться в борьбу за золото и серебро, а главное, и немцы, и китайцы слишком откровенно не видят вокруг себя других дуэтов: слишком велика и болезненна история их соперничества.

Но наиболее тяжко в Пекине будет все-таки не фаворитам. А дебютантам взрослого финала Вере Базаровой, Юрию Ларионову и их тренеру Людмиле Калининой. Спортсменам довольно тяжело дался уже сам перелет: несмотря на то что тренировка пар вчера была назначена на достаточно комфортное время - два часа дня, Вера явно была "не в ногах". Не знаю уж, о чем думали в предвкушении выступлений фигуристы, а их тренер не скрывала волнения.

- Еще и жеребьевка так сложилась, - вздохнула она. - И Савченко/Шелковы в нашей группе, и Цинь Пан/Цзян Тон... Одно их присутствие бок о бок на тренировке способно кого угодно выбить из колеи. Но пока стараемся держаться...

* * *

В юниорских танцах Россия в этом сезоне убрала конкурентов уже на подступах к финалу: из восьми пар-участниц шесть представляют в Пекине нашу страну, и никого не удивит, если весь пьедестал тоже выйдет российским.

Правда, начался вчера турнир большим разочарованием для сильнейшей из российских юниорских танцевальных пар - Ксении Монько и Кирилла Халявина. Их лучший результат этого сезона (65,12) позволял, казалось бы, вообще не думать о соперниках. Но откатались Ксения с Кириллом совсем неважно, пожаловавшись после проката на плохое самочувствие, на то, что "совсем ничего не получилось", и пообещав "исправиться" уже в следующем выступлении.

Единственный иностранный дуэт (за исключением украинского) был представлен Шарлоттой Лихтман/Дином Копели - американскими учениками Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Накануне финала тренеры были вынуждены разделиться: Марина улетела в Загреб вместе с Яной Хохловой и Федором Андреевым - оттуда мини-команда российских танцоров сразу отправится в Москву, чтобы спокойно акклиматизироваться перед чемпионатом России. Игорь же возвращается в США и продолжает работу с двумя сильнейшими дуэтами: вице-чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом и олимпийскими чемпионами Тессой Вирту/Скоттом Моиром. Причем первый из этих дуэтов готовится сегодня выйти на старт в Пекине, а второй только начинает совместно тренироваться в Детройте после перенесенной Тессой операции сразу на двух ногах.

По словам Шпильбанда, операция, которую сделали его ученице, абсолютно аналогична той, что Тесса перенесла два года назад. Тогда ей надрезали оболочки икроножных мышц, но вмешательство было минимальным. Тогда же врачи предупредили, что может потребоваться еще одно и уже более серьезное хирургическое вмешательство - в том случае, если икроножные мышцы продолжат развиваться. Это и произошло. Но восстановление, отметил тренер, идет очень быстро.

* * *

Фурор в исполнении российских юниорок прогнозировался заблаговременно и вышел на славу: дебютантки юниорского сезона Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, а также Полина Шелепень прошлись по соперницам паровым катком и потом по-девчачьи смущенно хихикали на пресс-конференции.

- Эти девочки - уже совершенно другое поколение фигуристов, - прокомментировала соревнования тренер Сотниковой - известная в прошлом фигуристка Елена Буянова (Водорезова). - На самом деле тот грандиозный скачок российского женского фигурного катания, который мы сейчас наблюдаем, произошел, как мне кажется, прежде всего благодаря Аделине и Лизе. Когда они пересекаются на турнирах, то так азартно начинают "подстегивать" друг друга, что смотреть на это одно удовольствие.

...Два заключительных вида вчерашней программы были, видимо, призваны кем-то свыше компенсировать невероятно успешное начало девушек и танцоров. Особенно обидно было за питерцев Ксению Столбову и Федора Климова: в середине прекрасно начатой программы партнерша упала при исполнении параллельного двойного акселя, и остаток композиции вышел совсем скомканным.

Финал "Гран-при" среди юниоров. Пекин. Танцы. Короткий танец. 1. СИНИЦЫНА/ЗИГАНШИН - 55,58. 2. МОНЬКО/ХАЛЯВИН - 55,50. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН - 53,59. 4. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 53,06... 6. КОСЫГИНА/МОРОШКИН - 46,98... 8. АНТИПОВА/КУДАШЕВ - 43,18.

Девушки. Короткая программа. 1. СОТНИКОВА - 57,27. 2. ТУКТАМЫШЕВА - 53,76. 3. ШЕЛЕПЕНЬ - 53,26.

Юноши. Короткая программа. 1. Дорнбуш (США) - 70,75. 2. Мессинг (США) - 68,52. 3. Ян Хань (Китай) - 67, 29... 6. БУШ - 60,05... 8. ГОРШКОВ - 55,55.

Пары. Короткая программа. 1. Такахаши/Тран (Япония) - 53,94. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 49,63. 3. Стил/Шульц (Канада) - 48,07...8. СИЛАЕВА/МИНЧУК - 35,25.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир