29 марта 2010, 02:10

Татьяна Волосжар и Станислав Морозов:<br /> "Переехать в Германию стоило раньше"

Впервые за долгое время болельщики не увидели эту украинскую пару на чемпионате мира: начав кататься вместе в 2004-м году Татьяна Волосожар и Станислав Морозов сразу вошли в десятку лучших, в 2007-м на чемпионате мира в Токио стали четвертыми; стабильно входили в пятерку лучших в Европе, три последние года уступая лишь двум российским парам и немцам. На Играх в Ванкувере украинцы стали восьмыми, и это были их последние соревнования вместе: после Ванкувера Станислав Морозов принял решение закончить карьеру в любительском спорте.

О прошлом, настоящем и будущем этой пары на льду и за его пределами с Татьяной и Станиславом поговорила корреспондент "СЭ" Реут ГОЛИНСКИ.

- Последние два сезона вы тренировались в Германии, с Инго Штойером. Оглядываясь назад, как считаете: стоило переезжать?

Волосожар: Конечно, стоило.

Морозов: Я даже думаю, что это нужно было сделать раньше.

- Что изменилось за это время? Что вы приобрели?

Волосожар: Мне кажется, мы стали лучше, стабильнее. Инго умеет так работать, что получается результат.

Морозов: У Инго очень серьезное отношение даже к мелочам. Мы досконально разбирали все элементы, больше повторяли их.

- Как вы оцениваете олимпийский сезон?

Морозов: Мы выступали на этапах "Гран-при в Китае и Америке. Первый старт получился не очень хорошим, честно говоря: сорвали часть элементов, не вышли в финал. Но уже в Америке катались уверенней.

- А как оценивали свои шансы на чемпионате Европы в Таллине? Рассчитывали, что сможете подняться на пьедестал?

Волосожар: Конечно, думали об этом. Да и катались хорошо. В короткой программе нас просто засудили, так и напишите.

Морозов: Непонятно, почему мы проиграли в этом виде программы шесть баллов третьему месту. В основном потеряли на второй оценке.

- А в произвольной программе судейство было справедливым?

Морозов: Оценки нам выставили правильно, потому что имелись ошибки. Тем не менее у нас это был один из самых чистых произвольных прокатов.

Волосожар: Та разница, которая сложилась после короткой программы, сыграла свою роль. Тем более, что русские пары откатались чисто.

- В Таллинне вы говорили, что собираетесь пойти в Ванкувере на церемонию открытия Игр. Получилось?

Морозов: Нет. На Играх Турине мы тоже на открытие не ходили: у нас на следующий день была короткая программа и не хотелось тратить силы: 4-5 часов в общей сложности провести на ногах, стоять три часа в очереди, чтоб потом пройтись по стадиону, - слишком большой расход энергии. В Ванкувере у нас был один день на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы, поэтому и хотели пойти. Но в итоге не получилось. Там еще с формой вышла неразбериха: половина форменной одежды не подошла Тане по размеру. И на закрытии мы тоже не были: уехали домой сразу после окончания соревнований.

- А что вы думаете о своих олимпийских результатах? Приходилось слышать, что вас опустили на два-три места.

Волосожар: Какая разница - шестое или восьмое.

Морозов: То, что нас периодически засуживают - это нормально.

- Обидно было так закончить карьеру?

Морозов: Мне уже после чемпионата Европы все стало понятно - после короткой программы. Просто нашему государству наплевать на спортсменов…

- Это правда, что на прошлогодний чемпионат мира в Лос-Анджелес вы ездили за свой счет?

Морозов: Не совсем так. Просто федерация до последнего момента тянула с оплатой, а в это время меня кто-то из журналистов спросил, как у нас с Таней дела. Я честно ответил, что билетов в Лос-Анджелес до сих пор нет. Это упомянули в статье, в министерстве прочли - и билеты сразу появились.

Надо признать, что в олимпийском сезоне дела обстояли гораздо лучше: начиная с первого соревнования в Оберстдорфе, все было заранее оплачено, куплено, заказано.

Волосожар: Знаете, до того, как Стас откровенно сказал в том интервью, что украинская федерация фигурного катания не может или не хочет помогать своим спортсменам, многие ребята об этом просто молчали. Но ведь действительно надоедает: мы честно делаем свою работу, а со стороны федерации - одни проблемы. Причем не наши проблемы: мы не должны сами покупать себе билеты или заказывать гостиницы.

- Знаю, что перед чемпионатом Европы вы нашли спонсоров, которые, наконец, помогли вам разобраться с задолженностью перед тренером.

Морозов: Да. Спонсоры помогли нам полностью оплатить прошлый сезон, чего мы безуспешно добивались от украинской федерации.

Волосожар: Этих людей нашла моя близкая подруга, с которой мы дружим с детства. Их зовут Олег и Людмила Головачук, у них свой бизнес, который в какой-то мере связан со спортом. Олег и Людмила следили за нашими выступлениями и даже ездили в Ванкувер за нас болеть.

- Каково это - быть парой на льду и вне льда?

Морозов: Никому не посоветую этого делать!

Волосожар: Круг общения у спортсменов очень узок, в основном - это люди, которых видишь на тренировочной базе. Вот и получается, что создаются пары. А парам, где фигурным катанием занимается кто-то один, еще сложнее: когда отношения на расстоянии, не все могут такое вытерпеть.

- Но быть вместе 24 часа в сутки - тоже сложно.

Морозов: На льду и вне льда - это разные отношения, разные заботы. Если это не тренировка, то какие могут быть проблемы? Купить продукты? Сходить в кино?

Волосожар: Конечно, иногда сложно выйти за пределы катка и немедленно выбросить из головы рабочие проблемы. Но мы стараемся.

- Кто у вас в семье готовит?

Волосожар: Чаще это делает Стас. У него вкусно получается. Особенно мясо. Теперь даже моя сестра готовит по его рецептам.

- Чем вы хотели бы заняться, когда перестанете выступать?

Волосожар: Наверняка это как-то будет связано со спортом.

- Тренировать?

Морозов: Да, скорее всего.

- На Украине?

Морозов: Нет!

- А как же тогда поднимать спорт в своей стране?

Волосожар: Если бы было больше людей, заинтересованных в этом, тогда да. Все действительно ведь развалилось. Единственный каток был нормальный... Но сейчас к нему нереально подойти - там стройка какая-то, все нацелено на футбол, на Евро 2012.

Морозов: Если людям ничего не надо, то все и разваливается. Из сильных спортсменов никто не катается дома: все тренируются либо в Германии, либо в Москве.

P.S. В ближайших планах пары Волосожар/Морозов – турне "Короли льда" с Евгением Плющенко, Стефаном Ламбьелем, Аленой Савченко и Робином Шолковы. Уже известно, что для выступлений в следующем сезоне Татьяна ищет себе нового партнера. Кем окажется счастливый избранник (ведь Волосожар абсолютно справедливо считается одной из самых лучших парниц мира) пока неизвестно. Как и то, за какую страну будет выступать новый дуэт. Но это однозначно будет не Украина.

 

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости