26 марта 2019, 18:20

Турнир, где Россия не побеждала. Что такое командный чемпионат мира?

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Все о соревнованиях, которые завершают сезон.

С 11 по 14 апреля в японской Фукуоке пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования обещают быть представительными и интригующими. Рассказываем, что нужно знать об этом турнире.

Что это за соревнования?

Командный чемпионат мира, или, как его называют в остальном мире, WorldTeamTrophy, был придуман японской федерацией фигурного катания и впервые состоялся в 2009 году. Турнир проходит раз в два года, исключение было всего раз – из-за землетрясения и цунами в Японии КЧМ-2011 был перенесен на 2012-й год. Следующие соревнования состоялись в 2013-м и с тех пор цикличность сохранялась.

В командном чемпионате мира принимают участие шесть лучших сборных по рейтингу ISU. В составе каждой – по двое мужчин и женщин, а также одна спортивная и одна танцевальная пара. Принцип тот же, что и в командном турнире на Олимпиадах. Участники показывают короткую и произвольную программы. За первое место в каждом из видов дается 12 баллов, за второе – 11 и так далее. Потом набранные очки суммируются и определяется чемпион.

В этом году в КЧМ примут участие сборные России, Японии, Канады, Франции, Италии и США. Интересно, что россияне никогда не выигрывали WorldTeamTrophy, дважды заняв второе место – в 2015-м и в 2017-м.

Это серьезный турнир?

С одной стороны, командный чемпионат мира с самого своего основания в 2009 году проходит под эгидой ISU, а все показанные там результаты учитываются в официальной статистике. Например, именно на КЧМ-2017 Евгения Медведева установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме – 160,46 и 241,31 балла соответственно. Которые, правда, с изменениями в правилах прошлым летом были сданы в архив.

С другой стороны, придуман WorldTeamTrophy был в первую очередь для того, чтобы лишний раз развлечь помешанную на фигурном катании японскую публику и дать им возможность увидеть своих кумиров. Ведь далеко не все из них участвуют по ходу сезона в домашнем этапе "Гран-при", а ажиотаж велик.

Большинство фигуристов относятся к нему скорее как к шоу, но с необходимой долей серьезности. Соревновательная составляющая тут есть и она ощущается, но такого напряжения, как на обычном чемпионате мира, все же нет. К тому же World Team Trophy – это еще и возможность подзаработать.

Тут есть призовой фонд?

На командном чемпионате мира солидный призовой фонд – один миллион долларов США. Распределяется он следующим образом: сборная-победитель получает 200 тысяч долларов, 2-е место – 170 тысяч, 3-е – 160 тысяч, 4-е – 150 тысяч, 5-е – 140 тысяч, 6-е – 130 тысяч. Плюс отдельно оплачивается участие в показательных выступлениях – 10 тысяч долларов одиночнику, 15 тысяч – спортивной паре и танцевальному дуэту.

Причем в регламенте прописано, что национальная федерация может забрать себе не более 10 процентов от суммы призовых. Остальное делится между спортсменами. То есть, например, федерация страны-чемпиона может получить не более 20 тысяч долларов. Остальные 180 тысяч делятся между фигуристами. Если делать это поровну на восьмерых, то получается 22 500 долларов на человека.

Не так плохо. Например, за победу в финале "Гран-при" полагается 25 тысяч долларов, за победу на чемпионате мира – 64 тысячи долларов в одиночном разряде и 90 тысяч долларов в парах и танцах.

Приедут все сильнейшие?

Во многом благодаря этому в Японию обычно приезжают все сильнейшие – несмотря на концовку сезона, усталость и болячки. Плюс регламент турнира в этом отношении довольно строг. Так, участники должны занять на прошедшем чемпионате мира место в первой десятке или быть лучшимипредставителями своей страны в рейтингеISUв соответствующей дисциплине.

В случае отказа от участия по причине травмы нужно предоставить соответствующую справку и еще ряд сопроводительных документов. При этом таким фигуристам запрещено участвовать в каких-либо турнирах или шоу вплоть до решения ISU, отменяющего этот запрет (обычно карантин длится две недели с момента завершения командного чемпионата мира).

Организаторов можно понять: World Team Trophy – турнир коммерческий, призовой фонд солидный, поэтому им хочется видеть на льду лучших.

Каким будет состав сборной России?

В отличие от обычного чемпионата мира, когда ситуация с объявлением состава была затянута до последнего и вызвала кучу споров, в случае с World Team Trophy ФФККР не стала дожидаться дедлайна – 28 марта. В Фукуоку поедет следующие фигуристы: женщины – Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева; мужчины – Михаил Коляда и Александр Самарин; пары – Наталья Забияко/Александр Энберт; танцы – Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Некоторые другие участники тоже уже известны. Так, французы в турнире пар выставят победителей финала "Гран-при" и чемпионов Европы Ванессу Джеймс/Моргана Сипре и лучший в мире танцевальный дуэт – Габриэлу Пападакис/Гиойма Сизерона. У японцев выступят Рика Кихира, Каори Сакамото и Шома Уно.

Придумай мем

Новости