Урманов - о мужском турнире на ЧЕ: "После провалов Коляды и Ковтуна возникают вопросы, кто будет представлять страну на ЧМ"

28 января 2019, 21:05

Олимпийский чемпион-1994 по фигурному катанию Алексей Урманов прокомментировал выступление россиян на чемпионате Европы в мужском одиночном катании. Он отметил, что после провальных выступлений Михаила Коляды и Максима Ковтуна, действительно, возникают вопросы, что делать дальше и кто будет представлять страну на чемпионате мира.

– Не думаете, что у мужчин контрольный прокат тоже напрашивается?

– Перед сегодняшней произвольной программой ничто этого не предвещало. Но мужской турнир, с одной стороны, неожиданно получился в плане интриги интересным, с другой, озадачил. После провальных, если называть вещи своими именами, выступлений Михаила Коляды и Максима Ковтуна, действительно, возникают вопросы, что делать дальше и кто будет представлять страну на чемпионате мира. Скорее всего, федерация будет принимать какие-то решения.

– У Коляды есть все, кроме психологической устойчивости?

– Это одна из проблем. Но, на мой взгляд, его выступление было еще неправильно построено тактически. Нужно было делать надежные элементы. Программа была бы чище и конкурентоспособнее.

– Другими словами, ее следовало упростить?

– Это вопрос не столько к Михаилу, сколько к его тренерам, задача которых состоит в том, чтобы поставить технику и сбалансировать выступление. Коляда – "смотрибельный" молодой человек. Он нравится судьям. Поэтому, прокатавшись без срывов, он получает хорошие баллы.

– Ранее в короткой программе Коляда отказался от риска…

Любой риск, будь-то фигурное катание или какая-то другая область жизни, должен быть оправдан. Прибегая к нему, следует знать, что у тебя хотя бы 70-80 процентов на успех. Если же ты понимаешь, что у тебя только 30 процентов на блестящее исполнение, то возникает большой вопрос: а нужно ли? Видимо, в короткой программе тренерский штаб и сам спортсмен приняли разумное решение сделать то, что выходит хорошо, и получить за это дивиденды.

Короткая программа, на самом деле, очень важна. Для перспектив в дальнейшей борьбе за самые высокие места в ней надо выступить так, чтобы попасть в сильнейшую разминку, или, еще лучше, в первую тройку. У нас перед глазами пример Стаси Константиновой, которая, к сожалению, не справилась с короткой программой и закончила ее лишь на 11-м месте. А была бы она, допустим, хотя бы на 5-м, то могла бы вчера закончить соревнования не на 4-й позиции, а на 2-й.

– Как оцениваете выступление Александра Самарина?

– Выше всяких похвал. Он полностью заслужил серебряную медаль. Александр – боец, что доказывает уже на протяжении многих лет. Мужчина и трудяга. Я его поздравляю.

Все о фигурном катании – здесь

Дополнительная информация

https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/aleksej-urmanov-pered-chm-2019-stoilo-by-ustroit-kontrolnye-prokaty-u-zhenshhin/

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир