09:15 7 февраля | Фигурное катание

Тренер Самарина: "Операция была не первой для Саши, но самой серьезной. Он с конца прошлого года катался с болями в ноге"

Тренер серебряного призера чемпионата Европы по фигурному катанию Александра Самарина Светлана Соколовская рассказала, как фигурист восстанавливался после травмы. В мае спортсмен перенес операцию, чтобы решить хроническую проблему с травмой ноги.

— И за пять лет (сотрудничества с тренером) человек приходит к европейскому серебру. И это после тяжелой операции в межсезонье. Как? 

— Она была не первой, эта операция. Просто мы особо не распространялись на эту тему. Но она оказалась самой серьезной. Саша с конца прошлого года катался с болями в ноге. В апреле мы сделали наметки программ, но потом стало понятно — терпеть больше нельзя. В мае Сашу прооперировали. 

Наша федерация нам тогда помогла всем, чем только можно. У меня, если честно, просто слов нет. Огромное спасибо Александру Горшкову, Александру Когану, Галине Голубковой — нашли лучших врачей, собирали консилиумы, объясняли нам каждый шаг. И хирурга для Саши нашли с золотыми руками – Виктора Викторовича Муханова, врача Андрея Петровича Середу. И ЦСКА нашему огромное спасибо за понимание и поддержку, Самарин на этом льду с восьми лет. 

— Как выкарабкивался? 

— Было сложно. Знаете, мне иногда кажется, что все, что я делаю, — неправильно! Просто я следую интуиции, делаю, как чувствую. 

— А дальше как? 

— Понемногу вставать на коньки разрешили только в конце июня. Я помню ту тренировку — включили ему тогда заготовленную в апреле "Калифорнию". Он встал, с ноги на ногу переминается, поехал… А я смотрю и думаю: "Ну какая "Калифорния", о чем мы вообще?" Этот июнь ужасный был. 

— Как первый прыжок дался? 

— Страшно было, но речь тут не о боли, речь о страхе сделать это раньше, чем можно. Некоторое время были подпрыжки, цаки — в одну сторону, в другую. А потом риттбергер. И боли не было. 

— Вы в то время хоть раз обсуждали с Сашей возможные варианты развития событий? 

— Нет. Может, у него и были вопросы на этот счет, но мы об этом не говорили. 

Напомним, что Самарин в борьбе за титул чемпиона Европы уступил испанцу Хавьеру Фернандесу, для которого это был последний турнир в карьере.

Все о фигурном катании - здесь

Дополнительная информация

https://tass.ru/interviews/6083070

Загрузка...
Материалы других СМИ