12:58 30 августа | Фигурное катание

Радионова - о победе Загитовой в Пхенчхане: "Я, в принципе, ожидала, что она выиграет"

Российская фигуристка Елена Радионова в интерьвью "РИА Новости" поделилась своими мыслями по поводу Олимпиады в Пхенчхане, победе Алины Загитовой и выступлении Евгении Медведевой. По словам спортсменки,  Олимпиаду обычно выигрывают неожиданные люди.

- Какие впечатления оставила у вас Олимпиада в Пхенчхане?

- Честно говоря, никаких особых чувств не было.

- И что, совсем не удивились, когда в одиночном катании выиграла Алина Загитова?

- Я, в принципе, ожидала, что она выиграет - мне кажется, это было понятно с начала сезона. Женю (Медведеву) слишком сильно подкосила травма. У Алины хоть и не получалось в начале сезона чисто откатать короткую программу, но на тех турнирах, где она выступала вместе с Женей, она очень хорошо каталась. Видимо, прямая конкуренция очень сильно ее мобилизовывала. Да, у Медведевой есть имя, Женя более опытная спортсменка, но Олимпиаду, как правило, выигрывают неожиданные люди.

- Помните свои ощущения, когда Медведева появилась на взрослом льду, и вы начали с ней соперничать?

- Помню чемпионат Европы в Братиславе в 2016-м, когда Женя у меня выиграла. Мне тогда было очень обидно: прокатав чисто обе программы, я заняла второе место, хотя Женя упала с двойного акселя. Но я в таких ситуациях никогда не виню судей или кого-то еще. Вот и тогда винила себя. Конечно же, это было неприятно, второй чемпионат Европы, и второй раз серебро. В 2015-м в Стокгольме меня меньше балла от Лизы Туктамышевой отделили, да и в Братиславе так нелепо все получилось. С другой стороны, я понимаю, что Женя зарабатывала те свои оценки прежде всего стабильностью. Ей, кстати, большой респект за то, что в олимпийском сезоне она смогла все-таки собраться с силами и восстановиться. Но все равно Алина выглядела в Пхенчхане более уверенно.

- О чем вы думали, когда смотрели финальное выступление Медведевой на тех Играх?

- Я очень хорошо понимала, каково ей. Понимала, чем обоснованы столь сильные эмоции, слезы. К тому же это вдвойне нелегко: когда на главном старте всей твоей жизни побеждает человек, с которым ты тренируешься в одной группе. А глядя на Алину, я вспоминала себя. Как ехала на свой первый чемпионат Европы, на первый чемпионат мира. Это было как праздник: вау, неужели я вот со всеми этими людьми на одном льду выступаю? Голова не то чтобы пустая, но в ней нет никаких сомнений. Ты понимаешь, что даже если у тебя что-то не получится, то это первый раз, а значит, ничего страшного. Мне даже кажется порой, что Алина до конца не понимала, что выступает на Олимпиаде. А Женя – это совсем другая история. Ей психологически намного тяжелее было, очень сильно давил груз ответственности.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/interview/20180830/1140990226.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...