09:32 1 февраля | Фигурное катание

"На щенка можно накричать, ударить палкой". Жесткая речь бывшего тренера Трусовой о Тутберидзе

Александр Волков, бывший тренер российской фигуристки Александры Трусовой, критически оценил методы работы Этери Тутберидзе. По его словам, специалист давит на своих юных воспитанниц, поэтому в ее группе не работают повзрослевшие фигуристки. Перейдя в группу Тутберидзе, Трусова первой выполнила два четверных прыжка в одной программе. Волков же говорит, что жалел воспитанницу и не давал исполнять опасные элементы.

- Я ее не пускал на четверные. Понимал, что она их будет прыгать, но на тот момент ей было двенадцать лет, - цитирует "РИА Новости" Волкова. - Честно, мне было ее жалко. Ребенок, двенадцати лет - и на четверные?! Нет. Тогда она у меня на удочке прыгала аксель в три с половиной оборота. Зашел в очередной раз Кудрявцев, посмотрел на это дело и говорит: "Саш, пусти ее саму". Я: "Виктор Николаевич, да страшно. И жалко". Он: "Смотри, у нее прыжок ведь ровный".

Он у нее действительно был очень ровным, а в таких случаях вероятность травмы минимизируется. Если человек взлетает в плоскостях, с наклонами, то это опасно, но Трусова набирала высоту ровно. Ну упадет, ну шлепнется на попу - ничего страшного не произойдет. Но я все равно опасался. Лет в одиннадцать мы начали с ней аксель учить. Я слышал, что у Этери она заходила на этот прыжок, но сейчас почему-то они эту затею бросили. Их дело. Зато четверные стала прыгать.

- У Тутберидзе лучшая школа в мире?

- Слово "лучшая" я бы не сказал, потому что мастеров у нее... От нее мастера уходят. "КМСы" - да, класс! Но, на мой взгляд, она выжимает из них то, что может выжать. Из ребенка в 13-14-15 лет. И все. А дальше? Полина Шелепень. Юлия Липницкая. Полина Цурская. Евгения Медведева. Дарья Паненкова. А ведь и Паненкова достаточно неплохо в прошлом сезоне выступала. Но не выдержала. Я не знаю, по какой причине они уходят. Но значит причина какая-то есть. А взрослых спортсменов у нее нет.

- Вы не допускаете, что Тутберидзе пока молодой тренер? Ведь возникла на топ-уровне она, пожалуй, только на Олимпийских играх в Сочи. Пять лет назад.

- Я думаю, не в этом дело. Полагаю, дело в отношении между ней и спортсменами. В ее группе есть тренер Сережа Дудаков, который в прямом смысле слова учит. Технарь. Она (Тутберидзе), мне кажется, просто давит. Но это мое личное мнение. Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, то если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит.

Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними все, что хочет, а они делают все, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя. Если ты на него раз наорал, два, унизил, оскорбил, то на третий он пошлет тебя. Возможно, я ошибаюсь, говоря о той группе, но, по-моему, что-то такое в ней есть. Посмотрите, ее маленькие девочки все делают, но когда им становится 15-16 лет, то все пропадает.

Хореограф Орсера: "Тутберидзе относится к девочкам, как к одноразовым"

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/20190201/1550226336.html

Загрузка...
Материалы других СМИ