14:36 24 августа | Фигурное катание

Мария Сотскова: "Никаких мелочей в спорте вообще не бывает. Один лишний килограмм – и ногам становится гораздо тяжелее выталкивать себя"

Российская фигуристка Мария Сотскова в интервью "РИА Новости" рассказала, насколько в спорте важны детали. По словам спортсменки, у нее нет проблем с похудением, но возникают трудности с разнашиванием ботинок.

- Процесс разнашивания новых ботинок оказался крайне непростым. 

- Эта проблема длится третий сезон. Ничего не могу с этим поделать, это уже, наверное, хроническое. Кожа у меня тонкая, на ногах она постоянно натирается, наминается, приходится подкладывать в ботинки специальные силиконовые прокладки, а кроме них у меня там еще такие самодельные "пончики" - из трех губок для мытья посуды, внутри которых вырезана дырка. Но в целом раскатка коньков – это достаточно стандартный процесс. Неделю я пытаюсь новые ботинки продавить, потому что они очень жесткие, потом все идет нормально, почти не чувствую боли. К концу сезона, правда, даже самые жесткие ботинки превращаются в тряпочки. Они же мокнут постоянно в процессе тренировки, размягчаются. 

- Отдохнуть от фигурного катания вам этим летом хоть немного удалось?

- Да, в Турции. Мы второй год подряд ездили отдыхать вместе с Полиной Цурской.

- И вам не мешает то, что на льду вы прямые соперницы?

- Нет. Когда Полина перешла к нам в группу, я, честно говоря, немножко опасалась, не отразится ли ежедневная конкуренция на нашей дружбе. Получилось наоборот: совместные тренировки нас еще больше сплотили. Спорт и жизнь – это все-таки разные вещи.

- Но катаетесь вы тем не менее на разном льду. Или так бывает не всегда? 

- Мне, честно говоря, без разницы, с кем кататься, потому что на тренировке я практически ничего вокруг не вижу: делаю упор только на себя, на свои задачи. С Полиной мы действительно большей частью катаемся на разных льдах, поэтому я даже не вижу, что она делает. А она не видит, что делаю я. Но честно скажу: когда мы оказываемся на одном льду, это меня подстегивает. Что касается нашего общения вне катка, мы обсуждаем абсолютно другие вещи, вообще не связанные с фигурным катанием. Ну, или какие-то периодически возникающие общие проблемы. Типа я поправилась, надо похудеть.

- Как вы решаете для себя эту проблему?

- Закрываю холодильник. И рот. Для меня в этом нет никакой сложности, хотя был период, когда постоянно и очень сильно хотелось есть. Это, наверное, тот самый переходный период, о котором так часто говорят. Когда ты постоянно думаешь только о еде и мысленно себе твердишь: "Нет, нельзя, убери от еды руки". Раньше, когда была маленькой, я очень много всего ела и на мне это никак не отражалось. Мне вообще тогда казалось, что все разговоры о весе - это какая-то ерунда. Но потом очень быстро поняла, что "ерунда" способна сыграть со спортсменом очень злую шутку. Что никаких мелочей в спорте вообще не бывает. Один лишний килограмм – и ногам становится гораздо тяжелее выталкивать себя, сразу вырастает риск получить травму. Поэтому я стараюсь держать свой вес в определенных рамках и не выходить за них. Здесь вопрос всего лишь в правильной расстановке приоритетов: либо ты хочешь есть и ешь, либо ты хочешь кататься и как-то себя ограничиваешь. Правильно организовывать питание мне помогает мама, но я стараюсь делать это и сама. Сейчас в интернете можно найти все что угодно на этот счет. Понятно, что там куча ерунды, но найти то, что тебе нужно, если с головой подойти к этому вопросу, не составляет большого труда.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/interview/20180824/1140728499.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...