14:56 11 марта | Фигурное катание



Мария Бутырская: "Для женского одиночного катания достижение Трусовой - из области фантастики!"

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская прокомментировала "СЭ" выступление 13-летней фигуристки Александры Трусовой, которая выиграла ЧМ среди юниоров и первой в истории женского катания исполнила два четверных прыжка.

– Знаю, что Трусова очень сильная девочка, по юниорам показывала очень хорошие прыжки, – считает Бутырская. – Конечно, для девушек два четверных прыжка – что-то сверхъестественное на данный момент. Я и сама прыгала на тренировках тройной аксель, исполняла его на первенствах. Но четвертной – на соревнования я ни разу не решилась продемонстрировать. Голова не понимает, где тройной с половиной, где четверной, и начинают ломаться тройные прыжки. Это я по себе знаю. У меня нет слов. Для женского одиночного катания достижение Трусовой – из области фантастики! Главное, чтобы они правильно доросла.

– До прихода во взрослое катание осталось два года, тяжело ли ей будет удержать этот уровень?

– Это будет зависеть от физиологии. Самый опасный возраст, когда девушка становится женщиной. Тут как природой дано: сможет ли она сохранить свою хрупкость? Вы не представляете! Каждые 100 граммов лишнего веса сказываются на технике, на прыжках. Я сама тренирую, и когда у меня девочки поправятся и начинают удивлять, что с прыжками не так, я им говорю: "Да ничего, иди и похудей до того уровня, когда ты их делала. И все встанет на свои места". Поэтому в отношении Трусовой тяжело что-то предсказывать. Она будет все равно расти, чуть-чуть поправляться. Но при этом она должна становится физически сильнее. А это зависит уже от нее самой и от тренеров. (Игорь НОВИКОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...