10:10 23 августа | Фигурное катание

Максим Ковтун: "Мне абсолютно не о чем жалеть"

Российский фигурист Максим Ковтун в интервью "РИА Новости" рассказал о том, как проходят его тренировки и о своих целях на предстоящий сезон. Он также добавил, что не жалеет ни о чем, что было в его жизни.

– Какие изменения претерпели ваши программы с технической точки зрения?

– Постановки в целом, безусловно, стали сложнее, но самое большое внимание мы уделяли не сложности как таковой, а качеству элементов, их безошибочности. С точки зрения новых правил это принципиальный вопрос. Вкупе с классными программами это, думаю, будет очень хорошо играть.

– Мышцы пришлось восстанавливать заново?

– Абсолютно. С нуля. Причем не только мышцы, но и все другие качества.

– Как вы все это выдержали?

– Отчасти я вам уже ответил. Я просто стал другим, многое переосмыслил. Есть много вещей, которые сейчас толкают меня вперед. Они как бесконечное топливо. И надеюсь, будут продолжать меня толкать, пока я до конца не пройду весь этот путь. Конечно, не всегда у меня все получается, бывает, что мышцы болят совершенно невыносимо, но даже в этих случаях я постоянно думаю о том, что с каждой неудачей я все равно иду вперед. И уверен, что все должно получиться.

– Для вас принципиально, как вы будете выглядеть в начале осени, когда снова появитесь на льду? Или цель – декабрьский отбор на главные старты?

– Хотелось бы, конечно, сразу выглядеть достойно. Этапов Гран-при у меня в этом сезоне нет, и я как бы оказался в таком положении, что все осенние старты – это своего рода подготовка к декабрьскому чемпионату России. Он для меня в этом сезоне главный турнир года. До этого будут либо какие-то внутренние российские соревнования типа этапов Кубка России, плюс какие-то турниры серии "Б". Возможно, Finlandia Trophy. Есть и другие цели, но они рассчитаны не на один сезон и не на два. Это такая долгоиграющая стратегия, на четыре следующие года. Нет такого, что результат во что бы то ни стало нужен сразу, здесь и сейчас. Всему свое время.

– Вы жалеете о чем-нибудь из того, что случалось в вашей жизни на протяжении последних четырех лет?

– Вообще ни о чем не жалею. Помню, как вы пришли к нам на тренировку некоторое время назад, а потом сказали мне в кафе, что в моей жизни сейчас сошлось абсолютно все для того, чтобы добиваться результата. Это ведь действительно так: возраст позволяет мне кататься еще много лет, есть тренер, с которым мы понимаем друг друга, есть люди, готовые профессионально помогать, а главное – пришло осознание, что и зачем я делаю на льду. Но получается, что к этому состоянию меня привело все то, что случалось со мной раньше, даже ошибки. Все это дало свои плоды. Если так, то мне абсолютно не о чем жалеть.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/interview/20180823/1140728239.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...