15:38 22 января | Фигурное катание

Илья Авербух: "В случае исполнения всей прыжковой части Загитова — абсолютный фаворит турнира"

Серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира в спортивных танцах на льду Илья Авербух считает олимпийскую чемпионку Алину Загитову абсолютным лидером этого сезона и главным претендентом на победу на чемпионате Европы. Он также добавил, что отрыв российского женского одиночного катания от европейского не в один, а даже в несколько шагов.

— Илья, судя по составу участниц, мне кажется, что российские одиночницы вправе рассчитывать на весь пьедестал чемпионата Европы в Минске.

— Думаю, что на 80 процентов, если не больше, так и будет. Только если наши девочки не начнут откровенно проигрывать сами себе. Но на данный момент отрыв российского женского одиночного катания от европейского не в один, а даже в несколько шагов. Это и дает нам ощущение, что мы вправе рассчитывать на весь пьедестал.

— То есть по факту они будут соревноваться между собой? Получается, сейчас в Минске мы увидим представительниц трех российских школ фигурного катания. Алина Загитова тренируется у Этери Тутберидзе, Софья Самодурова — у Алексея Мишина, Станислава Константинова — у Валентины Чеботаревой.

— Конечно, объективно это представительницы самых сильных школ за исключением отсутствующих на этом чемпионате воспитанниц Елены Буяновой. Но я думаю, что в случае вполне чисто выполненных программ Алина Загитова стоит выше Софьи и Станиславы. Так что не стоит им устраивать борьбу между собой — Алина абсолютный лидер этого сезона и главный претендент на победу.

Конечно, если она будет катать произвольную так, как на чемпионате России в Саранске, возможно все. Но в случае исполнения всей прыжковой части Загитова — абсолютный фаворит турнира.

— А что касается Самодуровой и Константиновой?

— Они находятся в равных условиях. Кто из них откатается лучше, у того и будет шанс быть выше. У Константиновой больше опыта, но Станислава не столь стабильна в этом сезоне, как Софья Самодурова.

Чемпионат Европы пройдет в Минске с 23 по 27 января.

Все о фигурном катании – здесь.

Дополнительная информация

https://tass.ru/interviews/6020977

Загрузка...
Материалы других СМИ