23:19 22 декабря 2018 | Фигурное катание

Илья Авербух - о сборной России на чемпионате Европы: "Почему не дать шанс Медведевой?"


Призер Олимпийских игр, хореограф Илья Авербух подвел для "СЭ" итоги прошедшего в Саранске женского турнира чемпионата России. Победу в состязании одержала Анна Щербакова, второй стала Александра Трусова, третьей – Алена Косторная. Все три фигуристки не проходят на чемпионат Европы по возрасту. Таким образом, на турнир отобрались Станислава Константинова и Алина Загитова, еще одно место будет определено решением тренерского штаба.

– 14-летняя Щербакова – чемпионка, 14-летняя Трусова – с серебром, на третьем месте – 15-летняя Косторная. Будущее уже наступило? – вопрос Авербуху

– Никакого открытия, в целом, не произошло. Результаты выступлений, как бы странно ни прозвучало, вполне ожидаемы, за исключением Алины Загитовой. Если бы она чисто откаталась, то стала бы чемпионкой России. Девочки – большие молодцы, покорили запредельные высоты. Косторная, которой в следующем году исполнится 16 лет, сможет выступать среди взрослых, и я вижу, что она конкурентоспособна на этом уровне, однозначно может бороться за мировое лидерство. Уникальные программы показали Трусова и Щербакова. Четверные прыжки, четверные лутцы – космический уровень.

Тем не менее, сейчас главный вопрос, который всех будет волновать – не выступление наших юниорок, а то, кто станет третьим номером в сборной. Технически, первым номером является Константинова, вторым – Загитова. Третьим формально является Софья Самодурова, но мы помним, что чемпионат пропустила Лиза Туктамышева, которая блестяще выступала в первой половине сезона. К тому же, есть Женя Медведева, которая в произвольной программе показала результат лучше, чем Константинова, Загитова и Самодурова. И Туктамышева, и Медведева, и Самодурова имеют шанс попасть в сборную благодаря решению тренерского совета, и вокруг этого вопроса сейчас и разгорятся все страсти. Отдать место в команде Самодуровой по спортивному принципу, или же взять Туктамышеву, которая блестяще каталась на "Гран-при"? Тогда почему не дать шанс Медведевой, которая победила всех остальных конкурентов в произвольной? Думаю, нас ждет еще много разговоров на эту тему. (Иван Торопцев)

Загрузка...
Материалы других СМИ