13:50 17 декабря 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елизавета Туктамышева: "Фигурное катание сделало очень большой шаг вперед, а я осталась на месте"

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева объяснила, почему не может вернуться на прежний уровень. По ее словам, в этом сезоне она чувствует прогресс.

– Фигурное катание в целом сделало очень большой шаг вперед за два года. Девочки все катаются очень сильно, мощно и стабильно. А я осталась во многом на том же уровне, - цитирует Туктамышеву life.ru. - Мне надо было тоже делать тройной аксель, менять каскады, прыжки. Ну и сам постолимпийский сезон предполагает более раскрепощенное катание, мне было легко. А вот после завоевания золота чемпионата мира стало гораздо тяжелее. Травмы? Да, у меня были проблемы со спиной и коньками. Сейчас я, например, катаюсь в коньках, которым уже три года, потому что другие просто не подходят – болели ноги. Но в этом сезоне чувствую прогресс, начала восстанавливаться. Не беспокоит спина, проблем с коньками тоже нет.

– Чемпионство 2015 года многие объясняли тем, что вы победили из-за злости после непопадания на Олимпиаду.

– Значит, люди плохо меня знают или плохо смотрят мои программы. Злость никогда не работает в плюс – в случае со мной, по крайней мере. Как можно с ней катать душевные программы? Я могу быть злой на тренировках, но на соревнованиях этого нет в принципе. Должна быть концентрация, желание получить наслаждение от собственного выступления.

Дополнительная информация

life.ru/

Материалы других СМИ