16:00 22 января | Фигурное катание

Авербух - о Ковтуне: "Он на моральном подъеме, и это может помочь ему, двукратному серебряному призеру чемпионатов Европы, наконец добиться победы"

Серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира в спортивных танцах на льду Илья Авербух оценил перспективы россиян в мужском одиночном катании на чемпионате Европы в Минске. По его мнению, и у Максима Ковтуна, и у Михаила Коляды есть шансы на победу.

— Что вы думаете о наших перспективах в мужском одиночном катании, где выступят Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин? Ведь в Минск приедет и испанец Фернандес — он последние шесть лет вплоть до прошлогоднего московского чемпионата Европы золота никому не отдавал.

— Рассуждения о Фернандесе в данном случае будут гаданиями на кофейной гуще, его никто не видел в этом сезоне. Все знают, что это выдающийся фигурист, двукратный чемпион мира. Я спрашивал у Жени Медведевой — они в одной группе тренируются, как он выглядит. Ответ был таков — "вроде бы все прыгает". Вопрос в том, насколько хорошо?

Но с другой стороны, внутренне ему будет легче, ведь Фернандес уже отпустил себя, готов заканчивать. Он может кататься очень свободно в эмоциональном плане, он талантлив, при этом у него полный набор прыжков, и все это может позволить ему стать чемпионом Европы в седьмой раз.

— А чех Михал Бржезина? Его мы также увидим в Минске.

— В этом сезоне Бржезина катается очень удачно для себя. Мы знаем, что он хороший фигурист, но не всегда стабилен. Это возрастной, опытный спортсмен, и для него каждое соревнование может быть последним. Поэтому чемпионат в Минске будет для Бржезины шансом "зацепиться" за пьедестал — он прекрасно понимает, что на чемпионате мира в Сайтаме такой возможности уже не будет.

Но такой же шанс будет и у наших ребят — и у Максима Ковтуна, который блестяще вернулся в лидеры, выиграв чемпионат России. Сейчас он на моральном подъеме, и это может помочь ему, двукратному серебряному призеру чемпионатов Европы, наконец добиться победы, дав бой тому же Фернандесу. И Мише Коляде, который потенциально абсолютно готов подняться на первую ступень европейского пьедестала.

Если все звезды сойдутся, я бы на Мишу поставил очень много, поскольку его исполнение прыжков, вращения — все на "плюсы", он получает хорошие оценки судей. Да, в плане опыта у Фернандеса шансов больше, а Бржезина, Ковтун и Коляда пока славятся своей психологической неустойчивостью. Но они могут все.

Кто из них сможет разуверить нас, что способны не разово добиваться успеха, а делать это на постоянной основе, посмотрим.

Чемпионат Европы пройдет в Минске с 23 по 27 января.

Все о фигурном катании – здесь.

Дополнительная информация

https://tass.ru/interviews/6020977

Загрузка...
Материалы других СМИ