21:57 22 декабря 2018 | Фигурное катание

Алена Косторная: "Выигрывать в принципе приятно, а побеждать тех, кто старше, – еще приятнее"


15-летняя фигуристка Алена Косторная прокомментировала свое выступление на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске. По итогам соревнований победительница юниорского "Гран-при" заняла 3-е место.

– Рада за девочек, рада, что они смогли в своем дебютном сезоне, также, как и я, попасть в тройку, - отметила Косторная.

– Вам интересно соревноваться с более старшими спортсменками и обыгрывать их?

– Выигрывать в принципе приятно, а побеждать тех, кто старше, особенно именитых фигуристок – еще приятнее. Мы ведь смотрели на них, ориентировались, они -кумиры. Это большое счастье – опередить их хоть в какой-то составляющей.

– Женское фигурное катание и юниорское – немного разные виды спорта для зрителя. Есть ли отличия на ваш взгляд, как спортсменки?

– По своему опыту могу сказать, что ваше утверждение верно. В юниорском катании упор сделан на прыжки, потому что девочки еще не оформились, им это дается легче, они меньше боятся что-то повредить. Так как девочки еще не сформировались, у них получается кататься немного угловато, а взрослые, конечно, за столько лет уже научились кататься плавно и грациозно.

– Вы затронули тему кумиров. Кто нравится вам?

– У меня нет одного фаворита. У каждой спортсменки можно перенять что-то отдельное. У Каролины Костнер, например, я переняла плавное катание. Мне очень нравились прыжки Кейтлин Осман, они были настолько высокие и резкие, что просто сердце замирало. У кого-то можно перенять стабильность, например, человек выходит на лет на протяжении пяти лет и ничего не срывает, это же тоже труд.

– А кто настолько стабилен?

– На всех основных соревнованиях – Женя Медведева. Она редко что-то срывала, если не считать этот сезон.

– Насколько вы выросли за последний год и следите ли за ростом?

– В начале прошлого сезона мой рост составлял 143 см, сейчас – 150 см. 7 сантиметров – это большой рывок, в основном я расту по 2-3 см в год, а тут 7! Для меня это было неожиданно, поначалу я потеряла координацию, но сейчас все нормально.

– Сегодняшний результат – мотивация вернуться к тройному акселю, или хочется улучшать то катание, которое есть у вас сейчас.

– Я буду возвращаться к тройному акселю, пытаться его прыгнуть. Надеюсь, еще попробую выйти с этим прыжком на соревнования в текущем сезоне. А катание должно с каждым годом становиться все лучше и лучше.

Загрузка...
Материалы других СМИ