Алексей Урманов: "Результат чемпионата Европы не столько победа Самодуровой, сколько проигрыш Загитовой"

28 января 2019, 20:49

Олимпийский чемпион-1994 по фигурному катанию Алексей Урманов прокомментировал результаты чемпионата Европы, который проходил в Минске с 23 по 27 января. По его словам, его не удивила победа Софьи Самодуровой в женском одиночном катании.

– Софья Самодурова выиграла у Алины Загитовой. Сенсация?

–  Меня это не особо удивило. Почему? Я достаточно давно в фигурном катании и знаю о подобных случаях в прошлом. При этом очень рад за своего тренера Алексея Николаевича Мишина. Вчера сразу же после победы его ученицы поздравил его в смс. Конечно, рад и за Софью, которую знаю с детских лет. Они большие молодцы.

– Не думаете, что Самодурова выдала все, на что способна, в то время как Загитова после Олимпийских игр в Пхенчхане не выигрывает основные старты – только отдельные этапы "Гран-при"?

– При нормальном прокате Алина, конечно, была бы впереди. Однако она допустила в произвольной программе слишком много ошибок. Софья – большая умница, и все же результат на чемпионате Европы не столько ее победа, сколько проигрыш Загитовой.

– Срывы Алины – это психология или следствие взросления, хотя Самодурова младше лишь на два с половиной месяца?

– Вопрос очень сложный. Ответ, может быть, знают только сама Алина и ее тренерский штаб. Мы же можем лишь строить догадки. Сезон после победы на Олимпийских играх очень труден. У спортсмена возникает дополнительная ответственность. В прошлом сезоне Загитова отдала много сил – и психологических, и физических, и теперь ей тяжело справляться со своими задачами.

– Встает вопрос: кого из одиночниц стоит отправить на чемпионат мира в Японии? Ведь в запасных числятся такие фигуристки, как Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.  Оставшуюся вне призовой тройки Константинову, наверное, отцепят. Но теперь появились сомнения и насчет Загитовой.

– Скорее всего, какие-то изменения в составе женской части команды мы увидим. Но за два месяца до чемпионата мира трудно сказать, какими они будут. Есть много факторов: кто в какой кондиции будет находиться, насколько Загитова будет переживать свою неудачу на чемпионате Европы. Понятно только одно: Самодурову вряд ли тронут. Она чемпионка Европы, выступала в финале Гран-при. Думаю, это неприкасаемая фигура.

Может быть, ближе к старту в Японии Федерация фигурного катания России решит собрать девчонок и устроить какие-то контрольные прокаты. Например, можно попросить их приехать на финал Кубка России.

Все о фигурном катании - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир