1 апреля 2012, 08:40

Алена Леонова: "Думала, меня обгонят"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

Россиянка Алена Леонова, ставшая накануне в Ницце серебряным призером чемпионата мира в женском одиночном катании, смогла поверить в то, что ей все-таки удалось завоевать медаль, лишь выехав на лед для церемонии награждения.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

- Ваш тренер Николай Морозов еще на чемпионате Европы сказал, что в Ницце от вас следует ждать сюрпризов. Как думаете, что ему дало основания так считать?

- Не знаю, в связи с чем у него были такие планы. Но после того, как я откатала короткую программу,  Николай постоянно мне говорил, что все будет в порядке. И после произвольной напомнил: "Помнишь, я еще в начале сезона сказал, что у тебя будет медалька. Правда, он и перед чемпионатом Европы говорил: "Мы должны Европу взять!". Но с Европой не получилось.

- Какое настроение тогда было?

- Не очень хорошее. Расстроилась тогда сильно. Уже который год еду за медалью, а возвращаюсь не пойми с чем.

- Получается, вы впервые откатали обе программы практически безошибочно?

- Не сказала бы, что совсем безошибочно. На лутце мне традиционно снизили оценку за неправильное ребро, в каскаде, который был запланирован как 3+2+2, я не сделала третий прыжок. Побоялась, что не хватит сил сделать его хорошо.

Но сегодня я реально получила от проката удовольствие. Целый день ходила в своего рода эйфории от всего сразу: от того, что классно каталась на тренировке, что все получается. Даже маме в смс написала: "Я чувствую себя здесь такой крутой…" Была очень уверена в себе.

- В связи с чем?

- Не знаю. Я так люблю Ниццу… Было очень приятно, что именно здесь у нас последний старт сезона. И что я в достаточно хорошей форме, чтобы показать все, на что я способна.

- После исполнения произвольной программы у вас была мысль, что так можно и до золота добраться?

- Нет. Скорее, наоборот. Постоянно думала о том, что остальные сейчас начнут меня обгонять. Что их будут лучше судить, потому что они катаются позже. Тем более, что идеальный прокат у меня, положа руку на сердце, не получился. И только потом, ближе к концу соревнований поняла, что все-таки выиграла медаль.

- Чем вы объясняете тот прогресс, который произошел в вашем катании за последний год?

- Прежде всего переходом к Николаю Морозову. Плюс сама немножечко поумнела. Понимаю, что мне нужно, и ставлю перед собой понятные цели. В том числе такие, которые кажутся на данный момент недостижимыми. Для того, чтобы был стимул их достичь.

К тому же я перешла к Морозову, когда у него каталась Мики Андо, и мне хотелось тянуться за ней.

- Для вас важно чувствовать себя любимой ученицей в группе?

- Мне было немножечко обидно, когда после чемпионата Европы Морозов стал постоянно нам говорить, что самый классный ученик в группе - это Флоран (Амодио. - Прим. Е.В.). С другой стороны, вдвойне захотелось снова завоевать внимание тренера. На тренировках он сильно разрывается между всеми нами. И, подозреваю, прекрасно знает, как и с кем себя вести. Во всяком случае последние две недели после каждой тренировки я была "молодец".

- Как удалось сохранить высокую форму до самого конца сезона?

- После того как я провалила чемпионат Европы, у меня был хороший отдых, не было напряженных тренировок. Мы начали всерьез готовиться к выступлению в Ницце, полностью прокатывая программы,  примерно за две недели до чемпионата мира.

- После того как вы выиграли короткую программу, Алексей Мишин сказал, что вам будет трудно бороться в произвольной. Потому что соперницы имеют более солидный технический арсенал. За счет чего вы могли бы сделать еще один шаг наверх и возможно ли это в принципе?

- Конечно, я буду стараться его сделать. Чувствую, что могу усложнить те же каскады. Сделать, допустим, не "тулуп-тулуп", а "флип-тулуп". Или даже лутц.

- А пробовали?

- Много раз. Просто никогда не удавалось довести задуманное до завершения. Постоянно возникала более важная работа. В прошлом сезоне я пробовала тройной аксель, а на сборах в Америке даже выехала его один раз. Сама не поняла тогда, что сделала, но раз получилось хотя бы однажды, значит могу?

- То, что со времени чемпионата Европы вы похудели на три килограмма, как-то ощущается в работе?

- Конечно. Я стала такой "бабочкой"! Так легко прыгать! И это так приятно…

- Насколько вас подстегивает тот факт, что в группе Морозова много сильных спортсменов?

- Мне чуть проще, поскольку я девочка. У меня другая работа, Николай уделяет мне достаточно много внимания. А вот ребятам реально сложно. Не представляю, как они выдерживают эту конкуренцию.

- Как вы чувствовали себя перед самым выходом на лед в произвольной?

- Ужасно. Морозов заранее сказал, чтобы я на разминке никуда не торопилась, что все успею сделать. Я же была в какой-то панике. Понеслась вперед, в итоге ничего на разминке не сделала. Не знала вообще, что думать. Было бы, наверное, проще, если бы у меня был второй стартовый номер, чтобы подольше отдохнуть. Но в принципе кататься первой тоже оказалось неплохо.