Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российская саблистка – об итогах чемпионата мира, на котором она выиграла бронзу в индивидуальных соревнованиях и серебро в командных

Чемпионат мира. Женщины. Сабля. Командный турнир. 1. Франция. 2. РОССИЯ (ЕГОРЯН, ПОЗДНЯКОВА, ШЕВЕЛЕВА, ВЕЛИКАЯ). 3. Корея.
Рапира. Мужчины. Командный турнир. 1. Италия. 2. США. 3. РОССИЯ (АРСЛАНОВ, ЧЕРЕМИСИНОВ, САФИН, ЖЕРЕБЧЕНКО).

Андрей СИЗЯКИН
из Уси

Для олимпийской чемпионки Рио-2016 турнир сложился неоднозначно – могла уехать из Китая с двумя золотыми наградами, но не хватило немного – где-то сил, где-то везения. В нашем разговоре Егорян взяла вину за поражение в командных соревнованиях на себя и добавила, что вообще могла пропустить турнир из-за травмы, полученной на сборе в Японии.

Я ВИНОВАТА ПЕРЕД КОМАНДОЙ

– Своим выступлением сегодня я потопила команду, – начала Егорян. – Весь день у меня не складывалось. В то же время считаю, что Соня Великая по традиции заслужила очередной памятник после этого турнира. Она вытянула команду и в четвертьфинале, и в полуфинале. Она действительно сделала невозможное.

– Жестко вы о себе.

– Конечно, я не специально так фехтовала, но так случается.

– Некоторые спортсмены жалуются, что не могут уснуть до пяти утра. У вас такой проблемы нет?

– Дело не во сне. Просто я сегодня не чувствовала соперниц, не могла подобрать правильную дистанцию, не разобралась со временем. И все видели, что из этого получилось.

– В какой-то момент перестали верить в себя?

– Нет. На каждую встречу я выходила и верила, что смогу перестроиться, реализовать своей потенциал, но все мои попытки, к сожалению, ни к чему не привели. Но и серебро – хорошая награда. Медаль есть медаль, мы ей рады. Теперь будем работать, чтобы исправить ошибки и стать сильнее.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ БУДУ ЗЛЕЕ

– Какое у вас настроение в конце турнира?

– Конечно, когда ты понимаешь, что мы могли взять золото, но ничего не получилось, то… С другой стороны, повторюсь, серебро – тоже награда. Лично для меня это будет большим уроком. Конечно, я виновата перед командой, которая выкладывалась, а я не смогла ее поддержать.

– С удвоенной спортивной злостью проведете следующий сезон?

– Конечно. Сейчас изучим ошибки – почему они случились, почему не смогли перестроиться, почему лично я не смогла ничего поменять. Я правда не знала, что делать. Была растеряна. Весь день я боялась рисковать, думаю, это было заметно.

– Что вам сказал тренер?

– Пока ничего не сказал. Конечно, Кристиан Бауэр сильно расстроен и недоволен результатом.

– А что говорил в бою?

– Пусть это останется там, на дорожке (улыбается). Но я и команда не смогли выполнить ту задачу, которую он нам поставил.

– Он вообще не из тех, кто кричит, правильно понимаю?

– Да, он сегодня был спокойным.

МОГЛА ПРОПУСТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Как восприняли поражение от Великой в полуфинале индивидуальных соревнований и бронзовую медаль?

– Повторюсь, медаль есть медаль. Конечно, я рада. Однако прекрасно понимаю, что у меня был хороший шанс победить, и я его упустила. В то же время проиграть Соне никогда не обидно. Она великая спортсменка, у нас с ней, как обычно, была борьба. Рада, что нам удалось показать красивое фехтование.

– Что помешало победить?

– Перед стартом чемпионата мира у меня случилась травма, и мое состояние на тот момент не позволяло мне тренироваться. После такого повреждения попасть в медали – хороший результат.

– Все было настолько серьезно?

– В какой-то момент у нас были мысли, что я вообще не смогу выступить здесь, в Китае.

– Что с вами случилось?

– У меня нога увеличилась чуть ли не в два раза. То, что вы видели меня в тейпе, – это уже мелочь.

– Как все произошло?

– К чемпионату мира мы готовились в Японии, и там меня позвала пофехтовать испанка, которой я проиграла в прошлом году. Во время боя я вошла в раж, у меня появилась спортивная злость, а к тому моменту организм уже утомился – это был конец тренировки, я упала и повредила ногу. Падения бывают разными, но мое было очень жестким. К тому же я сильно вывихнула ногу. Решила продолжить тренировки, но все только усугубила – из микротравмы родилось серьезное повреждение.

– Это был надрыв связок?

– Да, у меня две связки были надорваны. И лечили меня всем миром – помимо российских специалистов, которые были со мной 24 часа в сутки, участвовали и американцы, и японцы. Надо отдать им всем должное, что помогли мне выступить в Уси. Хотя были серьезные переживания даже из-за перелета – все-таки нога была сильно опухшая, а тут дополнительная нагрузка. Хорошо, что все прошло нормально.

– Дальше отпуск?

– Да. Буду набираться сил перед предолимпийским сложным сезоном. Есть о чем подумать, над чем поработать.