Шпажистки взяли серебро, Дериглазова вошла в историю

21 июля 2019, 21:05
19 июля. Будапешт. Инна Дериглазова. Фото AFP

Итоги первой половины соревнований в Будапеште

Чемпионат мира. Мужчины. Сабля. Индивидуальные соревнования. 1. Гук О (Корея). 2. Шатмари (Венгрия). 3. Абедини (Иран) и Куратоли (Италия). Шпага. 1. Шиклоши (Венгрия). 2. Бида (Россия). 3. Рейзлин (Украина) и Сантарелли (Италия). Рапира. 1. Лефорт (Франция). 2. Мэпстед (Великобритания). 3. Жеребченко (Россия) и Сон (Корея). 
Женщины. Сабля. Индивидуальные соревнования. 1. Харлан (Украина). 2. Великая (Россия). 3. Гкунтура (Греция) и Паску (Румыния). Шпага. 1. Мельхаузен (Бразилия). 2. Чен (Китай). 3. Кон Ман Вай (Гонконг) и Кривицка (Украина). Рапира. 1. Дериглазова (Россия). 2. Ранвье (Франция). 3. Эрриго и Ди Франческо (обе – Италия). Команды. Шпага. 1. Китай. 2. Россия. 3. Италия.

Сборная России по фехтованию на шпагах в составе Виолетты Колобовой, Виолетты Храпиной, Татьяны Андрюшиной и Любови Шутовой завоевала серебряные медали чемпионата мира. Всего на счету сборной России, на данный момент, пять наград, из них одна золотая.

На прошедшем всего несколько недель назад чемпионате Европы наши шпажистки ровно в том же составе стали вторыми, уступив в финале сборной Польши. В этот раз в решающем матче нам достались китаянки – еще более серьезный соперник. В мировом рейтинге они идут вторыми, уступая только сборной России.

На пути к финалу наши девушки победили с минимальным перевесом сборную Украины, которая, в свою очередь, выбила как раз полячек. В решающем матче россиянки почти все время уступали, но в самом конце, благодаря усилиям Виолетты Колобовой, сумели сравнять счет. На приоритете при счете 28:28 удача нам не улыбнулась. Однако даже это поражение не отменяет факта отличного фехтования и супер-стабильности: две серебряные медали с двух главных официальных стартов сезона.

Саблисты на грани провала

Выступления мужской сборной по сабле в Будапеште ждали с особым нетерпением. Во-первых, в состав команды вернулся спустя два года восьмикратный чемпион мира Алексей Якименко. Во-вторых, мужская сабля, пожалуй, единственный вид оружия, где вопрос отбора на Олимпиаду сейчас для нас стоит действительно остро. И прошедший чемпионат Европы в этом смысле только усложнил ситуацию.

К сожалению, вырулить из пике на чемпионате мира не получилось. Наши саблисты уступили в четвертьфинале сборной Германии – 43:45. Даже присутствия Якименко оказалось недостаточно, чтобы продолжить борьбу за награды. В итоге, наша команда – только пятая, и такую же позицию занимает сейчас в мировом рейтинге. Этого недостаточно, чтобы напрямую попасть на Игры в Токио, куда отбираются только четыре лучшие команды в мире. Дальше идет добор лучших континентальных команд, и по состоянию на данный момент, мы его проходим. Но борьба очень плотная, и еще один-два столь же неудачных турнира – и все может измениться...

Дериглазова взяла золото, а внук Валентины Растворовой – серебро

По итогам личных соревнований на чемпионате мира, у наших фехтовальщиков – четыре медали. Инна Дериглазова стала трехкратной чемпионкой мира в соревнованиях рапиристок. Саблистка Софья Великая и шпажист Сергей Бида завоевали серебро, а рапирист Дмитрий Жеребченко стал бронзовым призером.

Победа Дериглазовой без всяких преувеличений стала исторической. За все время развития женского фехтования на рапирах, трехкратных чемпионок мира в личном зачете здесь было только пятеро, и все они относятся к категории "живые легенды". Например, последняя, итальянка Валентина Веццали – шестикратная олимпийская чемпионка и в общей сложности 16-кратная чемпионка мира. Нашей Инне, которая пока побеждала на Олимпиаде лишь однажды, тут точно есть, куда стремиться. Впрочем, с прицелом на Токио-2020, более стабильной и уверенной в себе рапиристки, чем Дериглазова, сейчас в мире не существует.

Очень обидным получилось поражение в финале Сергея Биды. В решающем бою Сергею достался 21-летний венгр Шиклоши – казалось, проходимый соперник, ранее не хватавший особых звезд с неба. За 35 секунд до конца встречи Бида вел со счетом 13:10. Но парадоксальным образом венгр успел за полминуты нанести целых пять уколов и победить – 15:14.

Если бы Бида выиграл, он вернул бы в Россию корону чемпиона мира среди шпажистов, которая уехала от нас целых десять лет назад. Тогда победил Антон Авдеев, который впоследствие, впрочем, подобных успехов не достигал. Сам Бида, кстати, представитель выдающейся спортивной династии: его бабушка Валентина Растворова становилась олимпийской чемпионкой среди рапиристок в 1960-м, а дедушка, Борис Гришин, выигрывал олимпийские серебро и бронзу в составе сборной СССР по водному поло.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир