28 мая 2019, 10:20

Софья Великая: "Теоретически пришло время остановиться. Но думать о будущем пока рано"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Олимпийская чемпионка – о победе на "Московской сабле", внутрироссийском противостоянии и планах после Игр в Токио.

В воскресенье вечером Софья Великая уже второй раз подряд взяла золото на московском этапе Гран-при, обыграв в полуфинале свою соотечественницу и действующую чемпионку мира Софию Позднякову. Эта победа стала для Великой уже третьей в 2019-м, хотя сезон только начался – до этого олимпийская чемпионка первенствовала на этапе Кубка мира в Тунисе и на этапе Гран-при в Каире.

Победа на "Московской сабле" – это почти как выиграть Олимпиаду

– В полуфинале вы в очень напряженном бою выиграли у Поздняковой. Эта встреча стала ключевой на турнире?

– В принципе, мне не привыкать фехтовать против подруг по команде, такое бывает на турнирах довольно часто. Это всегда сложные бои, потому что мы хорошо друг друга знаем и нужно за ограниченное время нащупать слабые стороны соперницы и, наоборот, показать свои сильные. Я изначально понимала, что с Соней будет сложно, и так все и произошло. Бой вполне мог закончиться и не в мою пользу, но в концовке я сумела нанести решающий удар.

– Вы вспоминали о прошлогоднем финале чемпионата мира, где вы Поздняковой уступили?

– Нет, я не из тех спортсменов, кто ведет счет побед-поражений против определенного соперника или выходит на бой с мыслями о реванше. Для меня каждые новые соревнования – это другая я, другие бои, другой соперник. Поэтому по ходу боя я стараюсь убрать посторонние мысли и довериться собственным ощущениям. Тем более, бой против Сони был уже не первым на турнире, и у меня уже была пища для размышлений – что получается, что – нет, на чем стоит акцентироваться.

– Зато в финале вы буквально вынесли китаянку Яци Шао, сходу поведя 8:1.

– Сама не ожидала, что получится такой отрыв с самого начала боя. Дальше я уже просто пыталась сохранить свое преимущество. Вообще, изначально я рассчитывала, что придется фехтовать против Ольги Никитиной, то есть опять своей соотечественницы, и это было бы сложнее. Мне проще, когда я не знаю соперницы и не имею никакой информации о ее фехтовании. Тогда я доверяю своим ощущениям и принимаю решения непосредственно на дорожке. С китаянкой так и вышло – я фехтовала против нее впервые в жизни.

– То есть нужно меньше знать и больше верить себе?

– Так и есть. Когда имеешь много информации о сопернице, сложно выделить главное и в момент принять верное решение. Вообще, победа на домашней "Московской сабле", при родных трибунах – для меня это почти как выиграть чемпионат мира или Олимпийские игры.

Когда у тебя двое детей, необходимо понимание тренеров

– Нынешний сезон для вас складывается просто фантастически: еще даже лето не началось, а есть уже три победы на международных турнирах. В вашей карьере когда-то было нечто подобное?

– Я достаточно давно в спорте, чтобы начинать вспоминать, что и когда у меня было. Невозможно сравнить свои чувства в 20 лет и сейчас. Сейчас я просто наслаждаюсь тем, что способна показывать такие высокие результаты. Конкуренция с более молодыми спортсменками радует, мотивирует, дает дополнительную энергию.

– В прошлом году вы выиграли "Московскую саблю" спустя всего полгода после рождения ребенка. В этот раз подготовка к сезону уже была полноценной?

– Все равно она была индивидуальной, ведь у меня двое детей. Конечно, это непросто. Тут необходимо понимание тренеров и, прежде всего, самоконтроль.

– Маленькая Зоя по-прежнему путешествует с вами по всем турнирам?

– Нет, ей все-таки уже полтора года. С девяти месяцев я стала оставлять ее дома. Тут организован весь быт, ей спокойно и комфортно. С ребенком помогают мои родители, да и сборы у нас почти всегда проходят в Подмосковье, то есть я могу каждый день приезжать домой.

– Как удается совмещать спорт и семейную жизнь еще и с комиссией спортсменов Олимпийского комитета России, в которой вы председатель?

– После международного форума в Лозанне я сконцентрировалась на подготовке к Олимпиаде. В комиссии работа идет, в частности, мы вовсю готовимся к Международному форуму юных олимпийцев, который пройдет в Москве уже 1 июня. Все наши проекты реализуются в рабочем режиме, но все понимают, что на данный момент, спорт для меня все-таки на первом месте.

– Олимпийские игры в Токио станут для вас финалом карьеры?

– Теоретически, конечно, пришло время остановиться. Но как будет на практике, когда пройдет Олимпиада – я не знаю. Еще целых полтора года, которые кажутся долгими, но на самом деле, время пролетит очень быстро. Серьезно думать о будущем я стану только после Олимпийских игр.

– Есть такой журналистский штамп: "Софья Великая едет на свою очередную Олимпиаду, чтобы побороться за личное золото". Но в жизни ведь наверняка все не так однозначно?

– Конечно, нет. С одной стороны, у меня действительно есть цель, к которой я стремлюсь. Но с другой, золото в команде не менее желанно. Потому что для меня ответственность за людей намного важнее, чем даже удовлетворение своих личных амбиций.