17:45 27 ноября 2016 | ФЕХТОВАНИЕ

Алишер Усманов: "Надеюсь, скоро на Олимпиаде будут все виды фехтования"

Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS
Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS

Президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов, переизбранный на Конгрессе организации на новый четырехлетний срок, рассказал о планах на ближайший олимпийский цикл и росте популярности вида спорта.

Мария МАРКОВА из Москвы

– Мы провели Конгресс федерации, и провели его успешно, если учитывать, что президентом избран россиянин, да и среди членов комиссии есть представители России. В исполком вошли именитые спортсмены, в частности японец Юки Ота, Станислав Поздняков и Матьяш Сабо – призеры Олимпийских игр, молодые. Впрочем, остались и ветераны, которые работали успешно в предыдущие годы. Мы федерация консервативная – знаете, нас даже соревнования проводятся ветеранские для тех, кому за 70.

– В России сложилась непростая ситуация в связи с допинговыми скандалами. Как обстоят дела в фехтовании? Какова ваша политика?

– Наша политика одна – абсолютная нетерпимость допинга. Не должно быть общей ответственности – чистые спортсмены не могут быть виновны, если вдруг кто-то из команды решил побеждать нечестно. Все взрослые совершеннолетние люди, и каждый должен отвечать за себя.

– Какие планы на ближайшие четыре года?

– Томас Бах приветственном письме Конгрессу говорил, что наше тесное сотрудничество позволило провести успешно Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. У оргкомитета было много трудностей, много затрат мы попросту взяли на себя. Даже режиссером трансляции взяли человека, который работал в Международной федерации. Надеюсь, что в обозримом будущем мы сможем рассчитывать на все представительство всех 12 видов фехтования в олимпийской программе.

– Каким образом будет вестись поиски дополнительных спонсоров для федерации?

– Мой опыт показывает, что поиски спонсоров ничего не дают – они приходят туда, где есть успех, телегеничность и популярность. У нас уже есть первый спонсор на довольно солидную сумму. Есть предложение о сотрудничестве на миллион долларов в год. Это контракты, сопоставимые с теми, что бывают в легкой атлетике и других ведущих видах спорта.

– Тогда стоит ли ожидать увеличения количества трансляций?

– У нас есть соглашение с каналом "Евроспорт", где мы показываем главные наши соревнования, а также частично региональные чемпионаты и этапы Гран-при. Как только мы сами станем рекламоносителями, нас вспомнят и будут показывать чаще. Нам сейчас очень помогает телеканал "Матч ТВ", а внимание федеральных гигантов надо еще заслужить. Вот, биатлон заслужил его, а потом потерял.

Материалы других СМИ