21:45 19 июля 2015 | Фехтование

Две награды на прощание

Сегодня. Москва. Сборная России - серебряный призер домашнего чемпионата мира в командной рапире. Фото AFP
Сегодня. Москва. Сборная России - серебряный призер домашнего чемпионата мира в командной рапире. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В заключительный день чемпионата российские сборные дважды поднимались на пьедестал. К сожалению – только за серебром

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из "Олимпийского"

Давайте скажем себе, что домашний чемпионат все-таки удался. И сохраним именно такие, победные ассоциации от московского турнира, несмотря на то, что добиться победы в заключительный его день российским рапиристам в командном турнире так и не удалось. "Серебряный" результат, к сожалению, объективен, хотя было грустно наблюдать, как итальянские рапиристки за явным преимуществом деловито раскатывают по дорожке российскую команду. Понятно, что фаворитами финала считались именно они, понятно, что иллюзий не питал по этому поводу никто, но все равно надеялись на чудо, подобно тому, как в 2011 году в Италии Лариса Коробейникова заключительным 45-м уколом вырвала у итальянок командную победу.

С тех пор произошло немало событий, главным из которых стал, пожалуй, переезд из Италии в Россию Стефано Чериони – тренера, проработавшего с итальянскими рапиристами (как мужчинами, так и женщинами) полный олимпийский цикл от Пекина до Лондона.

Сказать, что фехтовальная Италия была в шоке, значит, не сказать ничего. Чериони предали публичной анафеме, причем острее всего реагировали оставленные им девушки. Такова уж специфика женских команд, когда ими руководит мужчина. Неважно, что тренер всецело был предан им, когда работал в сборной, неважно, что привел к феноменальному успеху. Он ушел от одних женщин – к другим. Точка.

С тех пор на каждый бой, где соперницами значились россиянки, итальянки выходили убивать. Когда столь сильное чувство, как ненависть и месть, ложится на высочайшее профессиональное мастерство, противопоставить становится нечего. Тем более, когда речь о дисциплине, где Россия никогда чрезмерно не блистала.

Этот факт тоже играет не столь уж второстепенное значение. Те, кто выбирает фехтовальной специализацией саблю, не дадут соврать: с первого дня занятий спортсмену исподволь внушается, что он пришел в спорт побеждать. Таковы традиции: быть саблистом и выходить на дорожку не за тем, чтобы разгромить соперника – нонсенс. В точности по известной цитате: впереди – враг, за нами – Москва и наше дело правое!

Примерно так обстоит дело и в итальянской рапире. Поэтому с итальянками прочему фехтовальному миру всегда было так сложно. Не говоря уже о том, что женская команда "скуадры адзурры" московского образца во главе с олимпийской чемпионкой Элизой ди Франчиской и вице-чемпионкой Арианной Эрриго фактически не имела слабых мест.

В ущерб первой фехтовальщице не пошло даже то, что свою олимпийскую победу ди Франчиска отпраздновала по полной: участвовала во всевозможных рекламных акциях, в том числе в телевизионном шоу "Танцы со звездами" и показала там очень неплохой результат. Спортсменам редко удается сочетать подобные развлечения с результатом, но итальянке удалось: репутация человека, который выходит на дорожку и "отгружает" соперницам столько, сколько необходимо, осталась при ней.

Третья итальянская спортсменка Мартина Батини хоть и имела статус "молодой", но на самом деле находилась в более выигрышном положении: под прикрытием двух таких монстров и отсутствии чрезмерной ответственности она могла себе позволить просто фехтовать. Без стресса, а значит, и без чрезмерной зажатости. И обеспечила в итоге пристойный результат: уступила два укола Дериглазовой, вничью отработала с Коробейниковой и следом "убрала" вице-чемпионку московского мирового первенства в личном первенстве Аиду Шанаеву со счетом 5:1.

Российские болельщики рассчитывали скорее на то, что на эмоциях после личной победы и при поддержке родных стен Дериглазова превзойдет себя, а Шанаева не проиграет много. Плюс – незаменимая в подобных боях Коробейникова, проверенный командный боец.

Увы, ничего не вышло. Возможно, сказалась усталость и давняя и достаточно серьезная травма тазобедренного сустава, но Шанаева слишком сокрушительно (2:7, 1:6, 1:5) проиграла все свои поединки. Завершали турнир Дериглазова и Коробейникова, которые теоретически могли бы побороться более активно, но какой уж тут кураж, когда на табло горит столь разгромный счет?

Мужской финал получился более ровным, чем женский. Хотя, положа руку на сердце, приходится признать, что итог в пользу Италии получился абсолютно справедливым. Было бы даже в каком-то смысле нечестно, если бы командная победа досталась россиянам: единственный бой, после которого Россия вышла вперед, случился во втором круге благодаря усилиям бронзового призера мирового первенства в "личке" Артура Ахматхукзина. Но на этом наше везение и закончилось.

Чемпионат мира. Рапира. Команды. Мужчины. 1. Италия. 2. РОССИЯ (Ригин, Черемисинов, Ахматхузин). 3. Китай. Женщины. 1. Италия. 2. РОССИЯ (Коробейникова, Бирюкова, Шанаева, Дериглазова). 3. Франция.

Команды. Шпага. Мужчины. 1. Украина. 2. Корея. 3. Швейцария… 7. РОССИЯ (Сухов, Авдеев, Турчин, Ходос). Женщины. 1. Китай. 2. Румыния. 3. Украина… 6. РОССИЯ (Колобова, Гудкова, Логунова, Кочнева).

Материалы других СМИ