10:55 9 июня 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

До медалей опять не добрались

Вчера. Страсбург. Итальянка Бьянка ДЕЛЬ КАРРЕТТО выиграла золото в фехтовании на шпагах. Фото AFP
Вчера. Страсбург. Итальянка Бьянка ДЕЛЬ КАРРЕТТО выиграла золото в фехтовании на шпагах. Фото AFP

ФЕХТОВАНИЕ. Чемпионат Европы

Во второй день чемпионата Европы по фехтованию российские шпажистки повторили результат мужчин. Две россиянки, Яна Зверева и Любовь Шутова закончили борьбу на стадии четвертьфинала. Новой чемпионкой Европы стала итальянка Бьянка Дель Карретто.

Дворец спорта "Реню" кричал, ревел и стонал на все лады. Французские зрители, только что встречавшие взрывами восторга каждое удачное действие своих любимиц, бурно праздновали успех. Еще бы – сразу две представительницы Франции оказались в четверке сильнейших. А российские девушки, которые еще десять минут назад были близки к медалям, а теперь мгновенно стали чужими на празднике большой фехтовальной жизни, с посеревшими лицами прошли по направлению к выходу. Главный тренер сборной России Александр Глазунов сидел мрачнее тучи. Потому что, как ни прислушивайся к голосу разума, повторяющему, что главный старт сезона будет через месяц в Казани, трудно отделаться от грустных мыслей, когда твоим подопечным какой-то малости не хватило до наград.

Турнир для наших девушек сложился по-разному. Вчерашней юниорке Татьяне Гудковой сразу не повезло с сеткой – уже во втором круге (первый она пропускала благодаря удачно пройденному групповому турниру) ей в соперницы досталась олимпийская чемпионка Лондона украинка Яна Шемякина. Татьяна дралась отчаянно, сумела затащить грозную оппонентку в концовку, но на решающем уколе удача отвернулась от россиянки, попавшейся на контратаку противницы. Виолетта Колобова едва не вылетела еще в 1/16 финала, когда ей пришлось вытаскивать бой против малоизвестной британки Лоуренс со счета 12-14. Колобова сумела себя спасти, но, как оказалось, только на один бой – в следующем поединке обладательница красивого длинного имени Жозефина Жак-Андре Кокен преградила дальнейший путь российской шпажистки. К сожалению, Жозефине впоследствии предстояло огорчить наших болельщиков еще раз.

По тому, как фехтовали девушки, наибольшие надежды на медали возлагались на Любовь Шутову и Яну Звереву. Яна проявила себя и мастером выигрывать на классе (15-4 против сербки Родич), и способной вытащить нервную концовку (справедливости ради надо сказать, что она сама себя в нее и загнала, доигравшись в бою с немкой Мультерер с преимущества +5 до ничейного счета), и умеющей несколько раз сменить тактику по ходу тяжелого боя. У Любови до четвертьфинала все и вовсе складывалось очень легко – великолепный групповой турнир и две крайне уверенные победы над совсем не слабыми соперницами.

А потом настали те самые бои против хозяек. Уже с первых минут стало ясно, что победить нашим шпажисткам будет так же тяжело, как небольшой группе российских зрителей перекричать болеющие против них трибуны. Шутова сразу отпустила будущую вице-чемпионку турнира Мари Кандассами вперед на несколько уколов, так и не сумев приблизиться, а Зверева, поведя в какой-то момент в счете с преимуществом в два очка, стала заниматься не своим делом, бросив все то, что приносило ей успех до этого. Яна вместо грамотных контратак зачем-то стала пытаться надавить на неудобную соперницу. Расплата за легкомыслие последовала незамедлительно, и в итоге обе наши спортсменки остались без личных наград.

Размечтавшиеся о золоте трибуны сумела охладить лишь одна фехтовальщица – Бьянка Дель Карретто. Кудрявая брюнетка из курортного города Рапалло до нынешнего турнира никогда не поднималась на чемпионатах мира и Европы выше десятого места, а потому не ведала страха и сомнений, смело шла на обоюдный укол, проводила резкие контратаки и не расстраивалась из-за таких пустяков, как несколько точных атак соперниц подряд. Сначала итальянка убрала со своей дороги Кокен, а затем в красивом скоростном поединке расправилась с Кандассами, что принесло представительнице Апеннин несколько неожиданное, но вполне заслуженное звание чемпионки Европы.

Сегодня на чемпионате в прямом и переносном смысле, будет ударный день. Во-первых, разыграются сразу два комплекта медалей, а во вторых, кроме мужчин в рапире, на дорожку выйдут женщины-саблистки. Поклонники российского фехтования будут переживать за лидера нашей рапирной команды Алексея Черемисинова, который будет бороться не только за победу на чемпионате, но и за свои позиции в общем зачете Кубка мира. А у женщин в сабле на медаль претендуют все четыре участницы, но главное внимание, конечно, будет сосредоточено на возвратившейся в большой спорт Софье Великой. Насколько сумела восстановиться наша пятикратная чемпионка мира? Сведет ли хитрая сетка турнира с вечной противницей, украинкой Ольгой Харлан? Кто из "темных лошадок" сможет вмешаться в битву гигантов? Ответы на эти и все остальные вопросы, мы получим уже вечером.

Страсбург (Франция). Женщины. Шпага. Личный зачет. 1. Дель Карретто (Италия). 2. Кандассами (Франция). 3. Кокен (Франция) и Герман (Румыния)… 6. ШУТОВА. 7. ЗВЕРЕВА… 9. КОЛОБОВА… 18. ГУДКОВА (все – Россия).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ