10 нужных вещей, если ты собрался в горы

Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев. Горы Кавказа в Грузии. Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев. Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев. Горы Кавказа в Грузии.
Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

Лучше гор могут быть только горы. Но если несколько десятилетий назад этот девиз ассоциировался с отважными альпинистами или, как минимум, с любителями турпоходов, то теперь большая часть людей отправляется в горы для активного отдыха.

Армия поклонников катания на лыжах или сноуборде, и без того многочисленная, постоянно пополняется новобранцами. Но как опытным райдерам, так и новичкам стоит помнить, что к поездке даже на самый цивилизованный курорт надо подготовиться основательно. Стоит ли составлять список необходимых вещей? Конечно! Будет очень обидно, если в ответственный момент под рукой не окажется чего-нибудь незаменимого. Причем у тех, кто лишь планирует встать на лыжи или доску и не выедет за пределы зеленых трасс, он один, а у тех, кто планирует, к примеру, заняться фрирайдом – совсем другой. Но есть ряд универсальных советов, которые обязательны к исполнению, какой бы вид отдыха вы не выбрали. Самоуверенность при сборах вредна, лучше все перепроверять и записывать. Иногда даже самые очевидные вещи для кого-то становятся откровением.

Горы Кавказа в Грузии.
Горы Кавказа в Грузии.

Аптечка

Начнем с очевидного, но крайне необходимого предмета. Аптечка обязательно должна быть в вашем багаже. Конечно, возьмите минимальный стандартный набор – средства от простуды, которую легко подхватить в горах, от аллергии, а также лекарства, помогающие при различных расстройствах пищеварения, что нередко случается в поездках.

Но прежде всего вы едете заниматься спортом. И, скорее всего, не обойдетесь без падений. Поэтому вам очень пригодятся пластыри – берите их больше, чем обычно, и желательно водостойкие. А еще мазь или гель от ушибов и эластичный бинт. Если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе, обязательно возьмите с собой запас до конца поездки, плюс небольшой резерв на случай форс-мажора. Кстати, если вы отправляетесь за границу, не забудьте внести в туристическую страховку пункт о занятиях экстремальными видами спорта. Если полис оформлен без этого пункта, страховая компания может отказать в выплате при получении травм, скажем, при занятиях сноубордом.

Фляжка и термос

Вода – один из главных и жизненно необходимый ресурс для человеческого организма. Особенно при активном движении – вам непременно захочется пить. Если в ваших планах долгий горный переход, продумайте запас воды заранее. Для катания даже есть специальные фляжки с карабинами, которые можно пристегнуть, например, к поясу.

Если предпочитаете горячее питье, вам подойдет термос. Ведь одно удовольствие пить на морозе горячий чай. А может, кофе или какао. Это один из лучших способов согреться, если вы продрогли на склоне. Знатоки, между прочим, советуют относиться к выбору термоса максимально серьезно – берите с металлической колбой и еще до выезда проверяйте, на протяжении какого времени он реально держит тепло.

Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.
Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

Снаряжение

Не секрет, что все необходимое для катания сейчас можно арендовать прямо на курорте, а ехать на отдых налегке. Но если вы относитесь к процессу серьезно, то не станете связываться с прокатным инвентарем. Поэтому берите свой, максимально проверенный. Лыжи или доска, а может и несколько комплектов в чехлах. Палки и ботинки. Шлемы, очки, маски и разнообразная защита. Для тех, кто занимается фрирайдом, просто незаменим специальный рюкзак с анатомической спинкой. Проследите, чтобы он надежно и плотно сидел на спине, у него имелись регулируемые лямки, поясной ремень и фиксация на груди – все это поможет вам смягчить удар при падении.

Нет нужды пояснять, что в итоге именно это составит большую часть вашего багажа. И хотя в самолете разрешено бесплатно провезти одну пару лыж или доску в чехле, хорошо, если не придется за что-то дополнительно платить. Но перелетам есть приятная альтернатива, которую мы предлагаем вам рассмотреть в следующем пункте.

Маршрут и навигация

Если вы хотите поехать на сравнительно небольшое расстояние, то имейте в виду, что даже многие профессиональные спортсмены в таких случаях предпочитают самолету автомобиль. Например, при поездке в Европу, Сочи или чуть дальше – в набирающую популярность среди горнолыжников и сноубордистов Грузию. Плюсы этого варианта очевидны: немного потеряв в скорости перемещения из точки А в точку В, вы сможете двигаться в комфортном вам режиме, возможно, заехав еще куда-то по пути. А уже на месте добавить к вашему маршруту пункты С, D, Е и так далее – машина означает полную свободу перемещения в разумных пределах.

Есть и нюансы, которые обязательно стоит учесть. Во-первых, большое количество различных дорожных условий – часть пути придется на города, часть – на скоростные магистрали, а в горах вас могут ждать и гололед, и глубокий снег, а местами и вообще полное отсутствие дороги. Поэтому совет: даже если вы любитель спонтанных решений, сначала составьте четкий маршрут – чтобы при желании от него отклоняться. Наведите справки о состоянии дорог, их возможном перекрытии, пограничных переходах, погоде, выберите места для промежуточных остановок. Сделайте десяток распечаток и возьмите их с собой. И правильно выберите автомобиль. Советуем присмотреться к Volkswagen Multivan – этот минивэн оснащен полным приводом, поэтому уверенно себя чувствует на любом покрытии. Добавьте сюда автоматическую коробку передач DSG и адаптивную подвеску и поймете, что эта машина вас не подведет. За рулем Multivan вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно вне зависимости от дорожных обстоятельств: и в многокилометровой городской пробке, и на горной дороге во время снегопада. Электроника выберет наиболее подходящую из семи передач и оптимально, по ситуации, распределит крутящий момент между четырьмя колёсами. Для дорожного путешествия немаловажным является и то, что Multivan по динамике и расходу топлива почти не отличается от средней легковой машины. К тому же автомобиль настолько вместителен, что в него легко войдет весь ваш инвентарь и даже место останется.

Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.
Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

Одежда

Верхнюю одежду нужно подбирать, исходя из того, чем предполагаете заниматься в горах – костюм для катания на горных лыжах или сноуборде, специальный костюм для пеших переходов. Но сейчас мы поговорим о том, что надевать независимо от типа досуга. Важно помнить, что во время катания вы будете мокнуть как снаружи – под снегом и дождем, так и изнутри – физические нагрузки заставят попотеть. Поэтому тот слой одежды, который контактирует с кожей, должен отводить лишнюю влагу. Современные материалы справляются с этой задачей, и это тот случай, когда стоит сделать выбор в пользу синтетики.

Термобелье – незаменимая вещь для тех, кто планирует проводить время на открытом воздухе. Его тоже важно правильно подобрать. Главный параметр – толщина, и ее выбор зависит от того, какая температура ожидается в месте катания. Например, для Кавказа весной, когда на улице нередко +10 и выше, берите самое тонкое белье, а если вы едете на Кольский полуостров зимой – то максимально плотное. Также термобелье не должно сковывать движений, но при этом плотно облегать тело и не натирать на швах там, где они есть.

Еще вам могут помочь специальные одноразовые каталитические грелки, которые сейчас легко найти в магазинах – такую можно положить, в зависимости от размера, в ботинок или перчатку, а ее действия хватит на несколько часов.

Свитера лучше брать флисовые, они легче шерстяных. В целом – не переусердствуйте с одеждой, если не собираетесь на Крайний Север. Проверено – чтобы не замерзнуть, лучше двигаться чуть активнее, чем надеть дополнительный слой.

Гаджеты

Для большинства современных людей жизнь немыслима без разного рода электроники. Смартфон, пожалуй, номер один в этом списке необходимых вещей. Это не только связь с окружающим миром через звонки и различные мессенджеры, но и выход в интернет и множество других полезных функций. Например, карты. Если вы последовали нашей рекомендации и отправились в путь на автомобиле, в незнакомой местности вам на помощь может придти смартфон. В местах, где сотовый сигнал еще поискать, пригодятся оффлайн-карты, а также можно взять специальный трекер. Или даже бумажную карту – олдскул, но зато она точно поможет вам найти дорогу в любой ситуации. Хотя современные автомобили способны предложить вам немало полезных функций "в комплекте" к вашим гаджетам. Например, тот же Volkswagen Multivan легко соединяется со смартфоном и отображает на дисплее медиа-системы нужную информацию.

Из других устройств также стоит взять планшет и/или ноутбук. Один из непременных аксессуаров горнолыжников и сноубордистов – action-камера, которая поможет вам запечатлеть лучшие спуски. Для любителей кататься по "пухляку" за пределами размеченных трасс обязателен бипер – устройство, которое может спасти вам жизнь в случае попадания под лавину. Ну и не забудьте взять с собой дополнительные аккумуляторы для всех устройств, на случай, если под рукой в какой-то момент не окажется розетки.

Защита от солнца и личная гигиена

Кто-то готов брать с собой огромные косметички с гелями для душа, шампунями, средствами для укладки и прочими лосьонами. А кто-то считает, что можно абсолютно все купить на месте. Мы всегда рекомендуем иметь при себе необходимый минимум: зубная щетка, зубная паста, расческа и маникюрные ножницы.

Чтобы не искать средства гигиены и косметику по всему чемодану, сложите все необходимое в несессер. Кроме того не забудьте кинуть туда же средства для защиты от солнца. Яркие лучи могут доставить проблемы не только любителям поваляться на пляже – обгореть в горах проще простого, не забывайте об этом ни на минуту. Вам нужны крем или спрей с высоким фактором защиты (SPF не менее 30, а лучше 50+), иначе будете уже на второй день ходить с красным лицом. Обновляйте защиту каждые два-три часа. Выгорают в горах и волосы, так что можно взять с собой специальное средство. От постоянно обветренных губ спасет гигиеническая помада. Еще прихватите солнцезащитные очки. Ваши глаза скажут вам спасибо.

Горы Кавказа в Грузии.
Горы Кавказа в Грузии.

Все для сладкого сна

Каким бы фанатичным поклонником катания вы не были, проводить на склоне 24 часа в сутки невозможно. Поэтому каждому любителю зимнего отдыха необходимо пристанище на оставшееся время – в зависимости от бюджета поездки можно рассчитывать как на шикарный спа-отель, так и на демократичные шале и бунгало разной степени комфортности. Нередко компания райдеров снимает вскладчину целый домик и весело проводит в нем свободное время.

Но не стоит забывать и про отдых. Если вы собираетесь жить в спартанских условиях, вам может пригодиться спальный мешок. Даже если вы не собираетесь спать на полу, в горных отелях иногда бывает более чем прохладно. Некоторые советуют возить с собой собственную подушку – например, на ортопедической модели можно отлично выспаться и чувствовать себя более бодрым. Если вы чутко спите, а ночевать предстоит в одном помещении с соседями, вас спасут обычные беруши. Дополните комплект повязкой на глаза – и вы готовы к любым перипетиям.

Инструменты

Если женщины редко куда отправляются без минимального набора косметики, то сердцу любого мужчины дороги любые инструменты. Полный набор в горах вам ни к чему, но бывалые сноубордисты рекомендуют всегда брать с собой специальную отвертку для креплений. Немало случаев, когда бывает необходимо поправить их прямо на горе. Конечно, на месте почти всегда можно найти помощь, хотя опытные люди предпочитают носить все с собой. Обычно такая отвертка представляет собой головку с несколькими сменными насадками.

Как вариант можно ограничиться многофункциональным складным ножом с разными полезными предметами внутри – а для фрирайда по "диким" местам он, пожалуй, необходим. Будьте осторожны, если летите на самолете – в салон вам такую полезную, но потенциально опасную вещь, пронести не дадут, сдайте ее в багаж.

Сушилки для обуви

Маленькая, но очень полезная вещь – портативная сушилка для ботинок. Это не самый дешевый и очевидный аксессуар, но те, кто привык им пользоваться, не представляют другой жизни. Условия катания и отдыха бывают разными, но ботинки у райдера всегда должны быть сухими и теплыми. Для этого и нужно такое устройство, компактное и совершенно безопасное. Кроме того, оно поможет высушить и перчатки.

А чтобы в тепле были другие важные вещи, возьмите с собой, например, герметичный чехол для телефона. Это поможет вам не промочить свой гаджет, а пользоваться сенсорным экраном можно, не доставая телефон из такого чехла. Также его можно прикрепить к одежде, что бы не потерять во время катания.