2 апреля 2019, 15:35

Самый знаменитый российский путешественник снова попал в переделку

Шеф отдела информации
Читать «СЭ» в
Лодка Федора Конюхова перевернулась во время шторма в Тихом океане

Весельная лодка Федора Конюхова, совершающего новое кругосветное путешествие, серьезно пострадала во время шторма в Тихом океане. Об этом сообщил в Инстаграме сын и менеджер самого известного российского путешественника Оскар Конюхов.

Три переворота за час

– Пришло сообщение от Федора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль, – написал Оскар Конюхов. – Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока ее не ударила проходящая волна – и, получив ускорение, вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Федор находился в кормовой каюте, все люки были задраены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) 2 Апр 2019 в 12:38 PDT

– Сейчас сложно оценить все повреждения и потери на лодке. На палубу выйти невозможно из-за штормовой погоды, – говорится на официальном сайте экспедиционного штаба Федора Конюхова. – Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане 5 метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки. За 117 суток лодка АКРОС ни разу не перевернулась, а в этот день сразу три переворота за час.

При этом сам путешественник не пострадал и готов продолжить свой путь. "Живой, слава Богу", – такой комментарий стоит в Твиттере Федора после сообщений об инциденте. Конюхов все еще не может детально осмотреть судно, поскольку шторм продолжается, и в районе, где находится лодка, пока ночь. Но благодаря двум спутниковым телефонам связь с работает стабильно.

– Долбануло сильно – сорвало часть солнечных панелей и ветроуказатель. Федор настроен продолжить путешествие. Другого выбора нет, – рассказал "СЭ" Оскар Конюхов. – Как мы говорим, он сейчас находится "на обратной стороне Луны" – до ближайшей земли очень далеко. Спасательная операция в принципе возможна, но для этого пришлось бы привлечь военный флот Чили, которому надо пробиваться к лодке через шторм не меньше недели. Конечно, мы бы хотели избежать столь масштабных действий.

Восьмиметровые волны

Ранее лодка Федора Конюхова попала в 12-балльный шторм. Путешественнику впервые в жизни пришлось бороться с восьмиметровыми волнами. Лодка выдержала это испытание, но в тот момент, когда стихия пошла на убыль, волны все же перевернули судно.

Федор Конюхов отправился в свое нынешнее путешествие 6 декабря прошлого года. Он намерен пройти в одиночку на весельной лодке "АКРОС" от Новой Зеландии к мысу Горн (южная оконечность Америки). Это один из трех этапов кругосветного перехода по южным широтам. В декабре 2019 года 67-летний россиянин намерен стартовать на отрезке между мысом Горн и Австралией, а в декабре 2020 года – между Австралией и Новой Зеландией. Общая протяженность маршрута – 27 тысяч километров.

В феврале этого года Конюхов достиг так называемой "Точки Немо" – полюса недоступности, наиболее удаленного от земли места в мировом океане. Проведя в море в одиночку более 100 дней Федор установил рекорд для южных широт. Но ему приходится очень непросто из-за тяжелых погодных условий.

Самое медленное плавание

– В Южном океане день за три, по ощущениям я уже здесь год. Океан штормит, это его обычное состояние, – рассказывал накануне путешественник, который ранее уже лишился одного ветроуказателя. – Поставил запасной, больше нет. Для меня ветроуказатель – важный прибор, он показывает направление и скорость ветра. Сидя в каюте, я вижу на приборной панели все, что происходит с ветром, и могу управлять лодкой. Держу лодку 150 градусов к ветру, у яхтсменов это называется идти в бакштаг.

Из хороших новостей – много круглых цифр: пересек 100 градус западной долготы; от Новой Зеландии прошел 9000 километров, это ровно 5000 морских миль; до мыса Горн – 2 000 километров (1 111 морских миль). Настраиваюсь на тысячу миль до мыса Горн. Моя мечта – ступить на твердую землю в канун Светлого праздника Пасхи.

Пока что нынешнее путешествие – самое медленное плавание Конюхова по океану. При том, что весельная лодка для Федора – один из любимых способов передвижения. Еще в 1966 году – в 15 лет – он пересек на веслах Азовское море. С 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года Конюхов преодолел Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", пройдя за 160 дней из Конкона (Чили) до Брисбена (Австралия).?

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости