28 июля 2011, 15:30

На кайте - через Берингов пролив

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

1 июля 2011 года райдеры команды VIVAX стали первыми, кому удалось пересечь Берингов пролив на кайтах с Чукотки на Аляску. Это сделали Евгений Новожеев - руководитель экспедиции, 4-кратный чемпион России по кайтсерфингу, и Константин Аксенов - инструктор по кайтсерфингу.

На пресс-конференции, состоявшейся по возвращении экспедиции, генеральный директор VIVAX Андрей Сорокин объявил о решении учредить соревнования VIVAX Kite Cross с призовым фондом 30 тыс. долларов. Со словами: "Победитель получает все" - Сорокин вручил 30 тысяч Новожееву и Аксенову как участникам пилотного перехода. В тот же день на правах старшего Евгений Новожеев дал интервью "СЭ".

- До вас кто-то пытался пройти по этому пути на кайте?

- В прошлом году в августе швейцарская экспедиция пыталась пройти с Аляски на Чукотку. Ребята были максимально подготовлены, привезли с собой для сопровождения мощный катер "Зодиак" с двумя моторами.

Судя по дневнику, у них было три дня хорошей погоды, дул сильный южный, благоприятный для экспедиции ветер. Но они не выехали, испугались силы ветра. В районе островов Диомида ветер и мощное течение были опасны для лодки сопровождения. После этого у них оставалась неделя, они сумели поймать день с небольшим ветерком и стартовали. Проехали 16 км, ветер кончился, кайты попадали.

- Какой нужен ветер для того, чтобы пересечь пролив?

- Который будет дуть на протяжении 100 км в одном направлении со скоростью не менее 8-10 м/сек.

- Вас какой ветер устраивал?

- Северный, северо-западный, северо-восточный. Если бы был южный, то расстояние утроилось бы. На кайте нельзя идти прямо, мы ходим галсами.

- Время года имеет значение?

- Очень большое. Лед сходит ближе к середине июня, поэтому мы решили стартовать ранней весной. Не удивляйтесь, там в это время только наступает весна. Зимой в этом месте преобладают северные ветра до 50 м/сек. В июне лед уходит, и еще можно поймать остатки этого северного ветра.

- Как готовились к переходу?

- Тренировались в тепле, в основном в Египте. За один заход проходили по 15 - 20 км, в день делали несколько заходов.

- На месте потренироваться удалось?

- В день, когда хотели стартовать, не вылетел вертолет с пограничниками. А погода была идеальная. Провели полноценную тренировку у поселка Лаврентия. Стартуй в тот день, мы прошли бы дистанцию быстрее. Собралось много зрителей, мы им показали и рассказали, что такое кайт. Кстати, в тот день прошли 48 км, а это, считай, половина пути до Аляски.

- Как определяли точку старта?

- Сначала предполагали расположить ее в районе мыса Дежнева, где самое короткое расстояние до Аляски - 86 км. Но по техническим причинам не получилось, вертолету негде было сесть. Пограничники настояли, чтобы мы стартовали у села Уэлен, севернее мыса Дежнева. В этом случае расстояние увеличивалось на 11 км. Самым сложным было получить разрешение на пересечение границы вне пропускного пункта, их там всего два - Анадырь и Провидение.

- Надо полагать, вы добро все же получили. Как вас провожали?

- К месту старта пограничники привезли нас на чем-то, похожем на танк. Туда же доставили целый наряд: два пограничника, представитель ФСБ, таможенник и сотрудник КПП. Прямо на пляже провели всю процедуру, поставили все необходимые печати, все прошло идеально и торжественно. На прощание даже по русскому обычаю выпили по 50 г водки. Вообще пограничникам большое спасибо, они нам здорово помогли.

- Сама идея - перейти Берингов пролив, как возникла?

- У команды есть тренировочный лагерь на Маврикии. Располагается он в доме на горе с прекрасным видом на океан. Ранее этот дом принадлежал французскому барону, мечтавшему пройти кругосветку на серфовой доске. В 1979 году он прошел на ней Берингов пролив без сопровождения. К сожалению, барон пропал в океане, переходя из Китая на Тайвань. Находясь в таком месте, мы не могли устоять против желания и самим совершить интересный переход. Так и родилась эта идея. А вообще о больших переходах мы задумывались еще года три назад, но не были готовы делать это в таких суровых местах, как Берингов пролив.

- Расстояние по прямой от старта до финиша 97 км, но вы прошли больше…

- Были приятно удивлены, а может, и неприятно, когда узнали, что у меня по GPS вышло 175 км, у Кости - 157, затратили на это 7 часов 56 минут. Но все потому, что мы шли галсами, иначе на кайте нельзя.

- Во время перехода воздух был плюс 5 градусов, а вода плюс 1. Что было на вас надето?

- Три комплекта термобелья, сноубордические непромокаемые штаны и толстовки. Поверх всего – "сухой" гидрокостюм, куда не проникает вода. Обязательно - перчатки, на ногах - две пары гидроносков и гидротапки, на голове - неопреновый шлем для катания в холодных условиях.

- Запас еды брали?

- Взяли с собой в непромокаемом рюкзачке немного колбасы и воду. Пить очень хотелось, но в движении это было сложно сделать.

- Отдохнуть как-то можно было?

- Да, ставишь кайт вертикально, чуть-чуть откидываешься на спину, но более 30 секунд было трудно находиться в таком положении, очень сильно мерзли ноги.

- Говорят, там из-за близости магнитного полюса Земли GPS дает сбой…

- У нас это случилось однажды, возможно, из-за того, что мы много падали, и это могло как-то повлиять на аппарат.

- Самый тяжелый участок?

- Погода там менялась каждые полчаса. Где-то на середине пути опустился такой густой туман, что ни сзади, ни спереди ничего не было видно. Едешь в белой пелене неизвестно куда. Как в фильме ужасов…

- Почему вы шли без сопровождения, хотя оно было запланировано?

- Мы договорились с китобоями, что они будут сопровождать нас до границы (острова Большой и Малый Диомид. - Прим. Е.Р.) на двух лодках длиной 6,5 м, крепких, металлических, сделанных в Америке. Мы с сопровождением должны были стартовать одновременно, но с разных мест (нас разделяла скала, из-за которой лодки не могли подойти к нашему месту старта). Но все пошло не так, как рассчитывали. Когда мы стартовали, то не смогли связаться с лодками, связи мешала как раз та самая скала. В двух километрах от берега мы, наконец, услышали людей с лодок и очень обрадовались. Условия были идеальные, ветер дул со скоростью 10 - 12 м/сек., лучше не придумаешь.

Но оказалось - не для лодок. Волна там была три-четыре метра плюс течение. С лодок нам начали жаловаться, что их заливает, не успевают откачивать воду. Тогда мы приняли решение, чтобы они нас хотя бы визуально довели до границы. Нам ответили: "О'кей", и мы поехали дальше. Минут через пять попытались выйти с лодками на связь, но никто не отвечал. Они просто развернулись и поплыли домой. Для них действительно было опасно находиться в море.

- А как вы преодолевали такие волны?

- Наши доски очень маневренные, мы эти волны или переезжали, или, пока были силы, серфили на них.

- Друг друга не теряли из виду?

- Нет, было тяжело, но визуально следили друг за другом. Держали приличное расстояние, чтобы не запутаться стропами и шли потихоньку в сторону Аляски.

- Наверное, вздохнули с облегчением, когда увидели американский берег?

- Берег мы-то видели, то он пропадал за пеленой тумана. Никаких ориентиров. Вдруг в поле зрения появилась необитаемая скала. Она нас сбивала - не приближается, не удаляется... Сил уже не было, стало клонить в сон. Но тут туман немножко рассеялся, и мы увидели кусок черной скалы с белым снегом. Аляска!

- Сколько оставалось до берега?

- По GPS километров 30. Радость была недолгой. Через пять минут вожделенная скала исчезла в тумане. Оставалось только периодически смотреть на GPS, что мы и делали. Наконец скала перестала исчезать. Победа близко, но до нее по GPS километров 15-20.

- А силы вас еще не покинули?

- Откуда-то и силы появились, хотя ноги сильно устали, как будто в кандалах были.

- Как вас встретили на Американском континенте?

- Сначала появились огни, как потом выяснилось, взлетной полосы. Место финиша определили километра за два. Когда вышли на пляж - никого. Немного погодя увидели вдалеке идущих к нам людей. До встречи с ними успели заправиться запасами колбасы (чтобы американцам не досталось - шутка). Нас тепло встретили, дали сухую одежду, но гидротапки на ногах так и остались.

- Как ваше достижение оценила кайтовая тусовка?

- У нас интернета не было, понять было сложно. Но, судя по разговорам, резонанс был серьезный. Руководитель прошлогодней экспедиции полдня ходил и все повторял: "Я не могу в это поверить!" Кстати, они в этом году собираются повторить попытку, более серьезно подготовившись и вложив еще больше денег.

- Говорят, у вас была там встреча с китом?..

- Приближались к острову Ратманова (он же Большой Диомид. - Прим. Е.Р.). Вдруг в метрах 50 появилась огромная спина кита. Понял, что он на моем пути, но еще далеко, успею среагировать. Но тут же метрах в пяти-семи прямо передо мной появляется еще такая же спина. Четко по линии, по которой я должен был пройти. Ни сманеврировать, ни перепрыгнуть времени не было. Все так быстро произошло, что я успел лишь доску на кант поставить и проехал ему прямо по спине.

- А что кит?

- Он взмахнул хвостом, а хвост у него метра три - три с половиной, поднял его на четыре метра и шлепнул по воде. Если бы он хвостом меня задел, травма на сто процентов обеспечена.

- Оборудование у вас было стандартное?

- Мною был разработан дизайн и форма доски. Она получилась достаточно узкая и легкая. Ее жесткость мы настраивали именно на тот ветер, который там дул. Доски были произведены в Австрии по индивидуальным чертежам инженером, который занимается изготовлением эксклюзивных досок. Что касается кайта, то установка была такая: какой бы ветер ни дул, возьмем кайт на пару размеров больше. Мы использовали кайт площадью 12 м, и не промахнулись.

- Судя по всему, этим переходом вы не ограничитесь?

- Этот переход станет основой ежегодной кайтовой регаты, которая будет проходить в различных уголках планеты под названием VIVAX Kite Cross. Это важно для популяризации и развития нашего вида спорта, так как в 2016 году в категории гонок он станет олимпийским.

- Сами собираетесь принимать участие в Олимпийских играх?

- Постараюсь отобраться на Олимпиаду. А пока буду готовиться.

Придумай мем

Новости