13 июля 2010, 02:45

Евгений Бобрышев: "Прыгнуть на мотоцикле - это просто"

 МОТО

Интервью "СЭ" дал российский участник чемпионата мира в самом престижном классе мотокросса MX1

Отношение к мотоциклистам зачастую предвзятое. Какие же, дескать, они спортсмены: результат гонки напрямую зависит от качества техники, а обязанности пилота отнюдь не мудрены. В жизни, однако, профессиональные гонщики - трудолюбивейшие из спортсменов. Когда иные свободное от тренировок время проводят в праздных утехах, мотоциклисты не вылезают из гаража. Заразная это на самом деле штука - техника. Засасывает и покоряет.

22-летний Бобрышев, продолжатель мотоциклистской династии, модель мотоцикла по реву мотора определяет с пеленок. В текущем сезоне Евгению довелось дебютировать на чемпионате мира по одному из наиболее зрелищных видов мотоспорта в самом престижном классе. И россиянин ничуть не стушевался в компании именитых соперников: пусть в призовую тройку на этапе "Гран-при" еще и не попадал, зато несколько раз по итогам двух заездов был четвертым, а в общем зачете мирового первенства пока что занимает восьмое место. Согласитесь, для начала более чем достойно.

- Отечественные гонщики не показывали схожих с вашими результатов на протяжении четырех десятков лет…

- На самом деле я и не думал, что все так получится. На первом этапе мирового первенства "Гран-при Болгарии", например, выступил плохо, расстроился. Но затем результаты потихонечку поползли вверх. В Америке и во Франции, правда, вновь выступил не слишком успешно, но последними гонками доволен.

- Что поначалу вызывало наибольшие затруднения?

- На первых порах морально не был готов ехать в группе лидеров. Немного волновался, а успокоиться никак не удавалось. Сейчас намного легче. Нужно правильно распределять силы на сорок минут, ведь ехать в быстром темпе столько времени тяжеловато. В каждой новой гонке я чему-то учусь. Вот в ходе "Гран-при Швеции" внимательно наблюдал за техникой езды итальянца Кароли. Он ползаезда силы экономит, а на финишном отрезке резко прибавляет.

- Сильно устаете во время гонки?

- Все зависит от трассы. Скажем, за два заезда в Голландии похудел на три-четыре килограмма. После гонки просто "обрубало": побыстрее бы слезть с мотоцикла, охладиться и посидеть спокойно.

- Наверняка в апреле наметили себе определенные ориентиры, к которым теперь стремитесь.

- А вот и не угадали. Просто каждый раз стараюсь все силы оставить на трассе. Если много трудишься, высокий результат непременно придет.

- Большая часть сезона позади. Что-то вас удивило?

- Не могу взять в толк, откуда Кароли находит силы на последние минуты гонки. Остальные взвывают от усталости, а он вдруг раз - и ушел в отрыв. Разгадать бы, в чем его секрет.

- В последние годы сильные российские гонщики наводят шороху во многих разновидностях мотоспорта. Взять хотя бы Эмиля Сайфутдинова в спидвее. Это, по-вашему, тенденция или обычное стечение обстоятельств?

- Просто ребята очень много тренируются. Ну и спонсоры начали проявлять к нам интерес. В мотоспорт, какое-то время пребывавший в полнейшем забвении, стали вкладываться деньги. Так, благодаря губернатору Московской области Борису Громову у нас есть база в Лескове, где зимой я готовлюсь к сезону. А тружусь я ради одной цели: мечтаю быть чемпионом мира.

- Вы наверняка отлично знакомы с гоняющейся в женском мотокроссе Катей Гурьевой. Что скажете о женских гонках?

- Наши соревнования частенько проходят в одних местах, пересекаемся. У Кати тяжелая ситуация со спонсорами, поэтому обеспечение необходимой техникой и экипировкой ложится на плечи родителей. В таких условиях набирать очки сложно. А вообще, думаю, что не женское это дело. Бывает, смотришь на двадцатилетнюю девчонку, а она уже вся в шрамах (смеется). Это пугает.

- Уровень мужских и женских гонок несравним?

- У девушек он, естественно, пониже. Но первая пятерка едет очень быстро, что, признаться, иногда удивляет. Выступай бы эти пятеро у нас, точно попали бы в Топ-20.

- Длинные и насыщенные гонки требуют колоссальных физических и эмоциональных затрат. Тот же Сайфутдинов однажды в рукопашной сошелся с соперником из Британии. Вот и вам недавно стычки избежать не удалось.

- Конфликты бывают, но пытаюсь их обходить стороной. Есть у нас такой британец Андерсон. Ну, очень грязно едет: окружающие по его вине вполне могут травмироваться. Этот тип хочет специально убрать соперника. Что самое интересное, после гонки Андерсон вроде нормальный парень, подходит как ни в чем не бывало. Хотя и неохота с ним разговаривать. Я стараюсь подобных товарищей на трассе пропускать вперед. Лучше уж контролировать ситуацию из-за его спины. Не знаешь ведь, чего от него ждать. Не дай бог травмируешься.

- Судейство пресекать грязные действия не торопится?

- Сам удивляюсь. Не знаю, куда смотрят судьи, а ведь за такую езду его должны снимать с гонки. Ну, или бить в лицо, пусть я и не сторонник таких действий.

- Чувствуете к себе как к новичку заведомо предвзятое отношение?

- Некоторые искренне удивляются: "Кто это, мол, меня обогнал?" Но когда начал показывать высокий результат, многие признали во мне своего.

- Самая тяжелая травма, произошедшая на ваших глазах?

- Мотокросс - очень непредсказуемый вид спорта. Случиться может что угодно. При мне особо страшных аварий не случалось. Впрочем, видел, как человек сломал ногу.

- Какую фазу гонки выделите как ключевую?

- Самый волнующий момент - старт, а тяжелее всего приходится в заключительные минут десять. Устаешь, а соперники сзади давят и давят. Только и думаешь: как бы не совершить ошибку, не упасть и не потерять из-за этого десять мест.

- Особенно эффектно выглядит прыжок на мотоцикле. Очень сложный технический элемент?

- Вовсе нет. В детстве, может, трамплин перепрыгнуть было нелегко. Главное - рассчитать расстояние, а то, не ровен час, перелетишь или недолетишь. Все эти нюансы оттачиваются на тренировках. Как правило, одного круга езды по трассе достаточно для того, чтобы рассчитать прыжок до мелочей. Помнится, большой трамплин был в Америке. Когда увидел, стало не по себе. Потом прыгнул, и выяснилось: ничего особенного.

- Сложнее оторваться или приземлиться?

- Когда трамплин ровный, никаких сложностей нет. А на разбитой трассе бывает тяжеловато.

- Ваш партнер по команде - Гарет Суэнеполь из ЮАР. Редко приходится слышать об африканских мотоциклистах.

- О, это отличный дружелюбный парень. Его тоже привез в Европу отец. У нас сразу сложились дружеские отношения, я как раз еду от него. Делали барбекю.

- Наверняка и за футбольным мундиалем вместе следили?

- Не нравится мне этот спорт. Сам иногда мячик пинаю, но смотреть неинтересно.

- На одном мотоцикле проехать полный чемпионат нереально?

- В принципе возможно. Если постоянно с ним возиться, настраивать. Но так никто не делает. Зачем? Мне байки постоянно меняют. Проеду несколько этапов, выдают новый. А прежний становится тренировочным. За сезон использую четыре-пять мотоциклов.

- Вес техники в мотокроссе как-то регламентирован?

- По-разному бывает. Мой мотоцикл, например, весит 107 килограммов. В шоссейно-кольцевых гонках большое значение имеют рост и вес. Пилотов подбирают по определенным антропометрическим характеристикам. У нас такого нет. У одного здесь коленки соприкасаются друг с другом, а есть совсем невысокие ребята. Вот и стили езды у всех разные, а скорость - одинаковая.

- Ваша жизнь - это сплошные гонки и ничего более?

- Свободное время есть. Но и соревноваться приходится почти каждые выходные. Сейчас, правда, трехнедельный перерыв. Собираюсь прилететь домой на недельку. Кстати, второй раз с февраля.

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости