2 июня 2012, 00:08

Полцарства за коня

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На поле для выездки и вольтижировки установили алтарь из спресованной соломы и почти трехметровый деревянный крест. Неподалеку выстроилась шеренга всадников на скакунах. Священнослужители Зигурд Ринк и Вольфганг Реш благословили спортсменов и животных, а в завершение молитвы под аккомпанемент девяти трубачей пропели: "Великий Бог, мы славим тебя!" Так начался 76-й по счету Висбаденский конный турнир, по традиции проходящий в Троицу.

Вся эта церемония на фоне Бибрихского дворца в стиле барокко выглядела чрезвычайно живописно. Архитектурное сооружение XVIII века в парке на берегу Рейна вообще одно из главных достопримечательностей Висбадена: здесь когда-то проживали князья, герцоги, другими словами – все здешние первые лица. Известно, что в середине XIX века один из самых блестящих представителей местной знати принц Николаус фон Нассау страстно полюбил младшую дочь Александра Пушкина – Наталью Александровну. Та ответила Николаусу взаимностью и, бросив в России мужа, переехала в Висбаден. Немало времени прошло, пока в 1868 году принцу и простой дворянке разрешили вступить в брак. Влюбленная пара часто гуляла в Бибрихском парке, ездила по аллеям верхом. Потомки Николауса и Натальи и сейчас живут в Висбадене. Речь о праправнучке Пушкина и одновременно правнучке российского царя Александра II враче-психиатре Клотильде ван Ринтелен и ее сыновьях Александре, Николаусе и Грегоре. Все они тоже любят парк у Рейна и, разумеется, с удовольствием посещают конный праздник. Впрочем, как и множество других жителей Висбадена и окрестных городов. К слову, на турнире всадников, продолжавшемся три с половиной дня, побывало в этом году 70 тысяч человек. Футбольная посещаемость!

А самый первый приз на фестивале разыграли конкуристы, прыгавшие в высоту. Тут нас ждал приятный сюрприз, ведь всех обыграл москвич Владимир Туганов, преодолевший на скакуне Шавиньоне двухметровый барьер. После награждения многократный чемпион России рассказал корреспонденту "СЭ", что уже 12 лет постоянно тренируется в Германии, где, по сути, идеальные условия для занятий. Об уровне конного спорта в этой стране говорит хотя бы то, что тут 700 тысяч зарегистрированных всадников. Для сравнения: в России – 2 тысячи. У Владимира, который единственный из соотечественников квалифицировался на Олимпиаду в Лондоне, три основных скакуна - кроме Шавиньона, еще Лансеро и Аморок. Каждый стоит 2 - 3 миллиона евро и принадлежит лично ему. Чтобы позволить себе удовольствие быть в обойме лучших всадников, Владимир занимается бизнесом. Но, конечно, деньги решают далеко не все. Нужны каждодневный кропотливый труд, полнейшее взаимопонимание с лошадью. О своих четвероногих друзьях Туганов говорит с придыханием: "Лошади умнее нас. Они понимают наши слова, а людям их язык недоступен".

В интеллектуальных способностях скакунов можно было убедиться сразу после выигранных Тугановым прыжков в высоту, когда началась "Лошадиная ночь" - ярчайшее конно-спортивное представление на конкурном поле с участием 220 лошадей. Перед заполненными до отказа трибунами, вмещающими 15 тысяч зрителей, кони танцевали, гарцевали, шли в огонь и воду, в упряжках на сумасшедшей скорости тащили за собой живописные кареты, вместе с сотнями гончих собак шли на охоту. И все в разноцветных лучах прожекторов, под свет факельных огней, под музыку Бетховена и Моцарта. Публика на трибунах стонала от восторга и разражалась овациями, которые, кажется, еще больше вдохновляли лошадей.

А уже на следующий день прошло главное спортивное событие фестиваля – Global Champions Tours (GCT). По выражению Туганова, это для конкуристов, как для теннисистов Уимблдон или другой турнир Большого шлема. Первым фаворитом тут считалась лидирующая в общем зачете (всего в году 12 этапов GCT) австралийка Эдвина Топс-Александер. Однако в разминочном соревновании она на своем Кево Сократесе неожиданно завалилась и с сотрясением мозга была доставлена в больницу. Без нее геройствовал вице-чемпион мира француз Оливье Жюллон на Лорде де Тейзе, который, обыграв всех, получил чек на 94 050 евро. Конечно, трибуны ждали победы Мередит Михаэльс-Бэербаум, но немка на своей Белла Донне в перепрыжке французу уступила и удовлетворилась лишь 54 000 евро. С учетом этих денег Мередит заработала в проводящемся с 2006 года GCT более 1 миллиона 52 тысяч евро. А лидирует по призовым в этом соревновании Топс-Александер, у которой 1,8 миллиона. Увы, австралийка, как вы уже знаете, финансовое положение в Висбадене не улучшила. А вот Туганов "Уимблдоном" остался доволен: первый гит на Лансеро прошел безупречно, во втором - разок ошибся и в числе лучших из лучших оказался одиннадцатым, что, кроме денежного приза, принесло и очки в общий зачет Global Champions Tours, финал которого пройдет в этом году в Абу-Даби.

Элита мирового конного спорта радовала народ в Висбадене и в выездке, многоборье, вольтижировке, в гонках упряжек. Было на что поглазеть и за пределами арен: рядом с ними вырос огромный город, который вполне можно было назвать Конеградом. В самом его центре повесили табличку: Wilhelm-Dyckerhoff-Platz. На площади, названной в честь бывшего президента Висбаденского конно-спортивного  клуба, как и на улицах и в переулочках Конеграда, разместилось бесчисленное количество магазинов и лавочек, в которых для всадников и их четвероногих друзей можно было приобрести абсолютно все - седла, уздечки, подковы, украшения, книги, спортивную форму. К слову, цены кусаются. В одном из магазинчиков, куда я из чистого любопытства забрел, мне предложили сапоги для наездника за 1000 евро. Стараясь побыстрее выскочить за дверь, слегка зардевшись, продавцу сказал, что над его предложением подумаю... Разумеется, на каждом шагу Конеграда и лошадиные деликатесы – перемешанный с яблоками и бананами овес, разнообразные мюсли, море вкусовых витаминизированных добавок. Ведерко с лакомством для скакунов продавалось за 20 - 30 евро. В общем, овес нынче дорог. Причем порой настолько, что масштабы цен потрясают даже некоторых спортсменов – правда, не конников. В один из дней на турнире появилась выступающая в бундеслиге женская волейбольная команда "Висбаден", с членами которой разговорился олимпийский чемпион 1996 года Ульрих Кирхофф. В окружении симпатичных длиноногих девушек знаменитый всадник, явно пытаясь произвести на них впечатление, сыпал аргументами и фактами. В частности рассказал, что для воспитания лошади прилагается не меньше усилий, чем для подготовки спортсмена мирового класса. Объяснил, что 650-килограммовое животное, приземляясь после преодоления барьера, испытывает на ноги нагрузку в 2 тонны. Выяснив, что годовой бюджет волейбольной команды меньше миллиона евро, Кирхофф выдал: "Это цена лишь одной молодой лошади". Девушки были необычайно впечатлены, чего, собственно, Ульрих и добивался. Затем, поправив развевающуюся на ветру копну светлых волос, с чувством исполненного долга удалился в сторону улицы в Конеграде, где размещались конюшни. Туда, в святая святых конного спорта, ни журналистов, ни зрителей не пускали, но у Кирхоффа охранники при входе в Конюшенную улицу даже не попросили удостоверения.

Ефим ШАИНСКИЙ (фото автора)
Висбаден

Придумай мем

Новости