16:15 28 декабря 2017 | Допинг

Звезды нерусского допинга-2017. От Гэтлина до Йохауг

Джастин ГЭТЛИН и Тереза ЙОХАУГ. Фото "СЭ" Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP Крис ФРУМ. Фото AFP Альберто САЛАЗАР. Фото AFP Джил РОБЕРТС. Фото REUTERS
Джастин ГЭТЛИН и Тереза ЙОХАУГ. Фото "СЭ"

Уходящий год войдет в историю как год самых громких допинговых скандалов в истории. Причем помимо российского допинга и 46 наших обвиненных олимпийцев из Сочи-2014, скандальные истории случались и с ведущими иностранными спортсменами. "СЭ" составил рейтинг самых неожиданных допинговых историй года с атлетами, не представляющими Россию.

Джастин ГЭТЛИН (США), легкая атлетика

Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS
Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS

Самый противоречивый американский спринтер, который и так уже имеет за плечами две допинговые дисквалификации, прямо под Новый год стал героем нового допингового скандала. Репортеры газеты The Telegraph провели целую спецоперацию, чтобы вывести Гэтлина на чистую воду.

Британские журналисты вышли на ближайшее окружение Гэтлина – тренера и менеджера. Они сказали, что занимаются съемками фильма и нуждаются в консультации: как подготовить актера таким образом, чтобы он выглядел, как профессиональный атлет. После нескольких встреч помощники Гэтлина стали весьма разговорчивы. Они говорили, что прием запрещенных препаратов – обычное дело в легкой атлетике, и сам Гэтлин тоже этому не чужд. В заключение, они предложили репортерам закупить партию тестостерона и гормона роста на сумму в 250 тысяч долларов – так актер очень быстро и без особых проблем стал бы достаточно мускулистым для роли. Можно себе представить шок менеджера и агента, когда они обнаружили, что все приватные разговоры записывались и были переданы, куда следует.

Международная федерация (ИААФ) уже начала расследование. Гэтлин немедленно уволил обоих своих помощников и теперь ожидает приговора. Любое обвинение станет для него финалом карьеры – третий допинговый случай автоматически означает пожизненную дисквалификацию.

Тереза ЙОХАУГ (Норвегия), лыжные гонки

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

Легендарная норвежская лыжница попалась еще в 2016-м – ее внесоревновательная проба дала положительный результат на запрещенный стероид клостебол. Казалось бы, все очевидно: стероиды дают в гонках очевидную прибавку к результату. Однако Йохауг утверждала, что препарат содержался в креме, который она использовала для заживления солнечных ожогов на губах. Норвежское антидопинговое агентство поверило в эту версию и дало лыжнице 13 месяцев дисквалификации. Этот срок позволил бы ей выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Однако Всемирное антидопинговое агентство на этом не успокоилось: в 2017-м ВАДА подало апелляцию, и она была удовлетворена. В итоге, срок дисквалификации Йохауг увеличился до 18 месяцев. Лыжница пропускает нынешний сезон полностью и вернется на Кубок мира только в следующем году. "Остаться без Олимпиады из-за бальзама для губ – это жестоко", – заявила Йохауг. Но взывать к сочувствию ей уже поздно.

Крис ФРУМ (Великобритания), велоспорт

Крис ФРУМ. Фото AFP
Крис ФРУМ. Фото AFP

Буквально неделю назад стало известно, что одна из проб британского велогонщика, взятая во время многодневки "Вуэльта-2017", дала положительный результат на запрещенный сальбутамол. Препарат известен тем, что входит в состав лекарства от астмы и разрешен спортсменам только при наличии специального терапевтического исключения и в определенной дозировке.

Однако в организме Фрума допустимая концентрация сальбутамола была превышена в целых два раза. Несмотря на это, Международный союз велосипедистов не стал накладывать на британца даже временное отстранение. Это решение вызвало негодование со стороны целого ряда команд, которые призывают Фрума добровольно отказаться от выступлений до завершения расследования. Однако до сих пор один из сильнейших велогонщиков планеты остается вне каких-либо санкций – даже несмотря на очевидный факт нарушения.

Тренер Альберто САЛАЗАР (США), легкая атлетика

Альберто САЛАЗАР. Фото AFP
Альберто САЛАЗАР. Фото AFP

Травля Альберто Салазара – теперь уже бывшего тренера четырехкратного олимпийского чемпиона британского бегуна Мо Фара – набирает обороты. Прошлой зимой газета Sunday Times сумела добыть доклад Американского антидопингового агентства USADA, где говорилось о том, что против Салазара существуют серьезные подозрения и даже возбуждено расследование.

Почти на 300 страницах доклада (все они были в итоге опубликованы) можно найти массу любопытной информации. Так, например, Салазара обвиняют в том, что он делал инъекции запрещенного тестостерона ведущему американскому марафонцу Галену Раппу. Также тренер якобы признался в том, что использовал пищевую добавку, которая, как впоследствии выяснилось, повышала риск возникновения онкологических заболеваний.

В итоге, Мо Фара уже осенью покинул тренировочную группу Салазара. Официальная причина звучит так: британец устал от жизни в США и захотел, наконец, вернуться домой. Но похоже, Мо Фара просто не выдержал огромного давления общественности и не захотел связывать в дальнейшем связывать свое имя со скандальным тренером.

Джил РОБЕРТС (США), легкая атлетика

Джил РОБЕРТС. Фото REUTERS
Джил РОБЕРТС. Фото REUTERS

Олимпийский чемпион Рио-2016 в эстафете 4х400 м в конце марта сдал положительную пробу на запрещенный препарат пробенецид. В теории, за него Робертс должен был получить минимум четыре года дисквалификации. Однако американское антидопинговое агентство USADA поверило объяснению Робертса, который утверждал, что препарат попал в его организм через поцелуй с девушкой. Концентрация пробенецида в организме бегуна была столь ничтожна, что эта версия выглядела правдоподобно.

В итоге, Робертс избежал дисквалификации и даже выступил на чемпионате мира в Лондоне, где добрался до полуфинала в беге на круг.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...