22:35 30 апреля | Допинг

Всем бояться. Российский спорт ждет новая волна допинговых скандалов

ВАДА успешно извлекло более 2000 образцов из московской лаборатории. Фото REUTERS
ВАДА успешно извлекло более 2000 образцов из московской лаборатории. Фото REUTERS
ВАДА получило образцы проб из Московской лаборатории.

Что случилось

Во вторник вечером ВАДА на своем официальном сайте опубликовало заявление, в котором говорится, что эксперты организации успешно завершили работу по вывозу из Московской лаборатории допинг-проб.

"После получения Всемирным антидопинговым агентством в январе аналитических данных, ВАДА вело работу по извлечению всех соответствующих образцов, все еще содержащихся в лаборатории. Сейчас мы можем подтвердить, что команда из пяти человек успешно извлекла из лаборатории 2262 образца, которые были разделены на пробы А и В и содержались в 4524 бутылках. В настоящее время образцы вывезены из Москвы и находятся в лаборатории за пределами России, аккредитованной ВАДА. Важно отметить, что все образцы, намеченные для сбора, были успешно найдены и извлечены", – говорится в заявлении.

"ВАДА рада продолжать добиваться прогресса в этом сложном и трудном деле. Извлечение необходимых образцов из лаборатории является еще одним шагом вперед. Эти образцы будут использованы для ведения дел против тех спортсменов, кто, возможно, обманул соперников, и может помочь реабилитировать спортсменов, которые не совершали нарушений антидопинговых правил.

В качестве меры предосторожности мы решили взять все пробы, которые согласно данным в электронной базе данных лаборатории были даже отдаленно аномальными. Поэтому мы можем перейти к следующему этапу и оказать поддержку различным международным федерациям и другим антидопинговым организациям в рассмотрении дел против спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил", – прокомментировал завершение работы возглавлявший процесс Гюнтер Ягер.

Кроме того, в заявлении говорится, что процесс проверки базы данных лаборатории, полученной ВАДА в январе, близок к завершению. Результаты будут направлены в комитет по соответствию, который вынесет свои рекомендации исполкому и Совету учередителей. Следующее их заседание пройдет 15 и 16 мая.

Кроме того, есть еще один очень важный пункт. Вскоре в международные федерации по видам спорта начнут поступать от ВАДА как сведения из базы данных, так и результаты ре-анализа проб, вывезенных из лаборатории. И те уже должны будут решать, что с этим делать. Так вот, в заявлении есть такие слова: "В тех случаях, когда федерации решают не предпринимать никаких действий, ВАДА рассмотрит факты и оставляет за собой право передать их в Спортивный арбитражный суд". То есть даже если федерация решит не предпринимать никаких действий против того или иного атлета, это не значит, что все закончилось и можно спать спокойно.

Что было раньше

Для тех, кто забыл, стоит напомнить, что вся эта история значит. 20 сентября 2018 года исполком ВАДА принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агенство (РУСАДА) и тем самым сделать серьезный шаг к разрешению допингового кризиса вокруг российского спорта. При этом было два строгих условия: 1) Выдача до 31 декабря 2018 года электронной базы данных Московской лаборатории (ЛИМС); 2) До 30 июня 2019 года выдать все те образцы допинг-проб из Московской лаборатории, которые ВАДА потребует для ре-анализа.

Первая часть задачи была решена с трудом. Из-за бюрократических проволочек эксперты ВАДА получили доступ в лабораторию только в конце декабря, а завершили работу только в середине января. Напряжение витало в воздухе. Глава РУСАДА Юрий Ганус писал обращения к Президенту РФ Владимиру Путину. Многие западные журналисты вроде Хайо Зеппельта и спортсмены, например, Себастьян Самуэльссон, 1 января говорили об обмане и срыве сделки, но все обошлось – данные были извлечены, а исполком ВАДА решил, что процесс идет нормально и не стал применять к РУСАДА какие-либо санкции.

При этом казалось, что извлечение и вывоз за рубеж образцов допинг-проб будет сопряжен с еще большими трудностями, однако на удивление все прошло тихо и гладко и завершилось аж за два месяца до дедлайна.

Что теперь будет

А будет очень много допинговых дел в отношении российских спортсменов. Считается, что руководивший Московской лабораторией Григорий Родченков и его помощники на протяжении нескольких лет подменяли данные – даже если проба была положительной, в базу данных она вносилась как отрицательная. Непонятно каким образом полученная копия ЛИМС в распоряжении ВАДА была уже с осени 2017 года. И на ее основании агентство разослало в международные федерации данные о возможных нарушениях.

Но те заводить дела не спешили, поскольку прекрасно понимали – ни один суд, если до него дойдет дело, не примет в качестве доказательств информацию, полученную таким сомнительным образом. Разве что в биатлоне были какие-то шевеления – расследования против Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, очевидно, были начаты на основании данных ЛИМС.

Теперь же у федераций будут: 1) официальные и проверенные данные ЛИМС; 2) данные ре-анализа допинг-проб, причем как А, так и В. То есть очень прочная доказательная база, на основании которой можно заводить смело открывать дела.

2262 пробы – это много. Очевидно, это не означает, что речь идет о таком же количестве спортсменов, но дел будет много. И имена наверняка всплывут очень громкие. Можно не сомневаться, что мы в очередной раз лишимся охапки медалей крупных турниров (например, московский ЧМ-2013 по легкой атлетике – в зоне очень большого риска, учитывая, что многим его российским героям не давали все эти годы нейтральный статус без видимых на то оснований).

Но это был выбор наших спортивных властей, заключивших в сентябре прошлого года эту сделку с ВАДА. Расплачиваться за грехи прошлого придется в любом случае.

Загрузка...
Материалы других СМИ