11:30 15 сентября 2016 | Допинг

ВАДА снова говорит языком хакеров. Боксер Алоян под подозрением

Миша АЛОЯН. Фото AFP Миша АЛОЯН. Фото REUTERS Миша АЛОЯН. Фото AFP
Миша АЛОЯН. Фото AFP

Хакерская бригада Fancy Bears выложила в открытый доступ медицинские документы еще 25 спортсменов, похищенные из базы данных Всемирного антидопингового агентства. Среди пострадавших – десять американцев, один россиянин и несколько звезд европейского спорта.

Олег ШАМОНАЕВ

В ночь на четверг "анонимная демократическая коалиция независимых хакеров" обрушила на наши головы новую порцию украденных из ВАДА конфиденциальных медицинских документов, которые якобы бросают тень на репутацию еще 25 атлетов из 8 стран и могут свидетельствовать о либерализме антидопинговых органов при выдаче терапевтических исключений. Напомним, два дня назад жертвами Fancy Bears были исключительно олимпийские чемпионки из США – теннисистки сестры Уильямс, гимнастка Байлз и баскетболистка Делле Донн. В ВАДА, вероятно, уже отошли от шока после первой публикации "компромата", поэтому на сей раз достаточно оперативно подтвердили подлинность всех представленных бумаг, не забыв при этом подчеркнуть незаконность публикации и вновь свалить вину за нарушение конфиденциальности на Россию.

Итак. В новом хакерском "черном списке":

Бетани МАТТЕК-САНДС (США), теннис, чемпионка Рио-2016 в миксте
Бриттни ГРИНЕР (США), баскетбол, чемпионка Рио-2016
Джек КОНГЕР (США), плавание, чемпион Рио-2016 в эстафете 4х200 м в/с
Дагмара ВОЗНЯК (США), фехтование, бронзовый призер Рио-2016 в командной сабле
Деанна ПРАЙС (США), легкая атлетика, молот, 8 место в Рио-2016
Мишель КАРТЕР (США), легкая атлетика, ядро, чемпионка Рио-2016
Кетлин БЕЙКЕР (США), плавание, чемпионка Рио-2016 в комбинированной эстафете 4х100 м
Маккуин БЭРОН (США), водное поло, вратарь мужской сборной США в Рио-2016
Сэм ДОРМЕН (США), прыжки в воду, серебряный призер Рио-2016 в синхронных прыжках с трамплина
Тервел ДЛАГНЕВ (США), вольная борьба, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира
Брэдли УИГГИНЗ (Великобритания), велоспорт, четырехкратный олимпийский чемпион по велотреку, чемпион Лондона-2012 по велошоссе, победитель "Тур де Франс"-2012
Крис ФРУМ (Великобритания), велоспорт, двукратный бронзовый призер Олимпиад по велошоссе, трехкратный победитель "Тур де Франс".
Чарли ХАЛЛ (Великобритания), гольф, участница женского турнира Рио-2016
Хитер ФИШЕР (Великобритания), регби, игрок сборной Великобритании по регби-7 в Рио-2016
Сэм ТАУНСЕНД (Великобритания), академическая гребля, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира
Пернил БЛУМ (Дания), плавание, чемпионка Рио-2016 в заплыве на 50 м в/с, бронзовый призер Рио-2016 в комбинированной эстафете 4х100 м
Миша АЛОЯН (Россия), бокс, серебряный и бронзовый призер Олимпиад в категории до 52 кг
Наталия МАДАЙ (Польша), академическая гребля, чемпионка Рио-2016, в парных двойках
Петра КВИТОВА (Чехия), теннис, бронзовый призер Рио-2016 в одиночном разряде, двукратная победительница Уимблдона
Роксана КОДЖАНУ (Румыния), академическая гребля, бронзовый призер Рио-2016
Роберт ХАРТИНГ (Германия), легкая атлетика, чемпион Лондона-2012, трехкратный чемпион мира
Франциска ХЕНТКЕ (Германия), плавание, чемпионка Европы в заплыве на 200 м баттерфляем
Кристина ОБЕРГФЕЛЛЬ (Германия), легкая атлетика, серебряный и бронзовый призер Олимпиад, чемпионка мира
Кристиан ВОМ ЛЕН (Германия), плавание, 7-е место в Рио-2016 в комбинированной эстафете 4х100 м
Кристиан РАЙХЕРТ (Германия), плавание в открытой воде, двукратный чемпион мира

Что же хотели сказать нам хакеры всем этим внушительным списком? В первую очередь, видимо, они намеревались доказать ВАДА и всем остальным, что их целью является не только разоблачение американских звезд, и что действуют они не только в интересах России. Свидетельством последнего является включение в число "разоблаченных" нашего боксера Мишу Алояна. В его пробе на Олимпиаде в Рио фигурирует сосудосуживающий препарат туаминогептан. Для самого спортсмена данная информация, видимо, оказалась неожиданной. Он уже успел заявить, что не принимал на Играх-2016 ничего запрещенного. При этом его тренер Эдуард Кравцов объяснил инцидент некими каплями от насморка.

Миша АЛОЯН. Фото REUTERS
Миша АЛОЯН. Фото REUTERS

Как бы то ни было, присутствие Алояна в списке пострадавших явно ни в чем не убедило ВАДА.

– ВАДА считает, что эта преступная атака, из-за которой были опубликованы персональные данные 29 спортсменов, очень тяжело скажется на участниках Олимпиады-2016, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Мы очень сожалеем, что преступники попытались таким образом опорочить их репутацию. Уверяю вас, что мы сейчас получаем советы по безопасности от правоохранительных органов и IT-служб. Учитывая это, ВАДА не сомневается, что эти атаки осуществляются в ответ на расследования независимых комиссий Паунда и Макларена, доказавших государственную поддержку допинга в России. Кибератаки из России серьезно подрывают работу по восстановлению антидопинговой программы в российском спорте.

ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Действительно все 29 спортсменов, чьи медицинские данные опубликованы хакерами, являются участниками Олимпиады в Рио, 11 из них – чемпионы этих Игр. Это довольно странно, поскольку в ВАДА жаловались на кибератаки еще до начала Олимпиады-2016. И, если агентство действительно было озабочено сохранением конфиденциальности медицинских карт атлетов, ему следовало предпринять экстренные меры по защите своей информации ее в июле. Однако все усилия ВАДА, похоже, были сконцентрированы на форсировании доклада Макларена против России, а в вопросе информационной безопасности Оливье Ниггли и Ко проявили вопиющую халатность. Это не оправдывает киберпреступников, но в определенной степени иллюстрирует нынешние приоритеты ВАДА.

С другой стороны, возможно, оказаться в роли жертвы агентству сейчас выгодно. Во-первых, можно попросить у учредителей дополнительных денег на защиту от хакерских атак, во-вторых, появился повод порассуждать о том, что у России закончились законные аргументы, и она занялась "привычной подрывной деятельностью". После начала скандала с кибератаками приходилось слышать мнение о том, что теперь-то в ВАДА поймут, что они не могут безнаказанно унижать Россию, что они обязательно получат сдачи. Однако думать так, по меньшей мере наивно. Хакерская акция приведет только к тому, что агентство укрепит свои тылы, и набросится на российский спорт с новой силой. Только теперь ВАДА будет иметь к нам не только политические претензии, но и что-то личное.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ДОГАДКИ

Возвращаясь к новому "списку 25" надо отметить, что он выглядит достаточно странно – и по набору видов спорта, и по набору стран, и по набору персон. Вроде как хакеры показывают свою осведомленность в спортивном контексте. В списке есть суперзвезды западного спорта – Брэдли Уиггинз, Крис Фрум, Роберт Хартинг, Петра Квитова, Кристиан Райхерт. Но есть и абсолютно проходные персонажи, которые, похоже, попали в "черный список" только для того, чтобы обеспечить массовость. Он их "разоблачений" никому не холодно и не жарко. Тем более, что никаких последствий для спортивной карьеры спортсменов "разоблачение" не несет. Конечно, если только атлет от этой истории не впадет в депрессию. Подобное тоже, увы, не исключено.

Порядок, в котором приводятся спортсмены в "хакерском списке" не совсем логичен и, видимо, свидетельствует о том, что "разоблачители" все-таки недостаточно хорошо изучили "матчасть", либо очень спешили. На Западе некоторые считают, что спешка вызвана тем, что таким образом "анонимная демократическая коалиция" пытается помешать подготовке второй части доклада Макларена, который должен увидеть свет в октябре. Но это все, разумеется, недобросовестные догадки. У следователей будет возможность их проверить, если наши спецслужбы все же отреагируют на просьбу ВАДА и арестуют "народных мстителей", которые, возможно, находятся в нашей юрисдикции.

Миша АЛОЯН. Фото AFP
Миша АЛОЯН. Фото AFP

Что касается препаратов, которые фигурируют в новых предъявленных документах, то какой-либо системы здесь не наблюдается. Обычные терапевтические исключения, связанные с лечением обычных болезней – обезболивающее, сосудосуживающее, гормональное, лекарства от астмы и все той же гиперактивности, как у Байлз. Ничего, кроме брезгливости от проникновения в чужие секреты не испытываешь. Вероятность того, что с помощью этих лекарств кто-то получил спортивное преимущество крайне низка. Да, есть вопрос, почему больные люди, приняв определенные препараты, выступают лучше здоровых. Но, во-первых, как показывает "список 25" это происходит далеко не всегда. А, во-вторых, данная тема слишком философская. Похоже, что большой спорт вместе со всем человечеством уже подошел к той грани, за которой мы полностью перестаем зависеть от естественных факторов и превращаемся в подопытных кроликов для физиологов и фармацевтов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...