Британцы не хотят видеть Россию на Олимпиаде. Дело в допинге

28 января 2019, 15:25
Британцы хотят добиться недопуска наших атлетов до летней Олимпиады-2020 в Токио. Фото Reuters
На прошлой неделе исполком Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) принял решение оставить в силе статус соответствия Российского антидопингового агенства (РУСАДА) несмотря на то, что формально наша страна пропустила дедлайн – 31 декабря – когда должна была передать в распоряжение международной организации базу данных Московской лаборатории.

Разумеется, такое решение понравилось далеко не всем и многие обвинили ВАДА в трусости и недостаточной жесткости по отношению к России. Говорилось даже, что в случае, если выяснится, что в базу данных вносились изменения, наказание может быть самым жестким – вплоть до недопуска наших атлетов до летней Олимпиады-2020 в Токио.

"Оскорбление для чистых спортсменов"

В понедельник британский телеканал Sky News выпустил материал с заголовком "ВАДА должно было бы наказать Россию, но струсило".

 

 

Никакой новой фактуры автор текста Марта Келнер не приводит – это патетическая колонка о том, что ВАДА струсило и, не наказав РУСАДА, опять предало интересы чистых спортсменов по всему миру.

"Если спортсмен отказывается предоставить образец крови или мочи, когда к ним приходят допинг-офицеры, к ним относятся с той же серьезностью, как если бы они не прошли тест – следует наказание. В мире антидопинге дедлайны обычно не переносят. Так почему правила должны быть другими для страны?"

"Как организация ВАДА в течение многих лет считалась неэффективной, и это был шанс проявить себя".

"Это решение – оскорбление не только для чистых спортсменов, но и для Виталия и Юлии Степановых, которые пожертвовали своей карьерой и рисковали своими жизнями, чтобы раскрыть допинговый заговор. Они по-прежнему живут в подполье, как и Григорий Родченков, бывший глава Московской лаборатории, который перешел на другую сторону, чтобы раскрыть все допинговые тайны".

"А должна ли вообще проводиться Олимпиада"?

Колонка как колонка, ничего особенного. Но параллельно с этим материалом Sky News запустил у себя на странице в твиттере опрос: "Должна ли Россия быть допущена на Игры-2020?" К настоящему моменту проголосовало почти пять тысяч человек и результаты показательные: 73 процента респондентов считают, что нет, не должна.

 

 

Но не сказать, что цифры неожиданные. Организуй кто-нибудь у нас такую же голосовалку на тему терапевтических исключений или условных норвежских астматиков, соотношение было бы примерно таким же.

Куда интереснее почитать комментарии, чтобы изучить аргументы или просто узнать отношение публики к происходящему. И, надо сказать, встречается много занятного. Сторонники бана почти не высказываются, а вот те, кто считает иначе, не ленятся написать твит в ответ.

"Должны ли вообще проводиться Олимпиады? Когда-то это было соревнование для любителей, а теперь – для тех, кто может вбухать больше денег и допинга. Я бросил смотреть их много лет назад"

 

 

"Британцы используют допинг, американцы используют допинг, все используют допинг в любом виде спорта. Ведь речь о власти и больших деньгах. Многие наши спортивные идолы – допингеры".

 

 

"Почему бы и нет? Имею в виду, что половина тех, кто устанавливает правила – сами мошенники, посмотрите на ФИФА. Велосипедисты, использующие ингаляторы... Свод правил давно выброшен в окно... Просто позор. Не поймешь, кто допингер, а кто нет"

 

 

"Русские никогда не прекратят употреблять допинг, это у них постоянно".

 

 

"Это куда большая проблема для Китая, чем для России. Если кого и нужно забанить, так это Китай"

 

 

"Да сделайте по-честному – разрешите всем принимать все, что захотят. И тогда не будет проблем".

 

 

Противоречие принципам олимпизма

– Такое голосование можно считать результатом длительной русофобской пропаганды западных СМИ, – считает председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. – Примечательно, что в комментариях к опросу большинство заявляет о наличии допинга у команды Великобритании, у США, у каждой нации. Важно понимать недопустимость коллективной ответственности в спорте. О какой чистоте спорта можно говорить, если в опросе дискриминационные меры предлагается применить к целой стране? Это полностью противоречит международному спортивному праву, основополагающим принципам Олимпизма. Мотивы и цели подобных провокационных опросов ясны и не требуют комментариев. Сами же спортсмены не будут чувствовать себя чемпионами. Кто бы ни победил, будет знать, что он лишь второй, так как сильнейший соперник не участвовал в играх.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир