23:45 6 ноября | ДОПИНГ

В компании Восточного Тимора. Кто выступал под нейтральным флагом

7 февраля 2014 года. Сочи. Делегация Восточного Тимора на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP 1992 год. Барселона. Открытие Олимпийских игр. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН Август 2012 года. Лондон. Гуор МАРИАЛЬ. Фото AFP 2016 год. Рио-де-Жанейро. Фехайд АД-ДИХАНИ. Фото REUTERS
7 февраля 2014 года. Сочи. Делегация Восточного Тимора на церемонии открытия Олимпиады. Фото AFP
15

МОК рассматривает вопрос о допуске России до участия в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом или без национального гимна. "СЭ" вспоминает подобные прецеденты в истории Олимпиад.

1940 год

Зимние Игры-1940 изначально должны были состояться в Саппоро. После отказа японской стороны их хотели доверить Санкт-Морицу, но и тут не сложилось. В итоге весной 1939-го Олимпиаду перенесли в немецкий Гармиш-Партенкирхен. Организаторы отказались принять на Играх НОК Чехословакии (оккупированной на тот момент Германией), однако были готовы допустить атлетов под нейтральным флагом. В любом случае, в ноябре 1939 года Олимпиада была отменена из-за разгоревшейся Второй мировой войны.

1980 год

Впервые спортсмены под нейтральным флагом соревновались на летней Олимпиаде в Москве. Многие западные страны, несмотря на то, что их правительства поддержали объявленный США бойкот, хотели принять участие в Играх. И МОК дал им такую возможность, предложив выступать под нейтральным флагом. Сразу 15 стран приняли участие в Олимпиаде в таком статусе. А команды Новой Зеландии, Испании и Португалии выступали под флагами своих олимпийских комитетов.

Открытие Олимпийских игр, Барселона, 1992. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН
1992 год. Барселона. Открытие Олимпийских игр. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН

1992 год

На зимних Играх в Альбервилле и летних в Барселоне команда республик бывшего СССР (или Объединенная команда) выступала под нейтральным флагом. По понятным причинам.

Но в тот турбулентный год были еще несколько подобных историй. В Барселоне под нейтральным флагом соревновались атлеты из Македонии – национальный комитет этой новообразованной страны еще не был создан. Кроме того, после того, как ООН наложил санкции на Югославию, в том числе отстранив ее от всех спортивных турниров (ЧЕ-1992 по футболу – наиболее памятный случай), 58 атлетов все же были допущены на летнюю Олимпиаду в качестве независимых участников. И даже сумели выиграть три медали – серебро и две бронзы.

2000 год

На летних Играх в Сиднее под нейтральным флагом выступали атлеты из Восточного Тимора – в количестве четырех человек. Восточный Тимор на тот момент был на пути к независимости от Индонезии, которая оккупировала его территорию после падения португальского колониального режима в 1975 году. В 2000 году там находился миротворческий контингент ООН. Окончательно независимым государством Восточный Тимор стал в мае 2002 года.

Август 2012 года. Лондон. Гуор МАРИАЛЬ. Фото AFP
Август 2012 года. Лондон. Гуор МАРИАЛЬ. Фото AFP

2012 год

Снова политическая история. Голландские Антилы – автономия в составе Нидерландов, в 2012 году переживали процедуру разделения. Три острова получили статус особых муниципалитетов под управлением Голландии, а два остались в качестве автономии. Пока шел процесс, местные атлеты поехали на Игры в Лондон либо в нейтральном статусе, либо соревновались под флагом Голландии или Арубы.

Что касается Южного Судана, то он получил независимость в 2011 году, но не успел создать олимпийский комитет. Поэтому марафонец Гуор Мариаль поехал в Лондон в нейтральном статусе.

2014 год

НОК Индии был временно дисквалифицирован МОК еще в декабре 2012 года из-за нарушений в ходе выборов руководства организации. Новые выборы были намечены на 9 февраля 2014-го – то есть через два дня после начала Игр в Сочи.

В итоге вышла любопытная история. Саночник Шива Кешаван соревновался как нейтральный атлет. 11 февраля, после того, как прошли перевыборы, НОК Индии был восстановлен в правах. И горнолыжник Химаншу Тхакур вместе с лыжником Надимом Икбалом выступали уже под национальным флагом.

2016 год. Рио-де-Жанейро. Фехайд АД-ДИХАНИ. Фото REUTERS
2016 год. Рио-де-Жанейро. Фехайд АД-ДИХАНИ. Фото REUTERS

2016 год

На этот раз в переплет, схожий с индийским, попал Кувейт – местный НОК был дисквалифицирован по причине вмешательства государства в его дела. Атлеты из этой страны поехали в Рио в качестве независимых атлетов. И даже выиграли золото – отличился Фехаид Аль-Дихани в стрельбе. На церемонии награждения играл олимпийский гимн – прямо как в случае с Объединенной командой в 1992-м.

Наконец, в Рио под олимпийским флагом выступала команда беженцев – 10 атлетов из четырех стран (Сирии, Южного Судана, Эфиопии и ДР Конго).

БОНУС

Кроме того, есть еще любопытнейшая история Китая и Тайваня, достойная отдельного большого рассказа. Но мы изложим ее вкратце. Официальное название Тайваня – Китайская республика. После гражданской войны в Китае, бушевавшей в 1950-е, под ее властью остался, собственно, только остров Тайвань. Который с 1956-го по 1972-й годы принимал участие в Олимпиадах.

Большой Китай, или КНР, приехал на Игры в Хельсинки в 1952 году, но затем в знак протеста против участия в Олимпиадах Тайваня (да еще под именем Китайская республика) объявил МОК бойкот. В итоге МОК под давлением Китая нашел следующий выход из ситуации. Начиная с 1984 года Тайвань участвует в Играх под именем Китайский Тайбей и под специально придуманным для этого флагом. А во время медальных церемоний играет специальный гимн.

Удовлетворенный этим решением Китай все с того же 1984 года вернулся в олимпийскую семью.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

hyperion

mobile_actor - Во-первых, статистика по медалям всегда приводится на главной странице каждого официального сайта Олимпиады. Во-вторых, неофициальный командный зачёт и медальный зачёт - это не одно и то же. НКЗ использовался в советские годы, когда в каждой олимпийской дисциплине команде присваивались очки в зависимости от занятого места (за первое место - 7 очков, за второе - 5, ... за шестое - 1). Этот зачёт был неофициальным, поскольку именно такая система начисления очков (а не, к примеру, 10-8-6-4-2-1) не была признана официально. Сейчас во всём мире используется медальный зачёт, который нигде не называют неофициальным, так как он таковым не является. Разница лишь в приоритете - американцы ранжируют в первую очередь по общему количеству медалей, а во всём остальном мире приоритет отдаётся золотым медалям. Флаги и гимны демонстрируют, что каждый спортсмен ассоциируется со своей страной (особенно явно это проявляется в эстафетах и других командных соревнованиях). У каждой страны есть квота на количество участников. Если ты считаешь, что политизация ОИ свойственна только авторитарным и тоталитарным режимам - достаточно вспомнить бойкот США и других западных стран ОИ 1980 года (спортсменов и Олимпийский комитет США, многие члены которого были против бойкота, под угрозой финансовых последствий и лишения паспортов заставили подчиниться).

03:25 8 ноября

индеец_Джо

«Политизация ОИ, конечно, давно началась, но она свойственна именно авторитарным и тоталитарным режимам, в которых спорт высших достижений получает мощную господдержку. Один из первых случаев политизации: нацисткая Германия, 1936 год.».....Учите матчасть. Напряжённо думайте. Читайте нижеприведённый текст по слогам..... 1924. По официально объявленным политическим мотивам — в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны — на Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзниц 1956. Из-за Суэцкого кризиса подвергшийся франко-британо-израильской агрессии Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа, официально заявили о бойкоте Олимпиады. Из-за венгерских событий в знак протеста против действий СССР бойкотировать Игры решили Нидерланды, Испания и Швейцария, а венгерская команда отказалась выступать под флагом Венгерской народной республики, промаршировав под государственным флагом Венгрии образца 1918 года. 1964. Индонезия приняла решение об организованном протестном неучастии всей своей сборной, сборная Северной Кореи решила поддержать Индонезию и также покинула Игры. На Олимпиаде 1968 года впервые в истории игр был применён такой способ политического протеста, как намеренное нарушение положений Олимпийской хартии: чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках. 1972. Террор в олимпийской деревне против сборной Израиля. Жертвы. 1976. По инициативе Республики Конго и Танзании бойкот со стороны двадцати шести африканских стран. Таким образом они выразили протест против матча сборной Новой Зеландии по регби в Южной Африке и требовали исключить присутствие новозеландцев на Олимпиаде. Тайвань и КНР также бойкотировали Игры, не удовлетворившись половинчатыми решениями МОК. И т.д…

03:13 8 ноября

mobile_actor

Hyperion, я полагаю, наборот, истороя с российским госдопингом сделала Олимпийскую Хартию более актуальной. МОК не ведет счета медалей по странам. Даже в СМИ, публикуя счет медалей, часто делают оговорку, что это неофициальный подсчет. Гимны и флаги, болельщики с нацфлагами, – это еще не политизация, это в пределах нормы «боления». Политизация ОИ, конечно, давно началась, но она свойственна именно авторитарным и тоталитарным режимам, в которых спорт высших достижений получает мощную господдержку. Один из первых случаев политизации: нацисткая Германия, 1936 год.

20:15 7 ноября

Don Miguel

Проблема России (СССР) и США в их глобальной уверенности, что "Боги решают, а быдло исполняет". И, если взять Олимпиады 1980/84, далеко не все страны так считают. Легкоатлетам в прошлом годе тоже было велено "не верещать", но они настояли, и часть их на ЧМ допустили. Даже были победители, на пьедестале с тоской смотрели на белый флаг и слушали какой-то непонятный гимн. Мой вам добрый совет, от бывшего спортсмена, мастера спорта по легкой атлетике: не уподобляйтесь продажным чинушам и политикам, им люди - тьфу и растереть. Не судите спортсменов, они хотят выигрывать, и них нутро не такое, как у вас. Флаги и гимны - это всего-лишь политика. Продажная и грязная. Флаги и гимны - лишь прикрытие, бессовестно ими используемое. Девиз основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертэна был " Спорт - вне политики"! Об Этом надо почаще вспоминать. Особенно политикам. Да и вам тоже.

12:37 7 ноября

hyperion

mobile_actor - По-моему, уже всем понятно, что Олимпийская хартия давно утратила свою актуальность. Если это соревнования спортсменов, то почему на церемониях открытия и закрытия спортсмены идут под национальными флагами, почему на награждении звучат государственные гимны, почему все ведущие издания (и даже официальный сайт Олимпиады) ведут медальный зачёт по странам, почему лидеры своих стран официально приглашают олимпийских призёров на приём в государственные учреждения (будь то Кремль или Белый дом)? Олимпиада уже давно политизирована и везде используется как средство политической пропаганды - и это началось задолго до РФ.

11:29 7 ноября

индеец_Джо

rusfed 2.0, да вам-то что до моего уровня? Держите свой, объясняясь в любви своей любимой журналистке. Заодно, разуйте глаза и найдите авторство "актёрши".

11:09 7 ноября

rusfed 2.0

индеец_Джо "мобильная актерша" 10:28 _________________ Вы-то, батенька, уже седоголовый же или безволосый вовсе? Держите уровень

10:38 7 ноября

индеец_Джо

"мобильная актерша"...и в женские виды допускать гермафродитов,типа К.Семеня.

10:28 7 ноября

inspire

staerswimmer23 Всё правильно говорит мобильная актерша, необходимо формировать эстафеты не по принадлежности к стране, а по правилу: один белый, один чёрный, китаец и гей ================ а какого цвета должен быть пи*орас? если из за него в одной команде окажутся 2 белых, а в другой 2 черных, это не будет нарушением?

08:43 7 ноября

staerswimmer23

Всё правильно говорит мобильная актерша, необходимо формировать эстафеты не по принадлежности к стране, а по правилу: один белый, один чёрный, китаец и гей

08:18 7 ноября

mobile_actor

От слепого крота-дистрофика слышу.

06:17 7 ноября

индеец_Джо

mobile_actor, "громадная политизация Игр" наблюдается во всём мире. Протри свои запотевшие -10,толстый кролик.

06:06 7 ноября

mobile_actor

В командных видах играют командами. Команды формируются НОКами. Однако Олимпийская Хартия гласит (глава 1, статья 6, пункт 1): "Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди СПОРТСМЕНОВ, НО НЕ среди СТРАН." То есть громадная политизация Олимпийских Игр, наблюдаемая в РФ - это само по себе нарушение основных принципов Олимпийской Хартиии

04:46 7 ноября

hyperion

mobile_actor - Если так, то почему во всех зимних видах спорта имеются командные соревнования и эстафеты?

02:30 7 ноября

mobile_actor

Все это означает, что ничего особо трагического в выступлениях под нейтральным флагом нет. Вообще, согласно Олимпийской Хартии, спорсмен на ОИ представляет самого себя, а не страну.

01:14 7 ноября