12:45 3 ноября 2016 | ДОПИНГ

Уголовная ответственность для допингеров

Наказание за допинг становится не только спортивным. Фото REUTERS
Наказание за допинг становится не только спортивным. Фото REUTERS

По сравнению с вариантом, принятым в первом чтении, документ был скорректирован в сторону смягчения с учетом поправок, предложенных правительством РФ.

Если первоначально законопроект предполагал до 15 лет лишения свободы в случае, если применение запрещенных средств или методов повлекло за собой существенный вред для здоровья или смерть спортсмена, то теперь виновникам может грозить либо до трех лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо до трех лет принудительных работ или лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ

В недавнем интервью "СЭ" один из инициаторов законопроекта депутат Государственной думы и президент Федерации керлинга (ФКР) России Дмитрий Свищев говорил, что введение уголовной ответственности не является самоцелью. И предлагал бороться с нарушителями комплексом не только законодательных, но и финансовых мер: "Существующая дисциплинарная ответственность спортсменов, их тренеров и персонала далеко не исчерпывает своих возможностей по предотвращению применения допинга, – отметил глава ФКР. – Введение уголовной ответственности – это, в значительной степени, профилактическая мера для пресечения попустительства к допинговым нарушениям по таким составам, как склонение к применению запрещенных препаратов и методов, фальсификация и сокрытие допинг-проб. Этим шагом мы показываем, что готовы к конструктивному сотрудничеству со специалистами ВАДА, указывающими на систематические, по их мнению, факты сокрытия и фальсификации в российских антидопинговых структурах.

– Проясним еще один момент. Не секрет, что некоторые наши спортсмены осознанно встают на допинговый путь, поскольку понимают: если удастся выиграть олимпийскую медаль, они получат квартиру, машину и солидные призовые. При этом все знают, что, даже если со временем их обман вскроется, возврата от них никто требовать не будет.

– Это действительно так, заставить вернуть что-то государству сейчас технически невозможно. Но этот вопрос рано или поздно придется решать. Как вариант, спортсмены будут подписывать некие гарантии, согласно которым они обязуются вернуть деньги и все остальное в случае выявления допинг-нарушений даже спустя время".

КАК В ЕВРОПЕ?

"После принятия этого закона мы выйдем на уровень самых продвинутых и непримиримых к допингу стран – Италии и Германии", – заявлял в интервью “СЭ” руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Но, если посмотреть внимательно на законодательство Италии и Германии, выясняется, что российский закон о допинге – это совсем не калька с западных образцов. Главное отличие в том, что у нас не предусмотрено наказаний за употребление допинга самим спортсменом.

НЕМЦЫ САЖАЮТ В ТЮРЬМУ ЗА ДОПИНГ

Самый свежий, не считая российского, закон о допинге в спорте был принят в Германии около года назад. Немцы не скрывали, что на новый закон их вдохновил российский допинговый коллапс, который в итоге привел страну к исключению из некоторых международных организаций и поставил на грань пропуска Олимпийских игр. Чтобы исключить подобный кошмар у себя в стране, Германия максимально ужесточила законодательство, связанное с использованием и распространением запрещенных веществ и методов.

В плане формулировок, штрафов и тюремных сроков будущий российский закон похож на немецкий. За исключением самого главного пункта: в Германии сам факт применения допинга является преступлением, а у нас – нет. Так называемый “селф-допинг” в Германии может привести за решетку на целых три года, в то время как в России (как и в Италии) уголовно наказуемым является только распространение. Правда, в Германии речь идет только о профессиональных спортсменах, которые с помощью запрещенных веществ получают незаконное преимущество над соперниками и тем самым увеличивают свои доходы. Если вы используете, скажем, стероиды, чтобы подкачаться перед собственной свадьбой, в тюрьму сядет только ваш поставщик, но не вы сами.

Говорить о практике применения закона в Германии пока рано – он действует всего около года. Но основная сложность уже проявилась: профессиональные спортсмены постоянно перемещаются между странами, и чтобы наказание было действительно универсальным, оно должно быть принято везде. Согласно Конституции, немецкое уголовное право применимо только на территории этой страны. То есть немецкие спортсмены или их персонал, уличенные в чем-либо за границей, могут чувствовать себя в безопасности. Зато иностранцы, проводящие сборы или соревнования в Германии, обязаны подчиняться местным законам и в случае нарушения могут также столкнуться с уголовным преследованием. Точно по такому же принципу будет действовать закон и в России.

ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ УСПЕВАЮТ ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО СУДА

Самый большой опыт в отношении допинговых преследований накоплен в Италии – там закон действует уже не одно десятилетие. Согласно официальной статистике, в период с 2001 по 2009 год в стране было заведено 313 уголовных дел по допинговым вопросам, то есть в среднем по 35 дел в год. В период с 2006 по 2009 год осуждены были 683 человека.

Более свежей статистики пока не существует по той причине, что итальянское судопроизводство неторопливо: в среднем на рассмотрение одного уголовного дела уходит более четырех лет. В итоге по большинству допинговых вопросов истекает срок исковой давности, и дело закрывается. Что не мешает итальянцам все равно заводить новые дела и преследовать новых тренеров и врачей.

– Итальянцы очень хороши в сборе доказательств, так как имеют возможность проводить официальное расследование, – приводит официальный сайт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) мнение арбитра Спортивного арбитражного суда (CAS) Ульриха Хааса. – Да, Италия крайне медлительна в обработке дел, и в результате по многим истекают сроки. Но с точки зрения спортивного арбитража не так важно, завершится дело в Италии обвинительным приговором или нет. Скорее играет роль, получат ли необходимую информацию CAS и международные федерации. А с этой точки зрения Италия очень эффективна.

Интересно, кстати, что негативное отношение к так называемым whistleblowers (“разоблачителям” – англ.) характерно не только для России. Итальянский велогонщик Филиппе Симеони в середине 2000-х, подобно супругам Степановым, открыто выступил в качестве свидетеля, признавшись в том, что доктор Феррари прописывал ему запрещенные препараты. Впоследствии Симеони не смог найти себе работы ни в одной из крупных велокоманд и подвергся критике со стороны многих известных гонщиков, включая впоследствии также признавшегося в допинге Лэнса Армстронга.

В целом, несмотря на неповоротливость судебной системы, антидопинговый закон в Италии все равно дает свои плоды. Хотя бы в плане того, что на всех упаковках лекарств, содержащих запрещенные препараты, присутствует большой заметный знак “допинг”. Большое дело для России, где “не знал” и “не видел” – до сих пор самые распространенные отговорки для спортсмена и врача.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!