12:00 16 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вы должны быть на Играх! Это будет справедливо!" Интервью друга России из МОК и ВАДА»

"У меня много друзей в МОК, которые хотят видеть Россию в Пхенчхане"

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, член Совета учредителей ВАДА Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP
Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, член Совета учредителей ВАДА Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, член Совета учредителей ВАДА итальянец Франческо Риччи Битти – о перспективах России выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане и восстановлении РУСАДА.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Сеула

– Как вы относитесь к тому, что Совет учредителей ВАДА отказался восстановить статус РУСАДА?

Россия – очень важная страна для мирового спорта. Я сожалею, что случилась эта неприятная ситуация. Мы должны работать шаг за шагом, чтобы найти из нее выход. Комитет соответствия проанализировал все, что было сделано в РУСАДА за прошедшее время. Сделано было действительно много, но тем не менее, остаются нерешенные вопросы. Надеюсь, в ближайшие месяцы они будут решены. Иначе получается, что тот факт, что в России не восстановлена полностью антидопинговая система наносит урон всему мировому спорту.

– Решение не восстанавливать РУСАДА было единогласным. Это значит, что вы тоже голосовали "за"?

Обсуждение состоялось накануне на исполкоме. А сегодня на Совете мы должны были просто принять его итоги. Понимаете, "дорожная карта" – это контракт. И если он не выполнен полностью, вы не можете рассчитывать на восстановление. При всей симпатии, технически никакой другой вариант невозможен. Я не знаю, было ли ошибкой для российской стороны принять эту "дорожную карту". Но теперь мы должны исходить из того, что она существует и обязательна.

– В своем выступлении на Совете вы сказали, что ВАДА нужно идти вперед и думать о будущем в отношениях с Россией. Тем временем, вы, очевидно, зашли в тупик: Россия никогда не признает доклад Макларена, а ВАДА не пойдет на компромисс. Вы видите какой-то выход из этой ситуации?

Ситуация непростая, но у нее, как и у любой другой, есть выход. Открытие прошлого месяца (Риччи Битти имеет в виду электронную базу данных из Московской лаборатории, полученную ВАДА – Прим. "СЭ") должно помочь. Хороший или плохой, но какой-то выхлоп будет. Потом будут Олимпийские игры в Пхенчхане, где, я надеюсь, Россия будет представлена. Понимаете, у нас же и в прошлом случались подобные ситуации, просто они не привлекали столько внимания СМИ.

– Вы считаете, что российские спортсмены должны выступать на Олимпиаде?

Конечно. Я давно придерживаюсь позиции, что Россия должна быть на Играх. На мой взгляд, ответственность должна быть индивидуальной. Мне не нравятся коллективные решения, когда из-за одного или нескольких допинговых случаев вы наказываете всю команду. На мой взгляд, это несправедливо.

Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP
Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP

– Ваши коллеги по Международному олимпийскому комитету разделяют эту позицию?

– В МОКе у меня много друзей, которые со мной согласны. Я друг России, исторически у меня хорошие отношения с вашей страной. Но я сейчас высказываю свою позицию не из дружбы с Россией, а потому, что таково мое понятие о справедливости.

– Выступления на Совете российских представителей Павла Колобкова и Александра Жукова могли что-то изменить, или стали пустой формальностью?

У нас недавно была встреча, поэтому я знал, что они скажут. Но выступления были прекрасными. Очень важно, что они воспользовались возможностью выразить свою позицию и рассказать об огромной работе, которая была проделана в России. Они изначально спрашивали меня, стоит ли приезжать в Сеул. И я ответил, что лучше приехать.

– Вы говорите, что надеетесь на восстановление РУСАДА уже в ближайшие месяцы. Как это возможно?

– Технически РУСАДА полностью готово. Они сделали процентов 90 от того, что требовалось. И вопросы вроде "закрытых городов" могут быть решены уже в ближайшее время. Сейчас нам, прежде всего, нужно письмо с признанием. Мне кажется, если будет добрая воля с обоих сторон, это письмо можно согласовать.

– Россия никогда не признает Макларена.

Признание – это слишком. Но в письме, знаете ли, можно сказать многое... Я надеюсь на компромисс, иначе выхода нет.

5
Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

vyahek

Зачем нам враги,если есть такие друзья?

13:58 18 ноября

Чужой

Ахах, даже "друг" говорит про признание доклада. Надо или признавать его (соответственно, признаваться во лжи), или не ехать на Олимпиаду.

09:23 18 ноября

Доктор со стажем

Откуда только таких псевдодрузей набирают. Одно словоблудие.

07:20 18 ноября

saber1

Ага, напиши им в письме от имени мин.спорта, что да - признаем, и уже через десять минут оно будет приколото к очередному делу о допинге в РФ и уже с ещё худшими последствиями!

12:19 17 ноября

Lunatic Pride

Оспади, ну претензии ведь у них все равно к конкретным лицам. Ну сделайте персонами нон-грата тех, кого вы считаете в России виноватыми в допинге. Ну Нагорного там, Мутко, еще кого-нибудь, и дело с концом.

01:23 17 ноября