11:30 10 декабря 2016 | ДОПИНГ

Тайная явь Родченкова

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото ТАСС Виталий МУТКО, Юрий НАГОРНЫХ, Дмитрий КОЗАК и Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото РИА "Новости" Вчера. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН делает доклад по допингу в российском спорте. Фото AFP В 2009 году Дмитрий ЯРОШЕНКО был дисквалифицирован на два года за допинг. Фото ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото ТАСС
123

Какая государственная тайна содержится в сотнях документов из "доказательной базы" доклада Макларена.

Олег ШАМОНАЕВ

После публикации второй части доклада следователя Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена наибольший интерес в России предсказуемо вызвала не основная часть документа. Главный хит сайта, посвященного докладу, – "доказательная база" из более чем тысячи документов, а конкретно – переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с бывшим сотрудником Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Алексеем Великодным. Имена спортсменов, которых якобы "прятали от наказания" эти два деятеля, закрыты кодами, но наш пытливый народ буквально за несколько часов расколол этот секрет. Так что все покровы сорваны, тайное стало явным.

Виталий МУТКО, Юрий НАГОРНЫХ, Дмитрий КОЗАК и Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото РИА "Новости"
Виталий МУТКО, Юрий НАГОРНЫХ, Дмитрий КОЗАК и Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото РИА "Новости"

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

Какой же главный вывод можно сделать по итогам всенародного ковыряния в мегабайтах словесного мусора, сдобренного специфическим родченсковским юмором? Вывод для нашей страны неутешительный. Но совсем не в том ключе, о котором заявляют Макларен и западная пресса. Если письма подлинные (в чем есть сомнения, потому что подделать их невероятно легко, а мотив для подделки у экс-главы Московской лаборатории очевиден), то главной "русской тайной" следует признать не наличие "государственной системы допинга", а присутствие во всей антидопинговой вертикали клинических идиотов.

Во-первых, Родченков и Великодный – надо понимать с молчаливого согласия ФСБ (если участие спецслужб в этом деле – не плод воображения Макларена) – вели переписку, влияющую на судьбы сотен элитных спортсменов, на "общественных" почтовых порталах. То есть взломать их почту при желании не составляло особого труда: для этого не нужно было никакого бегства и предательства главы лаборатории.

Во-вторых, стиль эпистолярного общения официальных лиц заставляет думать о маргинальности и неуправляемости Родченкова. Известно, что Григорий Михайлович – очень своеобразный человек, но, как выясняется, его сумасшедшинка распространялась и на профессиональную сферу. Если работодатели Родченкова сделали ставку на такого человека в суперконфиденциальном проекте, то они совершили должностное преступление.

В-третьих, работа Григория Михайловича (если она имела место в реальности) явно носила секретный характер. Легкость, с который ученый покинул страну после всего, что натворил, говорит о невероятной беспечности наших спецслужб. Или о том, что спецслужбы просто не знали о художествах Родченкова – и такой вариант тоже крайне печален.

Вчера. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН делает доклад по допингу в российском спорте. Фото AFP
Вчера. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН делает доклад по допингу в российском спорте. Фото AFP

ПОМОЩЬ И СПАСЕНИЕ

И, наконец, главное, – каким конкретно действиям посвящена основная масса писем? Почему чиновник, занимавший достаточно скромный пост в мировой иерархии, имел возможность "спасать от дисквалификации" огромное количество российских спортсменов, якобы имевших неприятности с допингом? Надо сказать, что эта "помощь" всегда была предметом особой гордости Родченкова – ее он считал залогом своей неприкосновенности, несмотря на все свои выходки. Осуществлялась ли такая работа на самом деле (а не только в воображении экзальтированного ученого) достоверно сказать невозможно. Но, если представить, что никакой фальсификации писем не было, зачем они были написаны?

Широко известно, что наши государственные органы серьезно обеспокоились проблемой распространения допинга в спорте после лыжно-биатлонного скандала 2008-2009 годов, когда несколько звезд сборной России попались на рекомбинантном эритропоэтине. Вероятно, именно тогда могла возникнуть идея о необходимости неофициальных внутренних проверок. Силами РУСАДА и Московской лаборатории наших спортсменов можно было тестировать без оформления необходимых документов, а в случае положительных тестов – не дисквалифицировать, а просто не допускать до международных стартов. Такая стратегия с одной стороны позволяла свести к минимуму российские допинг-скандалы на больших соревнованиях, с другой – не терять на долгое время ведущих атлетов, на подготовку которых были потрачены большие деньги.

Именно о таких инцидентах, вероятно, пишет Родченков в большинстве своих писем. Формально подобная деятельность, несомненно, является нарушением Кодекса ВАДА, но только когда осуществляется аккредитованными агентствами и лабораториями и финансируется государством. В частном порядке такое тестирование не наказуемо. И здесь речь совсем не о том, что все упоминаемые Родченковым спортсмены ели допинг в режиме нон-стоп. Просто современные фармакологические программы настолько разнообразны, а препаратов в Запрещенным списке ВАДА так много, что перестраховаться и "провериться" иногда действительно имеет смысл.

В 2009 году Дмитрий ЯРОШЕНКО был бисквалифицирован на два года за допинг. Фото ТАСС
В 2009 году Дмитрий ЯРОШЕНКО был дисквалифицирован на два года за допинг. Фото ТАСС

БЫЛА ЛИ СИСТЕМА?

Многие из нас, даже не имея никаких долгов, перед выездом за границу на всякий случай "пробивают" свои фамилии в базе данных должников, чтобы свести к нулю вероятность претензий при пересечении границы. Так и здесь. Только разница в том, что Родченков выступал в роли этой самой "базы данных", а также брался устранять случайные последствия. Скорее всего, специфические услуги ученого были бы не так востребованы, если бы у нас в стране была развита система терапевтических исключений, а также существовало бы достаточное количество частных лабораторий и спортивных медицинских центров. Однако в итоге вся очень специфическая деятельность оказалась сосредоточена в одних не слишком надежных руках, и мы получили то, что получили.

Можно ли считать описанную схему, если она существовала, "государственной системой допинговых нарушений". В известной степени да, поскольку Родченков работал в том числе на Минспорта, а контролирующие и правоохранительные органы его вовремя не остановили и не наказали. С другой стороны, это совсем не та "система", в которой нас обвиняет Макларен и Ко. Письма Родченкова не содержат доказательств того, что государственные структуры склоняли спортсменов к употреблению допинга, а затем помогали им избежать наказания после проваленных официальных тестов.

Якобы имевшая место подмена проб – это отдельная история, в которой тоже многое непонятно. Выясняется, что сам Родченков процесса вскрытия невскрываемых пробирок не видел. А все его рассказы относительно волшебников из ФСБ – это на данный момент всего лишь домыслы. Фантазия у Григория Михайловича, как мы видим, развита просто отменно.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
123
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (123)

Thomas_Boy

Препод _____________ Индейцев жалко. Татар жалко. Ермака жалко. Но тебя больше всех жалко, честно.

18:38 11 декабря 2016

Rastan

Препод Кстати для в основном очень безграмотного в истории страны населения РФ поясняю ! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Фраза, наглядно подтверждающая безграмотность её автора, проживающего вдали от России. Дальнейшая фраза подтверждает невежество автора в вопросах истории. Агрессивный неве_жда,повсюду демонстрирующий своё неве_жество.

13:56 11 декабря 2016

Rastan

Препод Кстати для в основном очень безграмотного в истории страны населения РФ поясняю ! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Фраза, наглядно подтверждающая безграмотность её автора, проживающего вдали от России.

13:51 11 декабря 2016

Препод

Кстати для в основном очень безграмотного в истории страны населения РФ поясняю ! Сибирский хан Кучум был прямым потомком Чин Гис Хана ! И имел право защищать свою территорию от такого агрессора напавшего на Сибирь и город Чимги -тура (Тюмень ) как Ермак !

13:22 11 декабря 2016

Препод

Thomas_Boy Ермак разбойник уже в третьем поколении захватил Сибирь и пытался уничтожить все местное население и погиб от местных сибирских татар ! Разница с индейцами то в чем ?

13:03 11 декабря 2016

Гаттузо зол!

А город пил коктейли пряные, пил и ждал новостей......помоги мне, пАмАги мне, памаги мне.....видишь гибнет ,печень гибнет в огнедышащей лаве фармы!!!! Как-то так. /////\уродченков наймит и фарисей. И это понятно. Новые хозяева его за клевету сытно кормят.

12:06 11 декабря 2016

streletc1783

А-спид. Совершенно точно - сам читал все статьи на спорте -фальшивка родченкова 100%

11:34 11 декабря 2016

А-спид

На спортс ру проверили эти письма, сопоставил и уже выявили фальшивки. Как раз про биатлонисток. Там фишка в том что именно эта биатлонистка, конкретно Глазырина, была поставлена в эстафету, эстафету выиграли а потом все сдали допинг пробы в немецкую лабораторию, и проба Глазыриной ЧИСТАЯ, хотя по словам из письма Родченкова у нее должны быть ТРИ запрещенных препарата с длинным сроком вывода. А немцы НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. Уж не представляю как объяснить поведение тренеров, которые по словам Родченкова якобы знали что она на допинге но ставили ее на гонку, что само по себе бред. Вопрос - а почему ж тогда Макларен публикует заведомую чушь? А все просто, результат пробы другой биатлонистки, Ирины Старых, оказался положительным и ВСЮ ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ. А значит Глазырина вместе со всеми членами эстафетной команды из участников гонки ВЫЧЕРКНУТА. Ее там официально не было, и в графе участие на этом этапе кубка мира у нее прочерк - будто ее там не было! Теперь понятно как лоханулись фальсификаторы? Смотрят статистику, видят что Глазыриной не было на соревнованиях и не было допинг-проб около 4 месяцев, и фабрикуют письмо, где Родченкова якобы требует отстранить ее из-за допинга - и мол именно из-за этого она отсутствовала 4 месяца на соревнованиях и у нее не брали допинг-пробы. Но мимо них проскакивает этап в Рупольдинге, где Глазыриной по отчетам не было из-за дисквалификации сборной, а по факту она была и даже СДАЛА ЧИСТЫЙ ДОПИНГ-ТЕСТ! И этот тест явно и однозначно ДОКАЗЫВАЕТ что письма Родченкова фальшивка.

11:28 11 декабря 2016

Dennis-Ber

rusfed 2.0 ========= да. увы..

11:20 11 декабря 2016

rusfed 2.0

Dennis-Ber Какой-то прям засекреченный чел этот автор, явно сотрудник. ________________ Все намного проще. Шамонаев много лет работал в СЭ в отделе спортигр и статистики - серой мышью - и никаких статей не писАл. Но добротные журналисты в газете не задерживаются, и поэтому Шамонаев сделал в ней карьеру. Как известно, для карьерного роста необходимо только одно качество - лояльность )

11:06 11 декабря 2016

Dennis-Ber

yspesh4 Dennis-Beer 08:47 /// Дзич написал сегодня в СС ============ спасибо))

10:56 11 декабря 2016

Dennis-Ber

Какой-то прям засекреченный чел этот автор, явно сотрудник. Вот всё, что сумел нарыть биографического: "бывший редактор отдела "Спорт" газеты "Московские новости", бывший редактор раздела "PROпаганда" журнала "PROспорт", бывший редактор спортивного отдела газеты "Известия". Полагаю, что у автора сейчас - золотая неделя, клондайк. Вполне можно "бывшую" дачу (уверен - прекрасную) менять резко на новую (прекрасную во всех отношениях). Мои "поздравления" шефу инфоотдела когда-то сильно уважаемой газеты. п.с. интересно - сколько минут (секунд) провисю тут?

10:55 11 декабря 2016

sb1006

rus_deutsch Ну да, не Мутко с Шамонаевым и ВАДА создают правила для американского футбола, бейсбола и НБА.

10:52 11 декабря 2016

yspesh4

Dennis-Beer 08:47 /// Дзич написал сегодня в СС

10:49 11 декабря 2016

TV глядач

Надо России уйти и тогда они будут друг друга жрать как крысы в банке!

09:38 11 декабря 2016

rus_deutsch

sb1006, "тут" - разумеется - разберетесь, проблема в том, что мировые спортивные события проходят не "тут", а "там", и правила для них создают не Муток с Шамонаевым, а совсем другие структуры... тявкать хорошо, когда ты сверху, когда ты среди кукловодов...

08:57 11 декабря 2016

Rastan

sb1006+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++они уже давно свалили и оттуда изры_га_ют свою неизлечимую "любовь" к России.

08:48 11 декабря 2016

Dennis-Ber

Судя по всему, спортивным киселём по инкубации "распятых мальчиков" назначен некто Шамонаев. Читать это, я полагаю, довольно затруднительно даже "чистокровным" патриотам. Интересно - что об этом же написал бы тот же Дзич? (он, кстати, где?). А что наш Игорь молчит?.. Впрочем, вопрос риторический, ибо нынче тут уже бедных индейцев обсуждают, и если хоть что-то напишешь (не важно в какую сторону), то - либо репутацию потеряешь, либо - работу.

08:47 11 декабря 2016

sb1006

Thomas_Boy . Согласен. Попутал с Зубковым. Но писАл не под допингом.

00:41 11 декабря 2016

Thomas_Boy

sb1006 ____________ Легков в боб? На лыжах? Не влезет. Даже с допингом.

00:36 11 декабря 2016

sb1006

Вот хочется спросить больших поклонников Родченкова: вы лично проводили анализ проб спортсменов или продавали спортсменам препараты (хотя и это не может служить фактом употребления) ? Нет ? А откуда же такая уверенность в том, что он говорит правду ? По его честным глазам видно ? Или можете определить, под действием допинга или нет Легков запрыгивает в боб, а Мусэргский ставит блок ? А может вам просто кажется, что у нас в стране априоре всё дерьмово ? Так валите туда, где всё хорошо, а мы уж тут сами разберёмся, кому давать Героя России, а кому нет.

00:32 11 декабря 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Уродченков

00:28 11 декабря 2016

Thomas_Boy

Америка, которая уничтожила коренное население страны – индейцев, Америка, которая расчленила Советский Союз и многие другие страны, Америка, которая руками Голливуда запустила на Луну своих астронавтов... ___________ Я почти расплакался. Индейцев жалко. Обама убил Чингачгука, подлец.

00:26 11 декабря 2016

grad45

WADA – преступная организация, афёры которой достигли мирового уровня. Используя служебное положение, она прикрывает американцев, канадцев, британцев, устраняет их конкурентов в лице сильнейших спортивных держав, как Россия, Китай. И вы всё ещё верите, что американские спортсмены святые??? Я не поверю в это никогда, потому что за этим стоит Америка! Америка, которая уничтожила коренное население страны – индейцев, Америка, которая расчленила Советский Союз и многие другие страны, Америка, которая руками Голливуда запустила на Луну своих астронавтов... Я скорее поверю в Деда Мороза, чем в святость США… Это ж сколько надо вбухать наркоты в Серену Уильямс, чтобы она летала на корте как бабочка? Пусть США командуют на своём полушарии! На нашем полушарии США – террорист!

00:23 11 декабря 2016

dim@sp

ВАДА дискредитировало себя и должно быть расформировано. Эта система работает с какой угодно целью, только не для предотвращения употребления допинга. Без единых требований ко всем без исключения - борьба с допингом не возможна. Грязь ВАДА в виде детективного романа писателя-следователя Макларена достойна места на полках книжных магазинов в разделах "бульварное чтиво" и "все по 50 рублей".

00:18 11 декабря 2016

Константин Эдуардович

Людей уровня Родченкова нужно охранять, как второе лицо государства. Выпустить его за границу(!) , в США(!!!), без сопровождения(!!!!!!) - могли только дилетанты. А почему всё произошо?... потому что эти события происходили на ГРАНИЦЕ ОТВЕСТВЕННОСТИ 3-4 ведомств- Минспорта,Госбезобасности, Внутрянки... и никто не отвечал за этого чёрта. Чёрт уехал и заговорил. А теперь- сидите и утирайтесь, бездарности, ибо Чёрт говорит ПРАВДУ:))

00:01 11 декабря 2016

Den211

rusfed 2.0 Мутко не только мутный но еще и с буквой Д. А МОКу может еще предложить с древних греков проверки начать? Походу у ребят дел маловато, а бабло надо оправдывать как-то.

22:23 10 декабря 2016

Den211

Айртон, дружище, мельдоний зарегистрирован официально как лекарственный препарат. А теперь внимание вопрос - какие есть исследования, показывающие что этот препарат является допингом? То есть какая доказанная связь между приемом препарата и результатами, а также доказанная связь между приемом мельдония и вреда здоровью, так как изначально допинги запрещали именно по этой причине. Ни одного официально проведенного, за исключением применения милдроната в лечении инфарктов. ВАДА же его определяет вдруг в допинги. На основании чего? При этом аналоги препарата не запрещены, он продается в Латвии, Болгарии, Словакии, то есть странах ЕС. А США просто в свое время взяли и выкупили на него патент.

22:19 10 декабря 2016

rusfed 2.0

Mutko has said Russia will accept an International Olympic Committee plan to retest all drugs test samples given by Russian athletes at the 2012 and 2014 Olympics.

21:48 10 декабря 2016

rusfed 2.0

Никогда такого не было, и вот опять... )

21:41 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!