01:10 8 декабря 2016 | ДОПИНГ

Стоит ли России ждать пощады от ВАДА?

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
42

Завтра, 9 декабря, в Лондоне состоится презентация второй части доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена о допинге в российском спорте

Олег ШАМОНАЕВ

Первая часть изысканий Макларена была опубликована 18 июля этого года и обернулась тем, что национальная сборная России едва не оказалась за бортом летней Олимпиады, а наша паралимпийская команда в полном составе пропустила Игры-2016. Именно необходимостью "успеть до Рио" объяснялась гонка с подготовкой доклада и его дробление на две части. Первая серия почти полностью была посвящена летним видам спорта, вторая, как ожидается, в основном нацелена на зимние дисциплины и, в частности, на якобы имевшие место злоупотребления во время Олимпиады в Сочи.

Поначалу публикация второй части доклада ожидалась в конце октября, но Макларен физически не успевал обработать всю собранную информацию. Поэтому все сдвинулось на середину декабря, на дату, которая из-за близости Рождества и Нового года менее выгодна для ВАДА с медийной точки зрения. С другой стороны, превращение дисциплинарной процедуры в антидопинговое пиар-шоу само по себе вызывает вопросы. Как вызывает недоумение и отсутствие у обвиняемой стороны шанса подготовиться заранее и дать немедленный ответ.

Также выглядят как насмешка сроки создания доклада, пусть и слегка затянутые канадским профессором. Даже большой группе сыщиков для расследования серьезного преступления обычно требуется не меньше года. А "детектив-одиночка" Макларен при помощи нескольких экспертов разобрался с "допинговой системой" огромной страны меньше чем за семь месяцев. При этом никаких следственных действий на территории этой самой страны не проводилось, и прямого доступа к допинг-пробам, сданным россиянами в Сочи, следователь ВАДА не имел.

Увы, мы дожили до того дня, когда весь этот фарс оказался не страшным сном, а реальностью. И последствия доклада могут круто изменить судьбы тысяч людей и развернуть вспять историю отечественного спорта, которой более сотни лет.

УДОБНАЯ МИШЕНЬ

Чего же России ждать от сиквел-доклада Макларена? К сожалению, ничего хорошего. Свойство любого репрессивно-обвинительного маховика – в том, что, раскачавшись, он не в состоянии резко остановиться. Иначе сразу же возникает вопрос об ответственности тех, кто запустил этот механизм. Пока у власти в ВАДА находятся Крейг Риди и нынешний монреальский офис, нападки на нашу страну в том или ином виде будут продолжаться. Вопрос в том, как долго и насколько эффективно президент МОК Томас Бах сможет сдерживать своих не в меру ретивых антидопинговых коллег.

В нынешней стадии информационной войны в окопах "русского допинга" значение имеет не то, насколько достоверны те или иные обвинения и какие аргументы приводятся в спорах, а то, какие последствия будет иметь конфликт. Очевидно, что торг по поводу "меры наказания для России" имеет место на исполкоме МОК, который проходит на этой неделе в Лозанне. С одной стороны, для нас это хорошо – олимпийские чиновники не испытывают давления СМИ, которые, несомненно, поднимут шум после публикации доклада Макларена. С другой – ситуация становится совсем уж сюрреалистической – суд выносит приговор еще до того, как предъявлены официальные обвинения.

И здесь уместно задаться вопросом: зачем инициаторам допинговых гонений на Россию весь этот цирк? Ведь одной лишь русофобией и желанием устранить сильного конкурента с мировой спортивной сцены это уже не объяснишь. Слишком далеко все зашло. Правды мы, наверное, не узнаем никогда – остается строить версии. Лично мне нравится идея о том, что в какой-то момент руководству ВАДА стала ясна нереальность задачи победы над допингом в глобальном масштабе. Но самораспуститься с такой формулировкой бюрократическая структура не может априори. Поэтому ВАДА была жизненно необходима мишень, на которую оно смогло бы обрушить всю мощь своей "эффективности". Увы, мишенью оказались мы. И такому повороту сильно способствовала общая политическая ситуация.

КАК НАКАЖУТ РОССИЮ?

Cпектр возможных последствий доклада небывало широк – от плохих до очень плохих. Самый печальный для нас исход – приостановка членства ОКР в МОК. Это будет означать немедленное изгнание наших спортсменов со всех соревнований, которые проводятся под эгидой международных федераций по олимпийским видам спорта, за исключением коммерческих стартов и, возможно, международных клубных турниров в игровых видах спорта. Но сборным точно придется несладко, и если приостановка затронет значительную часть нынешнего и будущего зимних сезонов, то мы точно пролетаем мимо Олимпиады-2018. Большинство наших "зимников" просто не успеет квалифицироваться в Пхенчхан.

Однако такой исход больно ударит по коммерческим интересам некоторых федераций. В частности футбольной, которая в 2018 году собирается проводить в России чемпионат мира. Провоцировать конфликт с федерациями МОК не будет, так что наиболее реальным здесь кажется, например, вариант с условной дисквалификацией нашей страны, которая может быть наложена одновременно с большим денежным штрафом. Следующим вопросом будет то, как отреагирует на такое развитие событий руководство России – сочтет ли оно данный выход приемлемым с имиджевой точки зрения.

Также есть вероятность, что МОК, как и перед Олимпиадой в Рио, самоустранится от конкретного решения, переложив его на плечи международных федераций и арбитражного суда. Тогда все будет зависеть от того, насколько крепки наши позиции в зимних федерациях. Прогноз на лыжные виды спорта и сноуборд – неблагоприятный, в хоккее и керлинге шансы избежать самого страшного очень высоки. В остальных видах спорта ситуация может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Самое отвратительное – мы снова надолго останемся в положении неопределенности. Сага с дисквалификацией Паралимпийского комитета России показывает: даже самое страшное наказание при наличии "дорожной карты" по исправлению ситуации лучше, чем отсутствие света в конце тоннеля.

Но, чтобы ни произошло с нашим спортом в ближайшие дни, какие бы страшные обвинения ни предъявил нам в пятницу Макларен, надо помнить: Россия переживала и более тяжелые времена. Трудности всегда делают нас сильнее.

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

miker65

Прогнозирую, что Макларен завтра порекомендует отстранить нас всех, на 100% от всех видов спорта, включая канадский хоккей, от всех стартов, включая ОИ, Чм и т.д. бессрочно вплоть за профанацию Олимпиады в Сочи. За то, что мы в Сочи самым наглым образом надули весь мир, всю планету Земля. За создание системы на уровне государства в приемке допинга. За то, что наши спортсмены- допингеры, коих у нас официально только пойманных несколько сотен, сплошь - нечестные твари, обманывающие своих честных товарищей, с которыми с детства вместе росли и тренировались. За то, что у нас лучшие тренеры- легенды это мерзавцы - Чегин и загорулько.

00:04 9 декабря 2016

PitersS

Почему у нас все обсуждения направлены на деятельность комиссий, лабораторий, организаций, федераций и никто не спросит со спортсменов уличенных в допинге? У меня ощущение, что из боязни вынести подробности на обозрение, спортивные функционеры да и гос. деятели уводят обсуждение от прямых виновников в простую болтологию. Думаю, уличенные сейчас живут лучше чистых-им замазывают рот дорогими, видимо, замазками.

16:39 8 декабря 2016

PitersS

Буду рад, если российский профессиональный спорт прикроют, да и мировой, тоже. Физическая культура, придуманная для укрепления здоровья, активного отдыха превратилась в вид деятельности, который здоровье губит. Даже не затрагивая наркотики, спортсмены чрезмерными нагрузками на тренировках и соревнованиях изнашивают свои организмы, рвут связки, мышцы, ломают, ноги, руки, позвоночники, имеют проблемы психологического характера и не всегда могут найти место в жизни после спортивной карьеры. Всю жизнь занимаюсь спортом на любительском уровне-играл в футбол, волейбол, н\теннис, бадминтон, шахматы, лыжи, коньки, ролики, велосипед-получал от этого только удовольствие и получаю сейчас, хотя, конечно, организм, даже на любительском уровне, не только укреплялся, но и расшатывался..) Живота нет, на сердце не жалуюсь, но, с кое-какими суставами не все в порядке. Профессиональные спортсмены-это те же гладиаторы- если не убивают, так калечат себя и друг друга на потеху плебсу.

16:27 8 декабря 2016

Костариканец

Жалко Макларена. Не об этом он в децтве мечтал, уверен.

14:27 8 декабря 2016

Beard

Garik20002 можно положит...ь что-нибудь давно не мытое и дурнопазнущее................культурные люди моют,да и врачи советуют.И тебе рекомендую мыть,а то отвалиться у тебя ,то единственное,что у тебя ещё возможно работает.Бо с головой у тебя уже проблемы необратимые.

13:42 8 декабря 2016

П_о_в_а_р

хоть и даже у Туле.)

13:33 8 декабря 2016

П_о_в_а_р

CanagliaVova Ирония - это когда посудомойкой в Туле (бгг). и это уже другая боль, уже своя (с) -------------------- Да уж посудомойкой где бы то нибыло не сладко живётся... А поварАм зашибись.))

13:32 8 декабря 2016

Loden

А в это время раздавался звон кастрюль. Зашёл на сайт - всё верно, допинговая тема. А по статье согласен с Олегом. "В какой-то момент руководству ВАДА стала ясна нереальность задачи победы над допингом в глобальном масштабе. Но самораспуститься с такой формулировкой бюрократическая структура не может априори. Поэтому ВАДА была жизненно необходима мишень, на которую оно смогло бы обрушить всю мощь своей "эффективности". Увы, мишенью оказались мы. И такому повороту сильно способствовала общая политическая ситуация".

13:07 8 декабря 2016

CanagliaVova

Ирония - это когда посудомойкой в Туле (бгг). и это уже другая боль, уже своя (с)

13:03 8 декабря 2016

П_о_в_а_р

Вперед Германия!!!!! П_о_в_а_р мой пост наполнен иронией. ------------------------ Господя, ВГ, пока ты не мигрировал в Германию ну как от тебя может восприниматься "ирония"? ну только как бугага и только.) Ирония - это когда чувак хочет в Германию и он едет в Германию. И, желательно, не на турка Сулеймана там посудомойкой работает, а чё-нить посолидней... на турка Ибрагима разнорабочим хотя б, бгг)). Ну а от тебя какая "ирония", ты смеёшься чтоля?)) Ирония от тебя не воспринимается т.е. абсалютна.) В твоих постах только боль... за отечество (бгг))... и ещё другая боль, уже своя.))

12:31 8 декабря 2016

Джин Игнатов

То что допинг у нас был на гос.уровне в этом нет сомнений ! Недаром Смирнов назвал 267 спортсменов сборной сидевших на нем !!!Отсюда и плоды ! Сумеем ли мы выкорчевать допинг - большой вопрос ! На этом завязаны деньги , которые получают от спортсмена и кончая министра спорта ! Об этом мы не говоорим не слова !

12:17 8 декабря 2016

Вперед Германия!!!!!

П_о_в_а_р мой пост наполнен иронией.

12:14 8 декабря 2016

viktorxal

кому больше платят,тот и прав,мир стал такой

12:09 8 декабря 2016

П_о_в_а_р

mobile_actor Американцы сами разоблачают своих допингистов и ошибки свои признают. ---------------------- Минутка правды.

12:07 8 декабря 2016

П_о_в_а_р

Вперед Германия!!!!! Жулики из России против жуликов из ВАДА. Кто же сильнее? -------------------------- Во. уже не всё так адназначна.

12:07 8 декабря 2016

законопослушный гражданин

Т.е. господин Шамонаев до сих пор считает, что во всех наших допинговых скандалах виноват исключительно Макларен? Печально. Либо очередная заказная статья на тему "сам дурак".

11:30 8 декабря 2016

WildCat-2k

Это все потому, что прогнулись и не дали сдачи!!! Не устраивали разбирательств, не требовали доказательств, не подавали апелляций! Потому что наш главный спортивный чиновник, только трепаться и умеет! А как известно, рыба то, она с головы .... Многие говорили, не нужно с ними заискивать, это не поможет! Вот и результат, нас еще глубже закапывают!

11:23 8 декабря 2016

mobile_actor

Max2015, Шамонаев не читатель, Шамонаев - писатель.

11:17 8 декабря 2016

mobile_actor

Американцы сами разоблачают своих допингистов и ошибки свои признают.

11:13 8 декабря 2016

polenice

Все как в политике мы скинули бомбу на террористов, во всем мире плачь и вой, что мы сто миллионов детей истребили. Америкосы подбили мирную свадьбу, госпиталь, во всем мире "ну с кем не бывает". Так и в спорте нашего на допинге поймали, все значит в России президент лично ходит и заливает допинг всем спортсменам, на западе жрут допинг ведрами, но у всех есть справочка от ВАДА, что можно. Достало уже это лицемерие.

10:53 8 декабря 2016

Garik20002

После того, как система мирового спорта показала отсутсвие независимости от политики, коррумпированность и ангажированность, на международные спортивные организации можно положит...ь что-нибудь давно не мытое и дурнопазнущее. Мировой спорт мертв.

10:46 8 декабря 2016

infeneon

Как ни печально, но хочется чтобы нас совсем отстранили лет на 10, меньше денег украдут глядишь.

10:32 8 декабря 2016

механик39

Ну у нас же все чиновники прося по больше разных санкций ,вот мечты и сбываются .

10:06 8 декабря 2016

TV глядач

Что гадать, завтра всё прояснится!

09:52 8 декабря 2016

Вперед Германия!!!!!

Жулики из России против жуликов из ВАДА. Кто же сильнее? Создатели басманного правосудия очень негодуют, когда аналогичная ситуация создается против них. Хотя у ВАДА есть хоть какие-то намеки на доказательства, а не как в РФ - просто печатают текст решения и все.

09:34 8 декабря 2016

Max2015

и надо требовать от санитаров Кащенко уже исполнения своих прямых обязанностей - за поциентом Mao11 опять не уследиди!

09:18 8 декабря 2016

Max2015

bibik.i - вовсе даже не всем - вот Исинбаевой и Шубенкову безрисково призовых навалило за олимпийские как бы победы.

09:17 8 декабря 2016

Mao11

Надо требовать, настаивать и подавать в суд не на отстранение наших спортивных организаций, а на абсолютно незаконные, преступные действия представителей ВАДА и требовать сурового наказания всем нарушителям анти допинговых правил, так называемым терапевтическим исключенцам. Наших атлетов отстранили от Олимпиады и паралимпиады потому, что один мерзавец с высокой трибуны сказал что он уверен в том что в России существует какая то система поддержки допинга, не представил никаких доказательств, просто потребовал отстранить страну от соревнований и никакие доводы реальные не привел. Я уже много раз писал, что если бы в уголовном суде прокурор потребовал бы наказания кого бы то ни было, на основании не фактов, а своей лишь уверенности, то любой судья отпустил бы обвиняемого на все четыре стороны, а раз подобного не произошло с нашими спортсменами значит и судьи были заодно с жуликами из ВАДА,а стало быть это все международный англо саксонский сговор и надо отстранить немедленно всех кто в нем участвовал от решения каких либо вопросов в международном спорте навсегда!!! И тоько после этого надо будет разобраться и с терапевтическими исключенцами и с нашими и решить реальные, а не надуманные вопросы международного спорта.

09:15 8 декабря 2016

Mao11

Уже всем в России ясно что ВАДА организация международных преступников и я например не понимаю почему мы (Россия) должны бояться какого то жулика с его обвинениями. Создайте альтернативу подготовьте антидоклад представьте его на альтернативной основе и требуйте альтернативных санкций дисквалификации всей американской сборной по всем видам спорта на сто лет без права восстановления досрочно, а жуликов из ВАДА в тюрьму на двадцать лет за подделку документов подлог и оговор целой страны.

08:56 8 декабря 2016

bibik.i

Tim O'Fey___от такой "встрясочки" всем российским спортсменам хреново. Чиновникам согласен это только на пользу

08:14 8 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!