23:00 5 сентября | Допинг
Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сто тысяч пропавших проб – миф или позор РУСАДА?»

Сто тысяч пропавших проб – миф или кошмар?

Что обнаружилось в ста тысячах нигде не зарегестрированных проб? Фото REUTERS Глава РУСАДА Юрий Ганус. Фото REUTERS
Что обнаружилось в ста тысячах нигде не зарегестрированных проб? Фото REUTERS

Попытка разобраться в странной истории

Бывший руководитель РУСАДА Анна Анцелиович усомнилась в реальности цифры о том, что в недрах нашего антидопингового агентства были найдены протоколы о ста тысячах проб, которые ранее не фигурировали в электронной системе ADAMS.

Нынешний генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус во вторник провел очень откровенную пресс-конференцию, где сообщил, в частности, что сейчас сотрудникам РУСАДА приходится вручную вводить в электронную систему информацию о ста тысячах (!) проб, которая ранее нигде не фигурировала. Фактически, это бумажки с протоколами тестирования, которые хранились в одной из комнат. И сейчас сотрудники РУСАДА днями и ночами вводят данные в систему.

Что там обнаружилось на самом деле и сколько из этих ста тысяч проб окажутся положительными – никто не знает. Тем более, речь идет об очень длительном периоде – с 2008 по 2015 годы. И главный вопрос: кто и зачем столько лет скрывал информацию о пробах?

Анцелиович: "Мы не нарушали правил ВАДА и ничего не скрывали"

Вообще-то, обязательство для национальных антидопинговых агентств вносить информацию о пробах в систему ADAMS появилось только в 2015 году, – рассказала "СЭ" и.о генерального директора РУСАДА в 2015-2017 годах Анна Анцелиович. – То есть тот факт, что до 2015 года эта информация не вносилась в систему, не является нарушением. И более того, так происходило далеко не только в РУСАДА.

– Когда вы покидали РУСАДА, сколько протоколов было внесено в ADAMS?

За 2014-2015 годы были внесены все протоколы. За 2012-2013 годы еще при мне значительная часть тоже была внесена. То есть скорее всего, за прошедшее время они должны были закончить эту работу. Остаются 2009-2012 годы. Возможно, сейчас ВАДА сейчас в рамках расследования просит внести эту информацию тоже. Но важно понимать, что никаких нарушений мы не допускали. И невозможно представить эту ситуацию таким образом, будто бы РУСАДА что-то скрывало или покрывало.

– Почему все-таки вы оперативно не вносили в ADAMS информацию о пробах? Просто не успевали?

На тот момент, ADAMS технически не был готов к приему такой информации. Система постоянно зависала, пользователей выбивало. Она просто не могла работать с таким большим количеством людей по всему миру. Тогда мы вносили, в основном, данные по тем пробам, которые отбирались по заказу международных федераций и самого ВАДА. А так, у нас была своя внутренняя система, что на тот момент было распространенной практикой среди национальных антидопинговых агентств. Дублировать информацию в своей системе и в ADAMS при наших гигантских объемах было действительно сложно. Но когда с 2015 года ADAMS был усовершенствован и это стало обязательным, мы стали вносить информацию в обе системы, параллельно закрывая долги.

– Вы заявили, что цифра в сто тысяч недостающих проб явно преувеличена. Сколько их, по вашим оценкам, может быть на самом деле?

Мы отбирали в год примерно по 15 тысяч проб. При этом большая часть все-таки в систему вносилась. Если взять цифру в сто тысяч, получается, что мы якобы за несколько лет не внесли в ADAMS ни одного протокола. Такого просто не может быть. Я думаю, реальная цифра – это порядка 10-15 тысяч проб.

Глава РУСАДА Юрий Ганус. Фото REUTERS
Глава РУСАДА Юрий Ганус. Фото REUTERS

Ганус: "По первоначальным расчетам, отсутствовали 87 тысяч проб"

Я не очень понимаю, чем вызвана подобная рефлексия, – заявил Ганус в интервью "СЭ". – У нас есть директивное требование ВАДА по введению отсутствующих данных в систему ADAMS. Это нормативное требование. И мы это делаем. Мы, для начала, систематизировали и структурировали архивы по годам и видам спорта. Мы ведем сопоставление с фактическим состоянием дел и объективностью отражения информации в системе ADAMS. И работа по ста тысячам проб, высказанная мной в ходе пресс-конференции, соответствует истине.

Получается, что несколько лет информация о взятых РУСАДА пробах вообще не вводилась в ADAMS?

– Это не точная цифра, это порядок, так как работа еще не завершена. И к сожалению, большую часть из этих проб мы вводим заново ретроспективно. По первоначальным расчетам, отсутствующих проб было 87134. Большая часть этих проб, действительно, относятся к 2008 – 2013 годам. При этом, на данный момент введена информация по 530 протоколам 2014 года и по 1162 протоколам 2015 года, которые также не были ранее внесены в систему. Работа по систематизации также еще не завершена, этих протоколов может быть и больше, но точно не меньше, исходя из данных, полученных мной от рабочей группы на 05.09.2018. Это не так уж мало. Поэтому считать, что эти два года (2014 и 2015) были ранее полностью закрыты, невозможно. Подчеркну, что я не пытаюсь квалифицировать действия предыдущего руководства РУСАДА, как сокрытие протоколов либо что-то иное, это не моя компетенция. Я подтверждаю факты, с которыми мы вынуждены работать по требованию ВАДА. И работаем достаточно интенсивно в виду действительно больших объемов. И эту работу мы ведем не первый месяц. Для того, чтобы говорить о возможных истинных причинах подобного положения дел достаточной информации нет.

– Правда ли, что РУСАДА не было обязано вносить данные в ADAMS в соответствие с действовавшими на тот момент правилами?

– Можно говорить, что в прежней редакции Всемирного антидопингового кодекса 2009 года, в Ст.14.5 Кодекса "Doping Control Information Clearinghouse в 2009", речь шла об обязательствах по централизованному предоставлению информации по тестированию спортсменов международного уровня и спортсменов национального уровня, включенных в пулы тестирования своих НАДО. При этом, организация тестирования прежней РУСАДА отличалась от организации тестирования новой действующей РУСАДА. Сегодня работа по тестированию активно ведется через систему организации пулов тестирования и фокусированное целевое тестирование. В новой РУСАДА, объем целевого тестирования достигает 50% и более, чего точно не было ранее. Ну и еще одна важная разница: действующая новая РУСАДА для скорейшего обеспечения получения соответствия выполнила все зависящие от себя условия "Дорожной карты", отработала не только критические важные требования и требования высокого приоритета, выдвинутые нам с установленными сроками по итогам аудита ВАДА, но и требования ВАДА по лучшим практикам. Наша задача сделать РУСАДА лучшим антидопинговым агентством мира. И поэтому мы должны как можно быстрее закрыть прежние тяжелые и противоречивые страницы истории, чтобы они не стучались к нам впоследствии и не мешали нам идти к намеченной цели.

Газета № 7728, 07.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...