20:15 21 декабря 2016 | ДОПИНГ

Спортсмены решили защищать себя сами

Сергей ЛИСИН - один из учредителей организации "Спорт и Право". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЛИСИН - один из учредителей организации "Спорт и Право". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В России создана новая организация – "Спорт и право". Основное направление ее деятельности – защита прав и интересов российских спортсменов, тренеров и других специалистов, представляющих спортивное сообщество.

Председателем попечительского совета стал шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков. Учредителями – известные тренеры Александр Кузнецов и Ирина Громова, а также спортсмены – Ольга Забелинская, Сергей Лисин, Александр Легков, Александр Дьяченко, Юлия Ефимова, Алексей Ловчев, Маргарита Гончарова.

– Такая организация нам очень нужна, – поделилась мнением Юлия Ефимова. – Взять первый доклад Макларен. После него никто толком не защищал нас. Пострадать могли все, кто был просто упомянут там, даже без обвинений. Та же история с мельдонием. Я на своем примере поняла, что никто за нас бороться не будет. Как говорится, на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Минспорта мне помогало, но не всегда вовремя. В нашей стране нужно помогать себе самим.

– Сколько можно быть в подвешенном состоянии и плакаться друг другу? – вопрошает Петушков. – Вот были мы на сборе в Вуакатти. И иностранцы начали упрекать нас, что мы тренируемся рядом с ними. Мы и так в незавидном положении, а тут еще они. Нужно с этим что-то делать.

По словам учредителей, господдержки у организации не будет, но мысли по финансированию уже имеются. Правовое направление "Спорта и права" возглавит Артем Пацев.

– Хочу подчеркнуть, что наша организация – не противодействие докладу Макларена. Мы не против кого-то, а за что-то. За защиту прав спортсменов и тренеров. Мы не подменяем и не дублируем чьи-то функции, а просто помогаем.

Готовы к сотрудничеству с федерациями. И если другие юристы пожелают помочь – будем рады. При этом хочу подчеркнуть, что наша организация не будет зациклена на праве, а направлена на самый разный спектр вопросов.

СЕРГЕЙ ЛИСИН: МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ПОМОГЛА ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОДА ЧЕТЫРЕ НАЗАД

Подробнее об организации рассказал российский конькобежец Сергей Лисин, который был дисквалифицирован в 2012 году, провел два года вне спорта, но настаивал на несправедливости такого решения. После того, как появился специальный сайт, на котором опубликована переписка Григория Родченкова, Лисин тщательно изучил материалы и нашел письма, по которым можно сделать вывод о манипуляциях с его пробами и предположить, что экс-директор Московской лаборатории не только покрывал "грязных" спортсменов, но и по каким-то причинам обвинял в употреблении допинга "чистых".

– Для меня в создании подобных структур важнее защита не звездных спортсменов, а рядовых, – сообщил Лисин. – Правовое бесправие, унаследованное с советских времен, сейчас процветает. Ребята даже не знают, какие ведомости они подписывают, кого рекламируют и сколько денег выделяют на них спонсоры. Вот конькобежцы ездят на этапы Кубка мира за счет регионов, налогоплательщиков, а на комбинезонах у них реклама коммерческих структур. Что она там делает? Да на спортсменах просто зарабатывают!

– Вы уже сказали, что готовы погрузиться в эту рутину и помогать тем, кому это требуется. Как это будет выглядеть?

– Дело в том, что федерации зачастую не слышат голос спортсменов. Очень часто их просят замалчивать что-то, не выносить сор из избы. При том, что это идет не пользу атлетам. С этим нужно заканчивать! У нас много пережитков.

– Например?

– Комплектование сборной по решению тренерского совета. Когда при квоте пять человек на турнир будут ехать пять первых с чемпионата России – это показатель. А если из пятерки четверо едут по решению тренерского совета – это ненормально.

– Могла ли как-то вам в свое время помочь эта организация в вашей допинговой истории?

– Безусловно. Тогда я не знал многого. Вот есть знаменитая история – когда знаменитый доктор Микеле Феррари запускал свою систему, он работал не в одиночку. Был еще юрист, который "прикрывал" их в суде в Лозанне, и специалист по пиару. Такой вот триумвират. Когда человек тренируется, он не задумывается, что ему вдруг может понадобиться юрист. Вот и я при вскрытии пробы B толком не знал свои права. Например, что я мог запросить лабораторный пакет до вскрытия пробы B. А подскажи мне кто-нибудь тогда...

– Спортсмены, которые будут обращаться в вашу организацию за помощью, должны оплачивать услуги?

– Организация некоммерческая, и вопрос доходов не стоит. Вот операционная деятельность будет рассматриваться в контексте каждого отдельного дела. Например, если потребуются услуги специалиста по аналитической химии для изучения лабораторного пакета, его работу нужно оплатить. При этом лично я готов заниматься помощью со своей стороны бесплатно. Поэтому тут нужно разделять тех, кто внутри и тех, кого придется привлекать со стороны.

ВИНОВАТ ЛИ ЛОВЧЕВ?

– Наличие в составе учредителей дисквалифицированного Алексея Ловчева вас не смущает?

– Некоторые считают лицемерными его назначения после дисквалификации. Но дело в том, что есть стереотип, согласно которому все тяжелоатлеты сидят на "химии". Из-за этого мало кто хочет вникать в его дело. Я тоже не видел лабораторный пакет Алексея, но субстанция, в употреблении которой его обвиняют, непрофильна для тяжелой атлетики. Не вдаваясь в подробности – это вещество провоцирует резкий выброс гормона роста из гипофиза. При этом идет деградация связок – они начинают сохнуть. Вот когда при реанализе проб Пекина-2008 поймали китаянок, эта другая история. Там тоже были пептиды, но они провоцировали не пик гормона роста, а повышение его среднего уровня в течение суток. Это как раз подходит для силовых видов.

– "Спорт и право" хочет получить статус не только в России, но и за рубежом. Понимаете, что с этой точки зрения Ловчев вряд ли добавит вистов? Там его считают допингером и вдаваться в подробности уже никто не будет.

– Так они и меня считают таковым.

– Но благодаря второму докладу Макларена вы можете объяснить свою невиновность и, больше того, доказать, что стали жертвой обстоятельств.

– Из доклада можно достаточно наглядно выстроить такую теорию вероятности. Но с 2012 года вплоть до этой публикации я жил с тем, что некоторые люди улыбались мне, жали руку, и в тоже время считали допингером, говорили об этом за спиной. Сколько с этим проживет Алексей – непонятно. Никто не может гарантировать, что в деле Ловчева через год не вскроются новые детали. Кто, например, мог представить, что творилось в Московской лаборатории?

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Митрич73

Спортсмены решили себя защитить, а ряд местных или не местных комментаторов уже обвинили их во всех грехах. Хотелось бы спросить этих комментаторов, вы уже досконально разобрались во всех аспектах допингового скандала? По моему мнению Вы отрабатываете заказ и не более того.

10:08 22 декабря 2016

defender_8

Это будущая фракция заслуженных допингёров в Думе.

09:50 22 декабря 2016

Leo Hawk

Да это прямо "Клуб заслуженных допингёров" какой то :)

08:09 22 декабря 2016

Flo

Спортсмены зашевелились? ну очень сомнительно, в этой системе все приказно-добровольное, это щупальца минспорта выход ищут ;)

05:15 22 декабря 2016

PitersS

Спортсменам надо проявлять, в первую очередь, нетерпимость к допингерам, о которых, зачастую, знают или догадываются. Если этого не происходит, то и "чистые", как бы, оправдывают тех и являются соучастниками процесса. Вообще-принцип спорта-это команда, в который все отвечают друг за друга и каждый работает на пользу всех. У нас же, зачастую, принцип-моя хата с краю..-вот мы и имеем то, что имеем. Я всю жизнь занимаюсь спортом на любительском уровне и мне стыдно за тот профессиональный спорт, который мы имеем.

23:24 21 декабря 2016

Вгыгел

право кушать чего попало ?

22:36 21 декабря 2016

gretzkyfan

Не поздновато? А в адвокатах кто у в будет? Наши юристы там не всегда котируются, а на адвокатов уровня звёзд Джордана, Брайанта, денег не хватит,

21:21 21 декабря 2016

Джин Игнатов

Это не спортсмены - Это допингеры !!!! Какой же авторитет они будут иметь ? Смешно !

21:10 21 декабря 2016

mobile_actor

Ну, вот, наконец, сами спортсмены, кажется, зашевелились. Это хорошо, если это действительно инициатива именно чисто самих атлетов.

21:05 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!