19:00 17 января | ДОПИНГ

Следком опять уличил Родченкова

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото ТАСС
41

Накануне заседаний Спортивного арбитражного суда в Лозанне Следственный комитет России опубликовал третье по счету заявление по "делу Родченкова"

Олег ШАМОНАЕВ

Незавершенное уголовное дело о злоупотреблении полномочиями бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, удостоилось третьего за два с половиной месяца заявления Следственного комитета России. Предыдущие два появились 9 и 28 ноября – возможно, ни одно расследование Следкома до сих пор не сопровождалось таким количеством публичных комментариев официальных лиц, явно обращенных не только к отечественной публике, но и к иностранцам. Совершенно очевидно, что главный адресат нового заявления – Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который на следующей неделе начнет слушания по допуску нескольких десятков российских спортсменов к Олиампиаде-2018.

ЧТО ЗАЯВИЛ СЛЕДКОМ

Как и в предыдущих комментариях по "делу Родченкова", Следственный комитет отрицает информацию о систематических допинговых злоупотреблениях в России, основанную на показаниях бежавшего в США ученого. Ни один из более 700 допрошенных СКР свидетелей не подтвердил сведений, на основе которых 43 российских спортсмена были признаны МОК виновными в манипуляциях с допинг-пробами, а Олимпийский комитет России получил дисквалификацию. Следком особо подчеркивает, что все их информаторы были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а значит, их свидетельства имеют больший вес, чем мало к чему обязывающие показания в комиссиях Макларена и Освальда.

Большинство ноябрьских аргументов СКР повторяются, а новая информация заключается в том, что на руках у российских следователей есть документы, исключающие подмену допинг-проб в ночное время через дырку в стене (как утверждает Родченков). "Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование", – говорится в заявлении СКР.

Следственный комитет по прежнему готов сотрудничать по этому вопросу с любыми международными организациями, в том числе с ВАДА, МОК и ФИФА, но отмечает, что прогресса в этом направлении не наблюдается.

О ЧЕМ РАНЬШЕ ГОВОРИЛ СКР

В двух предыдущих заявлениях Следственный комитет опровергал выводы экспертов ВАДА и МОК, настаивая на том, что нелегальное вскрытие пробирок с допинг-пробами без нарушения целостности их защиты невозможно. Манипуляции с результатами допинг-тестирования спортсменов в СКР называли личной инициативой Родченкова, который таким образом "заметал следы" своей преступной деятельности. По данным следствия, ученый распространял в Москве препараты, которые впоследствии оказались допингом. А после отъезда в США Родченков и его соратник Тимофей Соболевский сначала предлагали Марине Дикунец (преемнику Родченкова на посту директора Московской лаборатории) в обмен на денежное вознаграждение передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов, а когда получили отказ, похитили эту базу через удаленной доступ, передав ее в распоряжение ВАДА.

Сотрудники СКР опровергли информацию о наличии в стене здания Антидопинговой лаборатории в Сочи отверстия, через которое якобы нелегально выносились допинг-пробы российских спортсменов, а также утверждения о добавлении соли и дистиллированной воды в допинг-пробы российских спортсменов. По мнению наших экспертов, аномальные показатели в анализах российских олимпийцев связаны с особенностями обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей.

Все эти данные входят в противоречие с информацией из докладов Паунда и Макларена, подготовленными по заданию ВАДА, а также с выводами комиссий Освальда и Шмида, действовавшими по заданию МОК. В целом заявления СКР делают невозможным полное или частичное признание нашей страной обвинений в создании системы допинговых нарушений. Напомню, что это признание является одним из условий восстановления лицензии Российского антидопингового агентства и Московской антидопинговой лаборатории, а также отмены дисквалификации Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики.

КАК ОТРЕАГИРУЕТ CAS

Безусловно, любой непредвзятый суд должен принять заявление такой серьезной организации как СКР как минимум к сведению. Другой вопрос, что Следственный комитет пока обнародовал не материалы уголовного дела, а всего лишь комментарий по их поводу. Судебных заседаний по "делу Родченкова" не было, и непонятно, когда до него дойдет вообще. Следствие продолжается более года, и наши оппоненты считают его инструментом давления на главного обвиняемого и его семью, оставшуюся в Россию. Хорошо, что у адвокатов наших спортсменов, помимо честного слова их подзащитных, теперь будет и слово профессиональных следователей. Другой вопрос, насколько весомыми признают эти слова в CAS.

Главная тема будущей недели – не юридические баталии, а то, хотят ли нас вообще слышать в Лозанне. Во время заседаний дисциплинарной комиссии МОК было ощущение, что Деннис Освальд полностью доверился Родченкову, и игнорировал все, что заставляло усомниться в словах беглого ученого. Если спортивный арбитраж начнет разбираться в сути вопроса, если, наконец, будет проведен перекрестный допрос единственного информатора ВАДА, то у россиян есть шанс добиться пересмотра обвинительных вердиктов. И тут-то пригодится в том числе сегодняшнее заявление СКР. Если же арбитраж задастся единственным вопросом – имеет ли МОК право отстранить от Олимпиады спортсменов по любому поводу, то, вывод, увы, может нас очень сильно огорчить.

41
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

ramires92

И все-таки 1 положительный момент олимпийских разборок есть. Наверное,если бы не было допинг-скандала,то "неординарное" событие в Иркутске прошло бы незамеченным и никто бы из СМИ ничего не узнал бы. Теперь,чтобы доказать,что в России не на словах,а на деле борятся с допингом РУСАДА надо всех снявшихся спортсменов проверять во внесоревновательный период почаще,где бы они не находились и каких бы результатов не достигали.

20:39 18 января

Rutina

Что такое СКР?Организация,подконтрольная Кремлю и,значит,Главному чиновнику,который в очередной раз взберется на трон,чтобы продолжить свою грязную работу ВОРА.Поэтому цена заявлениям СКР-...Дальше думайте сами.

04:45 18 января

mobile_actor

«аявление такой серьезной организации как СКР» Эта «серьезная» организация даже на территории РФ, в Чечне, совершенно импотентна.

00:13 18 января

rusfed 2.0

Кстати, учредитель РУСАДА до сих пор (!) - Минспорта РФ. То есть вся работа РУСАДА - просветительская, контролирующая, предупредительная и прочее - есть забота государства

23:15 17 января

rusfed 2.0

опечатка: *но они хотят*

23:14 17 января

rusfed 2.0

У нас спорт - государственный от детского и заканчивая Ночной Хоккейной Лигой. Нет у нас в спорте ничего/ничьего частного. Все косяки, которые вылезают, есть последствия управления государством в спорте. Этот юношеский же спорт не независимо от государства существует? Наш спорт был и есть набор фейковых достижений (ровно так же, насколько фейковы все остальные достижения в современной России). Родченков вскрыл лишь верхушку айсберга - тех, с кем он работал (не мог же он работать со старшеклассниками). Минспорта было выгодно рисовать фейковые цифры на самом верхнем уровне, чинушам помельче (регионального уровня) - выгодно рисовать фейковые цифры на своем уровне. Я уже писал, что главная проблема нашего спорта - в том, что он иждивенческий, существующий за счет вливаний государства. Вот на юношеском уровне и идет борьба за это государственное финансирование. Выиграл Сибириаду (условно) - вот тебе и повышенная стипендия спортсмену, тренеру, чинушам в областном правительстве, отвечающим за спорт (таких полно - Светлана Слепцова совсем недавно устроилась в такое теплое место в Тюменской области). 99,99% таких спортсменов могут никогда не войти в состав сборной страны, но ни хотят вкусно кушать и красиво жить здесь и сейчас. А заплатить им может только государство - потому что государство построило такую систему. Вот они и борются за славу локального масштаба точно так же, как топовые спортсмены - за олимпийские медали. Рецепт дюшеса они вряд ли знают - наверняка копеечные устаревшие препараты принимают.

23:12 17 января

Werdy

Уважаемый Олег Шамонаев! Мне уже не удобно всем один и тот же вопрос задавать, ну можете вы ответить, что говорит СК о Блохине? Ну хотя бы был такой или нет? :)

23:11 17 января

СТИЛЯГА

Весь этот жалкий лепет вызывает, только недоумение и раздражение.

23:10 17 января

Алексей Д.

марк де фоссен Алексей Д.-зато от вас,товариСЧ мой дорогой,за версту веет прожженным прагматизмом,чиновником "трудитесь" небось?))------Бгг. С чего начали, тем и заканчиваем)) Ну хорошо хоть не кремлеботом)) Небольшой, но все-таки шажочек в сторону от общих ныне принятых стадных формулировок. Не то, что не спортивный, но даже и не чиновник. Не был им и надеюсь не буду)) Так в чем же моя вина-то? Неужели в том, что не верю, что допинг будет побеждён где-либо и когда-либо? Или ещё какой грех за мной числится?)

22:37 17 января

Zakhary

А что еще может сказать следком, являющийся шестеренкой той же гос. системы? Если бы этот следком взял Родченкова "за жабры", когда последний был еще здесь, еще как-то можно было бы серьезно отнестись. А так - детский лепет.

22:35 17 января

I love sports

Если,даже эти документы о дневных передачах проб - подлинные(в чём я сомневаюсь,учитывая авторитет русской юриспруденции и умение подделки любой документации),то всё равно он никому не будет нужен из тех,у кого сейчас власть в мировом спорте.Заказ осуществлён,потрачены солидные средства,которые,кстати хотят изъять у русских,а если принять этот документ,потом другой,то получится и деньги зря потрачены,и заказ на очернение русского спорта будет неудачный.

22:25 17 января

марк де фоссен

Алексей Д.-зато от вас,товариСЧ мой дорогой,за версту веет прожженным прагматизмом,чиновником "трудитесь" небось?)) Я не удивлюсь если еще и спортивным!) Можете и дальше не видеть связи,наши потомки вам "благодарны"только будут!)))) Из-за вашей близорукости нам только фильмы о прошлых спортивных победах и достижениях и остается смотреть!)) Удачи в вашей нелегкой стезе!)

22:18 17 января

Алексей Д.

rusfed 2.0 Госсистема - только тогда, когда "большие победы на международной арене"? ))))) ----------------- Нет, госсистема, это когда пораженная в правах вышестоящей организацией ВФЛА, совместно с другой поражённой в правах конторой под названием РУСАДА, решают неожиданно произвести проверку на бог его знает какого уровня соревновании, в следствие чего, нечистоплотные спортсмены судорожно сбегают с этих соревнований. Сразу понятно - госсистема! Остаётся лишь один глупый вопрос, как так вышло, что ВФЛА и РУСАДА оказались невовлеченными в ЭТУ госсистему? Все-таки в ТУ госсистему как мы знаем они вовлечены))

22:17 17 января

Антимайдан

....кого в западных структурах, наказывающих Россию, это волнует....

22:16 17 января

Антимайдан

марк де фоссен Антимайдан-у нас допинг начинают уже в юношеском спорте жрать для того,чтобы достичь результата и пробиться в сборную.Да,гос.системы нет в областных соревнованиях,но и контроля абсолютно никакого до недавнего времени не было --------------- Дык вся эта антироссийская кампания Запада - именно про "гос.систему"! И наказаны мы за неё, а не за "отсутствие контроля". Вот сейчас контроль первых сборных - жесткий, как нигде в мире, постепенно наладят контроль и на низовом уровне. Но - кого в западных структурах это волнует....

22:11 17 января

Алексей Д.

марк де фоссен---Бгг. А зачем, например, ПДД существуют? Видимо, для того, чтобы победить нарушения на дорогах и их никогда не было?) С допингом борятся, потому что это вредно для здоровья, это в каких-то моментах противозаконно (законы у всех в мире разные, все-таки), это является нарушением установленных в спорте правил... достаточно? Или дальше перечислять? Если правила существуют, значит их необходимо соблюдать. А с нарушениями что делают? Борятся и пресекают. Чего непонятного?) "Это смотря как захотеть". Гениально! Ну да, если захотеть, то можно прийти к тому, что люди перестанут врать друг другу. Ну вот захотят 7 млрд человек и перестанут врать. Ну ведь если захотят, этого ведь можно добиться?) Ну и, конечно, если захотеть, то и допинг можно победить! Ну правда к 2018 году никто его ещё не победил, но мы-то, если захотим, конечно, победим! Стоит ведь только захотеть)) Таки ещё раз спрошу, сколько лет тебе, мил человек? Как-то юношеским максимализмом слегка веет))

22:04 17 января

Антимайдан

Накачивать всю страну допингом для государства - нелепость. Государство интересуют победы На ОИ, ЧМ. А победы на областных соревнованиях интересуют только тех, кто зарабатывает на "хлеб" такими победами. Но подождем продолжения многовековой западной забавы - "охоты на ведьм": 3-й части доклада Макларена на "основании" сновидений Родченкова про "дырку в стене", теперь не в Сочи, а в Иркутске.

22:03 17 января

марк де фоссен

Антимайдан-у нас допинг начинают уже в юношеском спорте жрать для того,чтобы достичь результата и пробиться в сборную.Да,гос.системы нет в областных соревнованиях,но и контроля абсолютно никакого до недавнего времени не было,а как появился-вот такой казус сразу и образовался.) Понятно,можно наложить цензуру в дальнейшем,чтобы подобная информация больше не попадала в СМИ,но от этого будет только хуже.Мы просто закопаемся в нем(допинге этом).Выводы ,надеюсь,сделать сможете.Продолжать дискутировать на эту тему не вижу смысла!

21:57 17 января

rusfed 2.0

Антимайдан В Иркутске, на областных соревнованиях никакой "гос.системы" поддержки допинга для больших, значимых на международной арене, побед нет и быть не может. Поэтому никакой связи между Иркутском и Сочи нет. 21:50. ----- Майдан, еще скажи, один раз не считается ))))) Госсистема - только тогда, когда "большие победы на международной арене"? )))))

21:52 17 января

Антимайдан

марк де фоссен-------------Про Сочи по политическому заказу западных политиканов была выдумана "гос.система", за что Россию и наказали. В Иркутске, на областных соревнованиях никакой "гос.системы" поддержки допинга для больших, значимых на международной арене, побед нет и быть не может. Поэтому никакой связи между Иркутском и Сочи нет.

21:50 17 января

Антимайдан

Что характерно - о какой "гос.системе" можно говорить, ссылаясь на историю с областными соревнованиями? На ЧМ, ОИ - да, победа важна для страны. О таких победах спустя годы фильмы снимают, как "Движение вверх" в России или "Чудо на льду" в США. А в Чехии даже балет, если не ошибаюсь, поставили в честь победы хоккеистов на ОИ 1998. Но зачем государству "система" на областных соревнованиях? Но наказаны мы именно за "гос.систему", выдуманную "честным надежным" свидетелем Родченковым, сотрудничающим с ФБР Маклареном и Со.

21:44 17 января

ShellSPb

После пробирки пауэльса, дневник родченкова кажется вполне логическим продолжением, сшп - страна фейков.

21:37 17 января

марк де фоссен

Антимайдан------Алексей Д. не увидел связи между Ирутском и Сочи,а по-моему она на поверхности.) Вот про это я ему с иронией и заметил.Поэтому выдергивать предложение их контекста как то не очень правильно!)

21:33 17 января

марк де фоссен

Алексей Д.-"У нас же нет допинга совсем". А эту-то ересь тебе кто сказал, такой же наивный как и ты?))------ну тогда отсутствие какой связи ты смог углядеть? Про методичку то уже понял,что глупость сморозил?Вот ты действительно мыслишь узко,прямолинейно и боишься шаг в сторону сделать,Видимо так обучен.) А вот заключение твоё улыбнуло)---------------------------------С допингом нужно бороться и пресекать его. А победить его невозможно! Это только в сказках бывает. А в реальности, на планете Земля нет такой страны, поборовшей его и избавившейся от него.-----------------------------Да ну?!) А зачем мы тогда боремся с ним,раз его побороть не получится?)Это смотря как захотеть.Так то ,конечно,если еще и связи не видеть или делать вид,что ее нет,то тогда точно никогда не победить.

21:30 17 января

Алексей Д.

марк де фоссен -----Чего опровергнуть? Чем быстрее мы избавимся от допинга в спорте...? Ага, а ещё от коррупции надо избавиться)) Всерьёз думаешь, что от допинга можно избавиться?! Тебе сколько лет-то, что такой наивный?)) "У нас же нет допинга совсем". А эту-то ересь тебе кто сказал, такой же наивный как и ты?)) Я вот лично не слышал ни одного адекватного человека, делавшего такие заявления. С допингом нужно бороться и пресекать его. А победить его невозможно! Это только в сказках бывает. А в реальности, на планете Земля нет такой страны, поборовшей его и избавившейся от него.

21:19 17 января

Антимайдан

марк де фоссен------------------------- "У нас допинга нет совсем" - так "цитируют" сами не зная кого только здешние либеральные мальчики. На самом деле все везде говорят о допинговых проблемах в России. А где их нет? В любой стране, где развит профессиональный спорт, есть допинговые проблемы. Россия отрицает не эти проблемы, а домыслы о "гос.системе", "шпионские страсти" про "дырку в стене" и прочие подобные продукты информационной войны против России. На самом деле наши сборные команды сейчас находятся под таким жестким контролем, что давно уже - самые чистые в мире. Но всё равно - наказаны. Так как западные политиканы не с допингом борются, а - с Россией.

21:18 17 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

уродченков предал идеалы Олимпизма! Факт.

21:05 17 января

марк де фоссен

Алексей Д.-какой методички)),олух царя небесного? У нас же нет допинга совсем,и связи никакой нет между Иркутском и Сочи)).Откуда такие "иксперты" с такими выводами берутся,вот вопрос! Или у тебя своя "методичка". Чем быстрее мы избавимся от этой грязи в спорте,тем быстрее чего то сможем достичь.Опровергни,если не согласен.)

21:00 17 января

Жоня1111

Да когда уже ему изотопы подкинут???....

20:38 17 января

марк де фоссен

Алексей Д.-"патриотом" наверное себя мнишь?))

20:38 17 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!