18:30 29 ноября | ДОПИНГ

"Сдавать медали не будет никто"

2014 год. Александр ЗУБКОВ - двукратный чемпион Игр в Сочи. Фото REUTERS 2014 год. Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS
2014 год. Александр ЗУБКОВ - двукратный чемпион Игр в Сочи. Фото REUTERS

Главы российских федераций лыжных гонок и бобслея рассказали журналистам о том, что будут делать после лишения наград Игр-2014 большой группы наших звезд.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Москвы

– Наш следующий шаг – подготовка документов на рассмотрение апелляции в CAS, – заявила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. – Этим занимаются адвокаты, работающие с нами с апреля (Козьменко и Ф). Мы подали в арбитраж после публикации короткого заявления комиссии Освальда по Легкову. Сейчас мы получили мотивированную часть. Если Саше не дадут ускоренного слушания, то так могут поступить и с остальными. Наши дисквалифицированные спортсмены уже стартовали на первых этапах Кубка мира.

РОДЧЕНКОВ РОМАН ЧТО ЛИ ПИШЕТ?

Мотивировочная часть решения МОК по лишенному золота в гонке на 50 км и серебра в эстафете Александру Легкову основана на данных, полученных из списка "Дюшес" из доклада независимой комиссии ВАДА, царапинах на допинг-пробах, а также письмах экс-главы московской антидопинговой лаборатории профессора Григория Родченкова.

– Читая мотивировочные решения по Легкову, странно было видеть во многих частях выражение "по воспоминаниям Родченкова", – недоумевает Вяльбе. – Он роман что ли пишет или триллер? Список "Дюшес" состоит из спортсменов, которые также фигурировали в числе потенциальных медалистов. Такие листы делают в любой стране, чтобы понимать, кто может принести награды. Составляли его задолго до Олимпиады-2014. Многие спортсмены в других странах обеспокоены сложившейся ситуацией. Как утверждают профессор и комиссия, емкости с пробами могут быть вскрыты.

Дисциплинарной комиссия МОК признала виновными Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Юлию Иванову, Александра Легкова, Алексея Петухова и Евгению Шаповалову пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде за нарушении антидопинговых правил и аннулировала их сочинские результаты. В лыжных гонках российская сборная лишилась золотой и трех серебряных медалей.

– У нас есть представители в международных организациях, – отметила Вяльбе. – Если придется выступать под нейтральным флагом, будет собран штаб и примет окончательный вердикт. Нужно дождаться решения. С возвратом медалей – абсурдная ситуация, ведь ни у одного из спортсменов не было найдено запрещенных веществ. В нашей команде никто не будет заранее сдавать медали, и мы готовы судиться до конца.

2014 год. Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS
2014 год. Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS

КУРС – НА НЕДОПУСК РОССИИ В ПХЕНЧХАН

– Наши слушания проходили после лыжников, поэтому мы были готовы к таким решениям, – отметил глава федерации бобслея и наш знаменосец в Сочи Александр Зубков. – Было видно, что они были приняты по подготовленному плану и сценарию, и это направлено на максимальный недопуск сборной России до ближайшей Олимпиады. Даже соперники понимают, что в нашей команде выступают много лидеров Кубка мира, и некоторые выражали удивление отстранением наших спортсменов, однако остальные довольно потирали руки. Доводы нашей защиты вообще не были приняты во внимание. О списке "Дюшес услышал из доклада Макларена и со слов Родченкова в прессе.

Недавно МОК лишил Зубкова двух золотых медалей Олимпиады в соревнованиях двоек и четверок. Помимо участия президенту бобслейной запретили присутствие на международных соревнованиях в любом качестве.

– Решение МОК абсолютно не испортило воспоминания о Сочи, – признался Зубков. – К Олимпиаде я подошел уже сложившимся спортсменом. За мою карьеру я никогда не был уличен в применении допинга ни в России, ни на международной арене. Решение забрать награды – полный абсурд. Моя медаль лежит дома. Пока не будет доказательной базы, ни я, ни другие не отдадут медали, заработанные потом и кровью. Все мои пробы – отрицательные, а МОК ссылается на царапины, показания Родченкова и доклад Макларена – это слова и вода.

Уже сегодня МОК аннулировала результаты Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина на Олимпиаде-2014, отстранив их от старта в Корее.

– Касьянов, Пушкарев и Хузин не были в списке "Дюшес", но являются лидерами команды и выиграли этап Кубка мира, – отметил Зубков. – Они были на слушании и тоже пытались задавать вопросы, но им сказали, что у них только последнее слово. Вывод – все действующие спортсмены, которые могут претендовать на медали, не будут допущены, и нам придется выступать в Пхенчхане 3-4 составом.

Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS
Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS

РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ ПОД КОПИРКУ

5-6 декабря МОК должен примет решение по поводу участия сборной России в Олимпиаде-2018. Вердикт будет вынесен на основании деятельности комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что выступление под нейтральным флагом на Играх теряет всякий смысл, особенно в командных видах спорта.

– Не понимаю, как можно выступать под нейтральным флагом, если у страны есть и флаг и гимн. Мне было бы непонятно, выиграв медаль, не слышать свой гимн, не видеть флаг, за честь которого ты выступал. Раньше спорт был вне политики, а теперь политика глубоко вошла в спорт, – заявил Зубков. – Мое мнение: МОК примет решение, что наша страна не поедет на Олимпиаду. Это станет ударом для всего спорта, и не только России и нашим спортсменам. Не представляю, что может за этим последовать.

Российский адвокат спортсменов Анна Козьменко рассказала, что на заседаниях Комиссии в МОК творился беспредел, но юрист не теряет надежды спасти наших медалистов.

– Все решения были приняты "под копирку", – заявила Козьменко. – Серьезность и обоснованность решений вызывает сомнения. Процессуальные права спортсменов не соблюдались, и отчет Лозаннской лаборатории был предоставлен за два дня до слушаний, на которые спортсмены также в короткие сроки. Мы указываем на отсутствие доказательств, но отдельные аргументы по каждому спортсмену не рассматривают, а возвращаются к показаниям Родченкова и докладу Макларена. Удивительно, но по словам обвинения, даже отсутствие царапин не является доказательством невиновности, потому что имеется способ открытия без повреждений. Ни Родченкова, ни Макларена никто не видел и не мог, поэтому мы рассчитываем, что на апелляции у нас есть хорошие шансы. В случае негативного исхода решение будет обжаловаться, и мы надеемся на ускоренное производство.

Зарубежный специалист Филипп Берч отмечает, что в его практике подобный прецедент возник впервые.

– Впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким беспрецедентным решением, – признался юрист Берч. – Родченков занимает центральное место в обвинении. Мы попросили проверить обоснованность его показаний и предоставленных доказательства, учитывая, что во время слушаний главные обвинители не заслушивали даже по видеосвязи. Нет доказательств, что спортсмены принимали "Коктейль Дюшес" и сдавали тесты вне официальных допинг-процедур. Сроки рассмотрения апелляции пока не известна, максимальные и минимальные сроки не предусмотрены, но все заинтересованы в том, чтобы это произошло до начала Олимпийских игр. Мы надеемся, что справедливость восторжествует в следующей инстанции.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

индеец_Джо

oldgoose, пропаганда, о которой речь, она что, односторонняя? И с чего вы взяли, что ваш мозг "окреп"?

06:45 1 декабря

антилибералишка

oldgoose, он же crick, он же andrisch, откуда тебе знать, какие мы? Ты же сам жертва...

16:57 30 ноября

oldgoose

andrtsch, уверяю вас , что в России далеко не все такие шовинитсы и человеконенавистники , как Волейболюга, хотя таких очень много. Но их можно понять: воздействие гиперпропаганды на неокрепшие умы поистине огромно. То , что вы жалеете нас-это хорошо.

10:49 30 ноября

Волейболюга

А за вас, фашистские недобитки, не стыдно. Жалко, что в 1945 мы проявили гуманизм - отморозков надо было гасить. Простили нелюдей, не отомстили - и вы решили, что вам всё можно. Суньтесь ещё разок!!! Смелые вы только за мышкой компьютера. "Цивилизация" из ваших слов - это история сплошного грабежа, истребления целых народов (индейцы, африканцы, вьетнамцы, сербы, сирийцы, ливийцы, корейцы далее везде). И как же нелюди, называющие себя "цивилизованными", затряслись, когда Россия ещё пока даже не вернулась на мировую арену, а только намекнула о том, что скоро вернётся. Мы не расеяне, интересно, кстати, кто ты. Хотя догадываюсь. "Мы - РУССКИЕ!!!" КАКОЙ ВОСТОРГ!!!" (А.В.Суворов)(хотя убогие не знают кто это и наверняка нашли царапины на его пробирках после всех его 70 с лишним побед.)

23:21 29 ноября

crick

мне тоже за всех нас стыдно

20:11 29 ноября

andrtsch

Всё дозволено бывает только шпане! Рассеяне, если придумаете когда-нибудь стать частью цивилизованного мира, научитесь сперва жить по законам, а не понятиям, как привыкли за многие десятилетия своего унылого и несчастного существования......... Жаль таких как вы, и стыдно за вас, ущербных.

20:01 29 ноября