16:10 20 сентября | Допинг
Газета № 7740, 21.09.2018

РУСАДА восстановлено! Допинговому кошмару конец?

Президент ВАДА Крейг Риди. Фото REUTERS Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP
Президент ВАДА Крейг Риди. Фото REUTERS

Трехлетняя дисквалификация завершена.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проголосовал за то, чтобы восстановить статус соответствия РУСАДА и вернуть Россию в полноправные участники мирового спортивного сообщества.

Абсолютное большинство членов исполкома поддержали рекомендацию комитета по соответствию о том, чтобы посчитать требования "дорожной карты" выполненными и восстановить статус РУСАДА как полноправного антидопингового агентства. Это фактически означает конец обширным санкциям на российский спорт, которые начали применяться с 2015 года.

ВАДА подтвердило, что РУСАДА полностью восстановлено в правах

Впервые с начала допинговых скандалов Россия вышла из-под бремени коллективной ответственности и полностью восстановилась в своих правах. Теперь выступлению наших спортсменов на Олимпийских играх, а также проведению крупных соревнований на территории России, ничто не угрожает.

Какие условия выдвинуло ВАДА

Важно, что восстановление РУСАДА не безусловно. До конца 2018 года мы обязаны предоставить ВАДА оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской лаборатории. Далее независимый эксперт, согласованный между Россией и ВАДА, приедет в Москву, заберет подозрительные пробы для анализа в какой-то из западных лабораторий, а впоследствии вернет пробирки назад.

Если Россия не пойдет на выполнение этих условий и начнет тянуть время, статус РУСАДА заберут назад немедленно. ВАДА точно не пойдет ни на какой компромисс и не станет ждать даже лишнего дня. Поэтому лучше начинать готовиться к выдаче проб и, скорее всего, неминуемым новым допинг-скандалам уже сейчас.

Источник: Девять членов исполкома ВАДА проголосовали за восстановление РУСАДА, два - против

При этом сколько бы звездных имен наших спортсменов ни "полегло" в результате выдачи LIMS, на будущем РУСАДА это никак не скажется. Отдельные чемпионы понесут наказание, но система российского спорта в целом продолжит функционировать. И тут уже нужно выбирать меньшее из двух зол. Судя по тому, что выдачу базы данных и впоследствии проб своей подписью гарантировал министр спорта Павел Колобков, пути назад у нас уже нет.

Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP
Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP

Что значит восстановление РУСАДА

Первое и самое очевидное последствие – теперь наше агентство сможет работать полностью самостоятельно и выйдет из-под контроля независимых экспертов и британцев (в соответствие с требованиями ВАДА, до сих пор работу РУСАДА мониторило Британское антидопинговое агентство). Это означает огромную экономию средств из государственного бюджета, ведь никто из наших партнеров не трудился бесплатно.

Единственная точка, в которой РУСАДА сейчас не самостоятельно, это непосредственно анализ проб – Московская лаборатория до сих пор не аккредитована ВАДА. Но это скорее техническая сложность: пробы, как и в последние три года, спокойно можно отвозить за рубеж и анализировать там. Конечно, организовывать и оплачивать такую транспортировку в отношении 20 тысяч проб, как раньше, Россия не сможет. Но и те 6-7 тысяч проб, которые сейчас берет у спортсменов РУСАДА, вполне достаточное количество, если исходить из мировой практики.

Еще один безусловный "бонус" – после восстановления РУСАДА наша страна сможет претендовать на проведение крупных международных соревнований. Никто больше не будет призывать бойкотировать российские турниры, как это было в прошлом сезоне с финалом Кубка мира по биатлону в Тюмени. Конечно, новый чемпионат мира по биатлону или по футболу прямо завтра в Россию не придет. Проведение таких турниров связано с длительным процессом подачи заявок, а многие сроки мы уже пропустили. Но постепенно Россия будет возвращаться на спортивную карту, и это здорово.

Самый главный вопрос – что будет теперь с легкоатлетами и паралимпийцами, то есть теми спортсменами, которые до сих пор лишены были из-за санкций права выступать под национальным флагом. К сожалению, восстановление РУСАДА автоматически флаг им не вернет. Решать будут соответствующие международные структуры, и только в установленные ими сроки.

Владимир Лукин: "РУСАДА восстановлено"

Причем решение, вероятно, все равно будет непростым. Например, комиссия спортсменов международной федерации легкой атлетики (ИААФ) накануне высказалась резко против восстановления РУСАДА. И нет никаких гарантий, что рабочая группа федерации завтра не скажет, что помимо РУСАДА, есть еще ряд необходимых для восстановления критериев, которые не выполнены.

Хотя конечно, решение ВАДА в любом случае в разы повысило шансы наших легкоатлетов и паралимпийцев восстановиться в правах. Дальше все будет зависеть от дипломатической работы наших чиновников.

Газета № 7740, 21.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...