16:30 4 сентября | Допинг
Газета № 7726, 05.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «РУСАДА требует снять арест с допинг-проб»

РУСАДА поддержало ВАДА и требует снять арест с допинг-проб

Глава РУСАДА сделал громкие заявления. Фото REUTERS Глава РУСАДА Юрий ГАНУС. Фото REUTERS В недрах РУСАДА обнаружено около ста тысяч (!) никогда не фигурировавших ранее протоколов о старых допинг-пробах. Фото REUTERS
Глава РУСАДА сделал громкие заявления. Фото REUTERS

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус впервые открыто призвал пойти навстречу требованиям ВАДА и обвинил руководство российского спорта в бездействии.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Ганус руководит РУСАДА уже год. За это время организация сделала шаг вперед: требуемое количество проб (6 тысяч в год) было спланировано и взято; требования ВАДА по внутренней структуре и организации работы выполнены; персонал обновился более чем на 90 процентов. При этом РУСАДА по-прежнему не имеет статуса соответствия ВАДА и работает под наблюдением иностранных экспертов и коллег из Великобритании. Ближайшее заседание ВАДА по российскому вопросу состоится 20 сентября. Но очевидно, что шансы на наше восстановление настолько ничтожны, что Ганус решил сыграть ва-банк. Проведя яркую пресс-конференцию, он снял с себя обвинения в бездействии и, возможно, сумел сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Глава РУСАДА Юрий ГАНУС. Фото REUTERS
Глава РУСАДА Юрий ГАНУС. Фото REUTERS

ЕСЛИ БЫ Я ХОТЕЛ УТОПИТЬ НАШ СПОРТ – ПОШЕЛ БЫ ПО НЫНЕШНЕМУ ПУТИ

– Есть мнение, что Ганус – это человек ВАДА, но упаси бог, – экспрессивно начал генеральный директор. – Я не меньший патриот своей страны, чем люди, которые меня в этом обвиняют. Но я считаю своим долгом сделать все возможное для скорейшего разрешения конфликта.

Конфликт состоит в том, что Россия не выполнила два требования, которые ВАДА считает критически важными для восстановления нашего статуса. Это признание доклада Макларена и выдача проб из Московской лаборатории, которые были опечатаны Следственным комитетом в рамках расследования дела против Григория Родченкова. При этом Ганус впервые раскрыл модифицированные версии этих требований, которые недавно направил нам президент ВАДА Крэйг Риди. Принципиально важно, что теперь:

– от нас требуют признать доклад Шмида, а не Макларена. В докладе Шмида формулировки мягче и напрямую об участии руководителей государства не говорится;

– ВАДА согласно на вскрытие проб из лаборатории в присутствии независимых экспертов, а также настаивает на том, чтобы российская сторона предоставила аутентичную копию электронной базы данных (LIMS).

– Это не просто скелет в шкафу, – заявил Ганус. – Пока мы не разберемся с этими вопросами, они будут находиться в фокусе внимания. Их будут постоянно использовать. Вопрос: чего мы ждем? Игнорируя эти условия, мы льем воду не на нашу мельницу. Возникает вакуум, который заполняется негативом. Лично мое мнение: если бы я задался целью утопить наш спорт – я бы пошел тем путем, которым мы идем сейчас. Я бы морозил эту тему до тех пор, пока представителей России не выгнали бы отовсюду. Почему же мы молчим? Нам дали переговорные условия, а мы отвечаем: не хотим с вами разговаривать. Как нас должны после этого воспринимать?

По мнению Гануса, вопрос выдачи проб для ВАДА сейчас даже важнее признания доклада Шмида. Тут руководитель РУСАДА предложил решение, которое, по его мнению, должно максимально соблюсти права обеих сторон. Так, пробы могут быть забраны из Московской лаборатории и впоследствии проанализированы за рубежом в присутствии российских и независимых международных наблюдателей. Остаток каждой пробы может быть опечатан и возвращен в Москву, с тем чтобы Следственный комитет мог продолжать свою работу.

– Не позволяя ВАДА проводить проверки в лаборатории и не выдавая пробы, мы нарушаем Кодекс и идем против Конвенции ЮНЕСКО, которую сами же подписывали, – напомнил Ганус. – Я прекрасно понимаю, что вопрос непростой, что есть определенные процессуальные нормы. Но ведь на кону интересы страны. Не делая сейчас никакого шага вперед, мы подставляем в том числе наших сторонников за рубежом. Люди выступили на нашей стороне, а теперь будут преданы анафеме. А когда пробы все же вскроются, встанет вопрос – почему же мы их прятали? Потому, что знали обо всем? А почему тогда не сотрудничали? Ведь во всех конвенциях написано про обязанность взаимодействовать.

В недрах РУСАДА обнаружено около ста тысяч (!) никогда не фигурировавших ранее протоколов о старых допинг-пробах. Фото REUTERS
В недрах РУСАДА обнаружено около ста тысяч (!) никогда не фигурировавших ранее протоколов о старых допинг-пробах. Фото REUTERS

ЕСЛИ РУСАДА НЕ ВОССТАНОВЯТ, ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТО

В своем эмоциональном спиче Ганус затронул и принципиально новую тему. Оказывается, в недрах РУСАДА обнаружено около ста тысяч (!) никогда не фигурировавших ранее протоколов о старых допинг-пробах, сданных спортсменами в период 2008 – 2015 годов.

– Мы вели четыре внутренних расследования о прошлой деятельности РУСАДА, два из них уже завершены, – рассказал Ганус. – По одному материалы переданы в Министерство внутренних дел и в Прокуратуру. Второе выявило, что около 100 тысяч протоколов допинг-контроля не были введены в систему АДАМС. Честно говоря, эту проблему мы обнаружили с ужасом. Сейчас мы в ручном режиме вводим эти данные и по запросу выдаем их национальным федерациям.

На самом деле, речь идет о настоящей сенсации. Получается так, что в "темные" годы пробы не только менялись в лаборатории, но и просто исчезали в никуда. То есть РУСАДА времен покойного Никиты Камаева, вместо того чтобы вносить данные в электронную систему, просто складывало бумажки в стопку и ничего не делало. Во многих случаях речь идет о тех самых пробах, которые сейчас опечатаны в лаборатории. И теоретически, скрытые протоколы должны совпадать с электронной базой LIMS. Но что реально содержится в десятках тысяч обнаруженных бумаг, похоже, знает только Ганус.

Беда в том, что пока Следственный комитет как зеницу ока оберегает опечатанные пробы, РУСАДА как ни в чем не бывало вводит информацию, возможно, о тех же самых пробирках, в электронную и доступную ВАДА систему. Сделать ничего нельзя: РУСАДА – независимая организация, и действует в соответствие с международными стандартами. Другой вопрос, сколько ей еще осталось функционировать?

Выступление Гануса похоже на жест последней надежды. Генеральный директор делает все возможное, чтобы спасти дело, в которое он вложил массу сил и души. Но убедит ли он российские власти пойти на сотрудничество с ВАДА, а не наоборот? Если 20 сентября РУСАДА предсказуемо не восстановят, существует немалая вероятность, что уже с Нового года агентство вообще будет закрыто.

Какой смысл тратить миллионы долларов из госбюджета на функционирование структуры, у которой нет никакой надежды на полноценную работу? Логичней тогда передать функции РУСАДА, например, Олимпийскому комитету России, и окончательно поставить на своем агентстве крест. В конце концов, в некоторых странах его нет, и выступать на Олимпиаде это не мешает.

Закрытие РУСАДА, безусловно, станет приговором. Это будет означать, что из допингового кризиса мы не выберемся еще очень долго. Ганус предложил другой путь, сотрудничества и примирения. Куда вырулит Россия, узнаем уже очень скоро.

Газета № 7726, 05.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...