13:30 8 ноября 2017 | ДОПИНГ
Газета № 7491, 09.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Допинговой госпрограммы в России не было"»

Россия нанесла Родченкову ответный удар

СК РФ объявил предварительные итоги расследования по делу Родченкова. Контейнеры для хранения допинг-проб, использовавшиеся в Сочи. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля Вопрос об участии российской команды в Олимпиаде-2018 по-прежнему открыт. Фото REUTERS
СК РФ объявил предварительные итоги расследования по делу Родченкова.

Следственный комитет России опубликовал предварительные итоги расследования уголовного дела о допинговых нарушениях с участием экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

На фоне жестких вердиктов дисциплинарного комитета МОК о лишении российских спортсменов наград Олимпиады в Сочи за допинговые нарушения, Следственный комитет России решил обнародовать ряд материалов, компрометирующих главного свидетеля обвинения – беглого экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Первая информация об уголовном деле о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, главным фигурантом которого является Родченков, появилась в июне 2016 года. С тех пор Басманный суд Москвы в качестве меры пресечения накладывал арест на земельный участок этого функционера, а также заочно арестовывал и объявил в розыск Родченкова, который с начала 2016 года скрывается в США.

Судя по обнародованным материалам продолжающегося расследования, следствие считает главным виновником допинговых безобразий, творившихся в нашей стране, именно экс-главу Московской антидопинговой лаборатории и собирается добиваться его экстрадиции в Россию. Впрочем, шансы на то, что Родченкова выдадут на родину, стремятся к нулю. Ученого считают ценным свидетелем не только американцы, но и Международный олимпийский комитет, который, как стало известно "СЭ", приобщил дневники Родченкова от 2014 года как важную улику в "Дело о русском допинге", расследуемое комиссиями Освальда и Шмида.

Итак, какую же важную информацию мы узнали из документа Следственного комитета, под которым стоит подпись официального представителя ведомства Светланы Петренко?

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

О ЗЛОДЕЯНИЯХ РОДЧЕНКОВА

– У следствия есть доказательства, что Родченков в нарушение существующих стандартов уничтожал допинг-пробы российских спортсменов.

– Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, которые впоследствии оказались допингом.

– По данным следствия, Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский предлагали Марине Дикунец (преемнику Родченкова на посту директора Московской лаборатории) в обмен на денежное вознаграждение, а также убежище в США или Канаде, передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. Эта база в настоящий момент изъята СК. Действия Родченкова и Соболевского попадают под уголовную статью как попытка помешать расследованию.

Контейнеры для хранения допинг-проб, использовавшиеся в Сочи. Фото AFP
Контейнеры для хранения допинг-проб, использовавшиеся в Сочи. Фото AFP

ОПРОВЕЖЕНИЯ ДОКЛАДА МАКЛАРЕНА

– Допросив более 700 спортсменов, тренеров и врачей сборных, СК не нашел данных о подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи, а также о существовании в России государственной допинговой программы. По мнению следователей, если какие-либо нарушения и имели место, они носили индивидуальный характер.

– Не подтвердилась информация о наличии в стене здания антидопинговой лаборатории в Сочи отверстия, через которое нелегально выносились допинг-проб российских спортсменов.

– Эксперты СК опровергли утверждения о добавлении соли и дистиллированной воды в допинг-пробы российских спортсменов. По мнению экспертов, аномальные показатели в анализах связаны с особенностями обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей.

– Эксперты СК отрицают возможность вскрытия контейнера для хранения допинг-проб спортсменов без разрушения целостности крышки пробирки. В том числе при не полностью закрытой крышке.

Вопрос об участии российской команды в Олимпиаде-2018 по-прежнему открыт. Фото REUTERS
Вопрос об участии российской команды в Олимпиаде-2018 по-прежнему открыт. Фото REUTERS

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Разумеется, все это предварительные выводы. Следствие еще не закончено, и по идее достоверность озвученных фактов еще должен определить суд. Однако возможности ждать суда в свете решений комиссии Освальда и предстоящего 5-6 декабря исполкома МОК у России уже нет. Комиссия Освальда и следственный комитет работали больше года. Но Освальд уже казнит и милует наших спортсменов, а СК пока может похвастаться лишь предварительными выводами.

Если МОК признает Россию виновной в допинговом заговоре и лишит нашу сборную возможности выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под собственным флагом, то приговор по делу Родченкова в общем-то не будет иметь особого смысла. Несмотря на то, что родственники беглого ученого по-прежнему находятся в России, сам Григорий Михайлович навряд ли в обозримом будущем окажется под юрисдикцией наших властей. Больше того, он продолжает сотрудничать с комиссиями МОК, ВАДА и газетой "Нью-Йорк Таймс", в которой мы еще наверняка прочтем новые разоблачения, посвященные "русскому допингу".

Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ