18:05 22 июня 2017 | Допинг
Газета № 7374, 23.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бах обещает наказать Россию»

"Россия должна ответить за Сочи". Что имел в виду Бах?

Президент Международного олимпийского комитета Ричард БАХ. Фото AFP Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Международного олимпийского комитета Ричард БАХ. Фото AFP
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время визита в США дал интервью изданию New York Times, в котором пообещал применить санкции к России за возможные нарушения на Олимпийских играх в Сочи. Разбираемся, что заставило дипломатичного Баха пойти на столь острое заявление.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Интервью изданию New York Times Бах дал во время своего визита в США и накануне встречи с президентом страны Дональдом Трампом. Президент МОК собирается обсудить с Трампом заявку Лос-Анджелеса на проведение Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Но с журналистом New York Times – издания, которому дал свое первое откровенное интервью бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков – Бах говорил, в основном, не об американской олимпийской мечте, а о российском допинге.

Больше всего недоумения вызывают следующие цитаты президента МОК.

– Сложилось впечатление, что некоторые в России думали, обращаясь к вопросам будущего, что прошлое уже закрыто, – заявил Бах. – Невозможно забыть, что случилось в Сочи. Мы абсолютно уверены, что прошлое – то, что произошло тогда – должно быть наказано. Чтобы определить подходящую санкцию, нам надо понять, насколько глубока была система манипуляций.

В том, что сказал Бах, главным шоком стало вовсе не само слово "санкция". В конце концов, очевидно, что если речь шла о нарушениях во время Олимпиады в Сочи, глава МОК не мог не сказать, что наказание за них последует. Куда удивительней другое: Бах почему-то говорит об этих нарушениях и манипуляциях как о доказанном факте. Под вопрос ставится только "глубина" порочной системы.

Это странно, если учесть, что две комиссии МОК по этому вопросу все еще продолжают работу. И до сих пор Бах технично уходил от прямых вопросов по поводу антироссийских санкций, ссылаясь на то, что расследование комиссий еще продолжается. Что же заставило президента МОК разоткровенничаться на этот раз?

КАК АКЦЕНТЫ МЕНЯЮТ ДЕЛО

Самый простой вариант – Баха просто не так поняли. На самом деле, стоит совсем чуть сместить акценты или добавить всего одно слово "предполагаемый" – и слова президента МОК из сенсации превращаются в дежурную отговорку. Формат издания New York Times не предполагает прямого интервью в жанре "вопрос – ответ". Вместо этого, журналист Ребекка Руис написала собственный текст, пересказывающий интервью Баха, используя всего три-четыре прямых цитаты. У нас нет возможности познакомиться ни с заданными вопросами, ни с полной версией ответов Баха. Не исключено, что на самом деле, слова президента МОК звучали чуть иначе, и в интервью он просто повторил то, что говорил ранее: "Если нарушения России на Олимпиаде в Сочи будут доказаны, то санкции обязательно последуют".

Кстати, Ребекка Руис – это тот самый журналист, которая сначала первой взяла интервью у сбежавшего в США Григория Родченкова, а затем сделала громкий материал уже из России, где пообщалась со всеми основными деятелями нашего антидопингового движения. В той статье репортер, в частности, привела цитату бывшего и.о руководителя РУСАДА Анны Анцелиович, в которой та якобы признала существование "институционального сговора". Сама Анцелиович впоследствии подлинность этой цитаты опровергла.

Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БАХА РАЗОЗЛИЛИ ХАКЕРЫ?

Еще одно возможное объяснение жесткости Баха – простые человеческие эмоции. Буквально на днях хакерская группировка Fancy Bears опубликовала переписку между представителями аппарата МОК и автором доклада о российском допинге Ричардом Маклареном. Переписка эта была весьма острой, представители МОК в ней обвиняли Макларена в нежелании сотрудничать и делиться информацией из своего доклада.

Никаких доказательств, что хакеры из Fancy Bears являются именно россиянами, пока нет, но в сознании мировой общественности они ассоциируются с нашей страной. До сих пор "мишки" обходили своим вниманием серверы МОК, сосредоточившись на Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) и международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Не исключено, что хакерская атака на МОК вывела Баха из эмоционального равновесия и заставила быть более откровенным, чем обычно.

Наконец, третий и самый неприятный для России вариант – президент МОК действительно готовит нас к тому, что санкции неотвратимы. Бах вполне мог пообщаться с руководителями комиссий МОК и узнать, что их выводы достаточно серьезны. Но даже в этом случае санкции могут быть разными. Совсем не обязательно речь пойдет об отстранении всей российской команды от Олимпийских игр в Пхенчхане. Гораздо вероятней различные промежуточные варианты, наподобие того, что было перед Рио.

В любом случае, Бах обещает решение по России не позже октября. Ждать осталось не так уж и долго.

Газета № 7374, 23.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ