08:15 5 марта | Допинг
Газета № 7578, 06.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фогель схватился за сердце. И посвятил награду Родченкову»

Родченкову посвятили "Оскар". Режиссер "Икара" считает, что его герою грозит большая опасность

Воскресенье. Лос-Анджелес. Церемония вручения премии "Оскар". Брайан ФОГЕЛЬ (справа) и Дэн КОГАН. Фото AFP Создатели фильма "Икар" Брайан ФОГЕЛЬ (справа) и Дэн КОГАН (слева) и актриса Лаура ДЕРН. Фото AFP Торжественная речь Брайана ФОГЕЛЯ (в центре). Фото REUTERS
Воскресенье. Лос-Анджелес. Церемония вручения премии "Оскар". Брайан ФОГЕЛЬ (справа) и Дэн КОГАН. Фото AFP

Ранним утром по московскому времени стало известно, что творение американского режиссера Брайана Фогеля "Икар", в котором снялся беглый глава московской лаборатории Григорий Родченков, получил премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Фильм Фогеля изначально считался фаворитом, в его пользу были актуальность темы, громкое имя главного героя и даже сроки проведения церемонии. Напомним, вручение "Оскаров" в этом году состоялось несколько позже обычного, так как создатели не хотели пересекаться по срокам с Олимпийскими играми в Пхенчхане. На финальной афише об "Икаре" говорилось так – "документальный фильм, который разрушил империю". Помимо фотографий Родченкова и самого Фогеля, на ней присутствовали кадры с изображениями двух росссийских лыжников – Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также вице-премьера Виталия Мутко.

Создатели фильма "Икар" Брайан ФОГЕЛЬ (справа) и Дэн КОГАН (слева) и актриса Лаура ДЕРН. Фото AFP
Создатели фильма "Икар" Брайан ФОГЕЛЬ (справа) и Дэн КОГАН (слева) и актриса Лаура ДЕРН. Фото AFP

ЗВОНОК ДЛЯ РОССИИ

Номинация документалистов не считается особо престижной, и потому ее вручение прошло в самом начале церемонии "Оскара". Почетная обязанность объявлять номинантов выпала двум актрисам, которых за цветовое сочетание нарядов мигом окрестили в соцсетях "яичком". В желтом, кстати, была довольно известная актриса и режиссер Грета Гервиг – автор "Леди Берд".

Услышав о своей победе, Фогель схватился за сердце. На сцену он поднялся вместе с еще одним соавтором фильма Дэном Коганом. Самого Родченкова в зале предсказуемо не было. Благодарственную речь со сцены Фогель читал по бумажке. Поблагодарив киноакадемиков, работавшую над фильмом команду, собственных родителей и компанию "Нетфликс", которая приобрела права на фильм, он приступил к самой интересной части.

– Мы посвящаем эту награду доктору Григорию Родченкову, – заявил Фогель. – Безвестному информатору, который сейчас подвергается большой опасности. Мы надеемся, фильм "Икар" станет звонком о том, что происходит в России. Но также это кино о том, как важно говорить правду. Сейчас это важнее, чем когда-либо.

Кстати, еще один фильм про Россию "Оскара" не получил. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинировалась как "Лучший фильм на иностранном языке", но уступила "Фантастической женщине" производства Чили.

Торжественная речь Брайана ФОГЕЛЯ (в центре). Фото REUTERS
Торжественная речь Брайана ФОГЕЛЯ (в центре). Фото REUTERS

ФОГЕЛЬ ГОД НЕ ВИДЕЛ РОДЧЕНКОВА

Накануне церемонии "Оскаров" Фогель дал большое интервью американскому журналу "Малибу". Там он, в частности, рассказал о том, как Григорию Родченкову удалось после увольнения покинуть пределы России.

– Когда Григорий приехал в Лос-Анджелес впервые, у него была американская виза, – сказал Фогель. – Он еще в период работы в лаборатории получил ее, чтобы читать лекции об антидопинге на одном из симпозиумов. Когда Григорий решил бежать из страны, он воспользовался своей визой так быстро, что думаю, они просто не успели его остановить. Он потратил всего шесть дней, чтобы собраться и уехать.

Фогель также поведал, что уже около года не общался с Родченковым и понятия не имеет, где он сейчас находится. В победе на "Оскаре" режиссер был уверен настолько, что заранее заготовил приветственную речь со сцены. Можно не сомневаться, что посвящение победы именно Родченкову не было случайностью.

Газета № 7578, 06.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...