16:00 28 февраля | Допинг

Родченков грозит Прохорову судом. Новый поворот в деле информатора ВАДА

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Михаил ПРОХОРОВ. Фото Антон Сергиенко, "СЭ"
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Адвокат беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова бросил вызов российскому бизнесмену и владельцу команды НБА Михаилу Прохорову.

В истории об иске, поданном в Нью-Йорке тремя российскими биатлонистками против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, готова открыться новая глава – адвокат ученого, сбежавшего в США два года назад, написал письмо миллиардеру Михаилу Прохорову, угрожая встречным судебным иском.

ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ

Вопрос о возможном судебном преследовании Родченкова волнует спортивную общественность и журналистов с тех самых пор, как уехавший за океан ученый дал первое громкое интервью New York Times. Тогда он раскрыл детали якобы существовавшей в России государственной системы поддержки допинга и подмены положительных проб, благодаря которому страна победила в медальном зачете домашней Олимпиады в Сочи. Тот материал стал началом цепи, звеньями которой также являются две части доклада Макларена, работа двух комиссий МОК и участие российских атлетов в Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом.

До недавнего времени казалось, что судебную войну с международными спортивными инстанциями Россия проигрывает в одну калитку. Но потом CAS принял судьбоносное решение, восстановив в правах многих медалистов Сочи и вернув нам первое место в командном зачете. Причем во время слушаний в спортивном арбитраже в качестве свидетеля был заслушан и Родченков. Но к явному неудовольствию Григория Михайловича и его адвоката, суд принял решение отменить санкции к российским спортсменам за недостаточностью улик, предоставленных МОК.

После этого стало ясно, что вопрос об иске к самому Родченкову, скорее, вопрос уже не целесообразности, а о времени и ресурсах. Тем более что бывший глава московской лаборатории после выступления в New York Times и не думал прекращать свою медийную деятельность. Он стал главным героем документального фильма "Икар", выдвинутого в нынешнем году на "Оскар", а также продолжил раздавать интервью журналистам – американским, немецким, британским... Причем большинство его выпадов были приурочены к датам, когда в каких-либо инстанциях рассматривались вопросы "российского допинга" и связанных с этим последствий. То, что это не совпадения, никто и не собирался скрывать. Родченков превратился в рупор, из которого несутся все новые обвинения – вероятно, это его единственный источник заработка.

Зайцева, Романова и Вилухина подали иск к Родченкову в суд Нью-Йорка

И вот 20 февраля в Верховный суд Нью-Йорка поступил иск от трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Они обвинили скандального профессора в клевете и диффамации, или распространении заведомо ложных сведений, порочащих репутацию истца. Родченков почти тут же пошел в контратаку.

– Я готов ко всему, – заявил он в интервью ВВС. – Если говорить о поданном против меня иске, то я знаю многие вещи, которые до сих пор не преданы огласке, и если Зайцева, Романова и Вилухина намерены продолжать эту тяжбу, то глубоко пожалеют о своем решении. Конкретно в этом случае я знаю все. Добро пожаловать в суд!

Михаил ПРОХОРОВ. Фото Антон Сергиенко, "СЭ"
Михаил ПРОХОРОВ. Фото Антон Сергиенко, "СЭ"

ВЛАДЕЛЕЦ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ

Хотя о желании судиться с информатором заявляли многие спортсмены и чиновники, вовлеченные в дела с лишением медалей и пожизненной дисквалификацией, иск подали не те атлеты, кто уже оправдан CAS. Дела трех биатлонисток арбитраж обещал рассмотреть уже после Пхенчхана, и решения по ним пока так и не вынесено.

А при чем же здесь Прохоров? Крупный бизнесмен, миллиардер, бывший кандидат в президенты России в последние годы известен в спортивных кругах как владелец клуба НБА "Бруклин Нетс". Но любители биатлона отлично помнят, что с 2008 по 2014 годы Прохоров возглавлял национальную федерацию, оставив пост как раз после сочинской Олимпиады. Ничего удивительного, что в прессе сразу же появились сведения о том, что именно российский олигарх оплачивает биатлонисткам судебные издержки. Чуть позже эти данные подтвердил и адвокат спортсменок Скотт Балбер, по словам которого, "процесс финансируют несколько человек, но я не могу назвать их фамилии, за исключением Прохорова".

Ответный удар Родченков нанес через своего адвоката Джима Уолдена, который за последнее время стал известен не меньше, чем его клиент. Юрист направил в адрес Прохорова письмо, содержание которого уже стало известно прессе. Так на каких же основаниях Родченков угрожает миллиардеру судом? В США есть понятие SLAPP, или Strategic lawsuit against public participation, что в переводе означает "стратегический иск против публичной позиции". Проще говоря, когда иск имеет целью не установление истины или устранение нарушений, а сутяжничество – втягивание оппонента в нудное разбирательство, чтобы напугать его, отвлечь, заставить замолчать. В большей части американских штатов есть законы, направленные против такой практики, ведь это считается нарушением свободы слова. Приведем выдержки из послания Уолдена.

"Дорогой мистер Прохоров!

Я прочел в прессе, что вы помогаете в финансировании иска о клевете в отношении Ольги Зайцевой и нескольких других спортсменок, поданном 20 февраля в Верховный суд Нью-Йорка. Если приведенные в СМИ сведения верны, то вы можете располагать документами, связанными с этим делом. Более того, хочу отметить что иск, опять же если верить прессе, направлен не на то, чтобы исправить какие-либо нарушения, совершенные против истцов, а для того чтобы запугать доктора Родченкова, выступающего в роли информатора, либо отомстить ему.

Хотим добавить, что если это будет доказано в суде, то такое поведение потенциально нарушает ряд законов.

Я также знаю, что вы являетесь владельцем профессионального баскетбольного клуба "Бруклин Нетс", состоящего в НБА. У лиги, конечно, есть собственные антидопинговые правила и программа тестирования. Но если то, о чем пишут в СМИ, правда, то для владельца клуба НБА кажется неуместным поддерживать судебный иск, который должен препятствовать усилиям по борьбе с допингом среди атлетов"

Основываясь на этом, Уолден требует от Прохорова сохранить все документы, касающиеся связей не только с биатлонистками, но и с "действующими либо бывшими чиновниками российского правительства, представителями российских правоохранительных органов, офицерами и агентами ФСБ, представителями ОКР, касающуюся информации, изложенной в заявлении, либо доктора Родченкова". И в общении с прессой юрист уверенно заявил, что за этим иском стоит "рука Кремля".

Балбер же назвал поступок коллеги "рекламным трюком" и отверг все политические обвинения.

– Насколько мне известно, российское правительство тут не при чем, – приводит слова адвоката россиянок Yahoo News. – Это выдумки. Единственная цель дела – очистить репутацию трех трудолюбивых олимпийских спортсменок мирового уровня и получить финансовую компенсацию за потери, ставшие результатом лживых и клеветнических заявлений со стороны мистера Родченкова.

Интересно, если дело дойдет до слушаний в суде, каким образом там будет заслушан сам ученый. Он с прошлого года находится под зашитой ФБР, его местонахождение засекречено. Ходят слухи, что Родченков перенес операцию по изменению внешности. На недавнем интервью каналу CBS он предстал в неузнаваемом виде – со сложным пластическим гримом и в бронежилете. А в последнем появлении на телеэкране он беседовал с журналистами ВВС в лыжной маске и темных очках.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...